Суд обязал мать лечить ВИЧ-позитивного ребенка в Иркутской области
© linezolid.ru
Суд обязал мать лечить ВИЧ-позитивного ребенка в Иркутской области
11 Окт 2017, 09:14 Братский районный суд удовлетворил иск в отношении матери ребенка, живущего с ВИЧ с рождения. Женщина поверила отрицателям болезни и препятствовала лечению сына, что могло привести к его смерти, пока в дело не вмешалась прокуратура и врачи.

Жительницу небольшого населенного пункта возле Братска обязали лечить своего ВИЧ-положительного ребенка через суд, сообщила пресс-служба Иркутская областной прокуратуры 10 октября. По информации иркутского Центр СПИД, женщина, сама живущая с инфекцией, не смогла психологически принять диагноз у себя и, прочитав в интернете статьи отрицателей болезни, отказывалась принимать терапию сама и не давала ее сыну.

На семью обратили внимание медики, прокуратура Братского района посчитала, что женщина нарушила права ребенка на охрану здоровья и медицинскую помощь. Это мнение поддержал и суд: мать малолетнего ребенка, зная о характере и степени опасности его заболевания, отказывалась от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни несовершеннолетнего.

«Детей, больных ВИЧ, иногда приходится защищать от необдуманных действий их собственных родителей, — цитирует главного врача регионального Центра СПИД Юлию Плотникову пресс-служба клиники. — С нашей, медицинской, точки зрения, просто недопустимо оставаться в стороне от подобных ситуаций. Ребенок не виноват в том, что получает вирус с рождения, его необходимо лечить, чтобы обеспечить такую же полноценную жизнь, как и других сверстников. Без терапии такие дети могут умереть через несколько лет».

По данным прокуратуры, решение суда принято к немедленному исполнению, в службу судебных приставов направлен исполнительный лист. Женщину, считают в Центре СПИД, удалось убедить в необходимости давать АРВ-терапию ребенку, но семью будут держать на контроле и следить за показателями здоровья мальчика.

В настоящее время в Иркутской области проживает более 35 тысяч человек с ВИЧ. Ежегодно от ВИЧ-положительных мам в Прибайкалье появляется более 800 детей. Более чем в 98% случаях благодаря медицинской помощи они рождаются абсолютно здоровыми. Тем детям, кто все же унаследовал вирус от матерей, врачи гарантируют шансы на полноценную и здоровую жизнь, ничем не отличающуюся от сверстников, если они и их родители будут следовать медицинским указаниям и назначениям.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования