Суд обязал мать лечить ВИЧ-позитивного ребенка в Иркутской области
© linezolid.ru
Суд обязал мать лечить ВИЧ-позитивного ребенка в Иркутской области
11 Окт 2017, 09:14 Братский районный суд удовлетворил иск в отношении матери ребенка, живущего с ВИЧ с рождения. Женщина поверила отрицателям болезни и препятствовала лечению сына, что могло привести к его смерти, пока в дело не вмешалась прокуратура и врачи.

Жительницу небольшого населенного пункта возле Братска обязали лечить своего ВИЧ-положительного ребенка через суд, сообщила пресс-служба Иркутская областной прокуратуры 10 октября. По информации иркутского Центр СПИД, женщина, сама живущая с инфекцией, не смогла психологически принять диагноз у себя и, прочитав в интернете статьи отрицателей болезни, отказывалась принимать терапию сама и не давала ее сыну.

На семью обратили внимание медики, прокуратура Братского района посчитала, что женщина нарушила права ребенка на охрану здоровья и медицинскую помощь. Это мнение поддержал и суд: мать малолетнего ребенка, зная о характере и степени опасности его заболевания, отказывалась от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни несовершеннолетнего.

«Детей, больных ВИЧ, иногда приходится защищать от необдуманных действий их собственных родителей, — цитирует главного врача регионального Центра СПИД Юлию Плотникову пресс-служба клиники. — С нашей, медицинской, точки зрения, просто недопустимо оставаться в стороне от подобных ситуаций. Ребенок не виноват в том, что получает вирус с рождения, его необходимо лечить, чтобы обеспечить такую же полноценную жизнь, как и других сверстников. Без терапии такие дети могут умереть через несколько лет».

По данным прокуратуры, решение суда принято к немедленному исполнению, в службу судебных приставов направлен исполнительный лист. Женщину, считают в Центре СПИД, удалось убедить в необходимости давать АРВ-терапию ребенку, но семью будут держать на контроле и следить за показателями здоровья мальчика.

В настоящее время в Иркутской области проживает более 35 тысяч человек с ВИЧ. Ежегодно от ВИЧ-положительных мам в Прибайкалье появляется более 800 детей. Более чем в 98% случаях благодаря медицинской помощи они рождаются абсолютно здоровыми. Тем детям, кто все же унаследовал вирус от матерей, врачи гарантируют шансы на полноценную и здоровую жизнь, ничем не отличающуюся от сверстников, если они и их родители будут следовать медицинским указаниям и назначениям.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)