Новосибирской элите нужен новый консенсус
© Кирилл Канин. Владимир Городецкий (справа)
Новосибирской элите нужен новый консенсус
11 Окт 2017, 14:00 Основные проблемы Новосибирска связаны как с правлением Владимира Городецкого, так и с эгоизмом и лоббистскими талантами нашей политической элиты. Распилены земельные ресурсы города и пригорода, окраины застроены безликими микрорайонами, в которых нет ни школ, ни поликлиник, ни детских садов, общественный транспорт роздан близким перевозчикам. Алексей Мазур рассказывает, как нужно менять управленческие практики.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо с первой частью программы для врио губернатора.

9 октября политической элите Новосибирской области был представлен новый губернатор (формально врио, но даже его «временность» почти год) Андрей Травников.

Представление правительству, журналистам и депутатскому корпусу было ожидаемо малосодержательно. Из информативного Андрею Травникову хлопали меньше, чем уходящему Владимиру Городецкому. По-человечески это понятно многие из присутствовавших в зале были обязаны Городецкому своей карьерой, мало того, многие из них ни при каком другом губернаторе не могли бы считаться успешными руководителями и государственными деятелями.

Если бы у аплодировавших присутствовала хоть немного рефлексия, они бы задумались, почему при продолжительном правлении «династии» Толоконский-Городецкий (с небольшим включением побочной ветви в лице Юрченко) область попала в список «сложных регионов», в которых вдруг, в экстренном порядке, накануне президентских выборов понадобилось менять губернаторов. И почему так вышло, что среди заместителей губернатора или депутатского корпуса не нашлось никого, кого бы Кремль счел достойным руководить областью? В результате нового губернатора пришлось импортировать аж из Вологды.

Основные проблемы Новосибирска неблагоустроенность, искалеченность точечной застройкой, развал общественного транспорта, отсутствие внятной промышленной и инвестиционной политики, пыль и грязь на улицах связаны как с правлением Городецкого, так и с эгоизмом и лоббистскими талантами нашей политической элиты». Распилены земельные ресурсы города, а теперь еще и пригорода, в ущерб текущему и будущему развитию, окраины застроены безликими микрорайонами, в которых нет ни школ, ни поликлиник, ни детских садов, общественный транспорт роздан (задаром) близким перевозчикам, которые выжимают все соки из автопарка и пассажиров. А тротуары в Новосибирске зимой в принципе не чистятся от снега, хотя деньги на содержание дорожных служб выделяются исправно.

136838

За каждым безобразием в Новосибирске стоит конкретная фамилия, имя и отчество, зачастую представленная либо в администрации, либо в заксобрании, либо в горсовете. Они хлопали Владимиру Филипповичу, когда он был мэром, рассыпаясь в благодарностях чиновникам, они сделали его (действующего мэра!) почетным жителем Новосибирска. Ровно как и Толоконского в бытность того губернатором.

Андрей Травников сказал, что президент Владимир Путин поставил ему задачу работать на пользу Новосибирской области и жителей. Но проблема в том, что собравшиеся в зале и остальные жители региона имеют разное представление как о том, что такое польза, так и о том, на благо каких именно жителей надо работать.

Пресловутый конфликт элит в Новосибирске связан не столько с тем, что наши политики и бизнесмены особо склочные и задиристые, сколько с тем, что сокращается рентный пирог, который можно делить. Упали цены на недвижимость, сложнее распределять свободную землю, да и меньше ее осталось, как и свободных бюджетных денег. Кроме того, усилилось внимание общественности к процессу дележа общественного богатства как к госзакупкам, так и к земельному вопросу.

Прежняя политика, которую эффективно проводил Толоконский и менее эффективно Городецкий, состояла в том, чтобы добиться консенсуса элит путем их модерации. Каждый входивший в систему новосибирской власти и связанной с ней экономики знал и свое место, и свои бонусы, и кому он за это должен быть благодарен. Система была вполне эффективна и устойчива. Но так было, пока новосибирский обыватель оставался доволен или равнодушен.

Эти времена прошли. Сейчас обыватель скорее недоволен, консенсус элит распался, и среди политических игроков все больше желающих воспользоваться протестными настроениями. Накопились и «выпавшие из тележки» игроки. Одних только бывших губернаторов в Новосибирске сейчас четыре!

Одна из главных проблем, которая очевидна и для Травникова, и для любого другого губернатора что делать с новосибирской элитой, как с ней работать? Очевидно, что одномоментно заменить ее на какую-то другую не получится.

Можно обозначить две заведомо провальных линии поведения. Первая попытаться всех примирить и быть для всех хорошим. Это невозможно уже хотя бы потому, что суммарные амбиции больше имеющихся у новосибирского бюджета возможностей. Если и можно удовлетворить пожелания всех лоббистских групп, то только ценой резкого усиления недовольства населения.

136808

Вторая попытка быть «диктатором» (или «директором») области. Меня назначил президент как я сказал, так и будет. Это очень быстро приведет к тотальной фронде, противодействию со стороны депутатов и мэрии. И даже возможная популярность у «простого народа» не спасет (как это было с Юрченко).

Так или иначе, придется переходить к новому уровню консенсуса, который можно обозначить примерно так: «Да у нас был период, когда мы дербанили регион, но пора подумать и о развитии, и о народе, мы же патриоты своей области. Давайте зарабатывать с прибыли, а не с воровства. Давайте устраним самые вопиющие практики. Давайте у нас будет больше прозрачности и справедливости, меньше блата и беспредела».

Как ни странно, в такой формулировке этот новый консенсус поддержит даже большинство из нынешней элиты и очень многие из тех, кого принято называть общественностью. Очень многие в нашей элите искренне ненавидят ту систему, в которой вынуждены работать. Они бы с удовольствием играли бы по другим, более честным и прозрачным правилам, если бы они существовали.

Есть конечно, и «конченные», но их не так много, большая часть из них побоится идти против общего тренда, а меньшую можно демонстративно наказать, если на то найдется политическая воля.

Эффективным союзником в построении нового консенсуса может стать общественное мнение. Все гнусные и эгоистические решения принимаются в кулуарах, вдали от внимания прессы. Те же самые люди в публичном поле ведут себя по-другому.

134224 политический феномен Новосибирска

Для этого необходимо сменить практику принятия решений в новосибирской власти. Сейчас происходит так: сначала кулуарно принимаются решения, потом изображается ее публичное обсуждение-либо в депутатском корпусе, либо в среде «ручной общественности», а потом они выдаются как «выверенные и профессиональные». Очень показательна была история с повышением тарифов ЖКХ. Да и с четвертым мостом и с мусорной концессией все развивалось именно в таком сценарии. А потом удивление почему народ возмущается? Все же висело на сайте торгов

Пусть это и неприятно для «чистого управленца», существенную часть усилий придется тратить на согласование, утряску и обсуждения. Иначе будет «как всегда».

Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования