Инженер-инспектор — контролер или партнер?
© Фотографии предоставлены ОАО «Новосибирскэнергосбыт»
Инженер-инспектор — контролер или партнер?
13 Окт 2017, 04:00 ​Работа с юридическими лицами-потребителями электроэнергии многообразна и сложна. Инженеры-инспекторы ОАО «Новосибирскэнергосбыт» полностью сопровождают своих клиентов: от консультации при заключении договора энергоснабжения до решения всех возникающих вопросов в процессе электроснабжения, а также контролируют исполнение условий договора электроснабжения.

О том, как выглядит обычный рабочий день инженера-инспектора, какие задачи он решает, мы узнаем из первых рук на выездной проверке с инженером-инспектором ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Андреем Кругликовым.

«Я люблю свою работу. Нравится то, что она каждый день разная. Большую часть времени мы проводим на выездах, и никогда заранее неизвестно, что тебя ждет. Бывает, что клиенты нарушают условия договора, потому что просто не знают, как правильно сделать. Приятно, когда ты можешь помочь, объяснить. Встречаются и недобросовестные потребители. Им тоже объясняем нормативы, законы, показываем, что правильная работа приборов это и безопасность, и надежность, и спокойствие, и выгода для них. Ведь хищения все равно обнаружат и доначислят, и штрафы, и пени будут. В результате больше заплатить придется. Но всего этого можно избежать», — рассказывает Кругликов.

Работа инженера-инспектора сложна и многопланова, требует самых разных умений, выносливости, стрессоустойчивости.

Условия выездных работ могут быть разнообразными: от подвалов новостроек до работы на природе в электроустановках садовых обществ, к примеру. Выезжают инженеры-инспекторы на общественном транспорте в любую погоду: дождь, ветер, снег.

На участке инженер-инспектор не только знает потребителей лично, но и особенности объектов и схемы подключения. Заходим вместе с Андреем к клиенту владельцу магазина, который заключил договор энергоснабжения и обслуживается в ОАО «Новосибирскэнергосбыт» уже 3 года. Владелец приветливо улыбается, здесь всё в порядке: это наш добросовестный потребитель.

«Не всегда всё так радужно, поясняет Андрей. Сейчас поедем к клиенту, у которого резко снизилось потребление электроэнергии. Это означает либо прекращение деятельности, о котором нам не сообщили, либо неучтенное энергопотребление». Как выяснилось, потребление электроэнергии на объекте все-таки осуществляется, но инженер-инспектор обнаружил нарушения в системе учета. С абонентом составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии.

Подобные проверки не всегда проходят гладко. На вопрос, возможны ли конфликты, А.Кругликов комментирует: «Бывает всякое. И возмущаются, и кричат, и угрожают. Хоть и понимают прекрасно, что мы действуем по закону. В таких ситуациях главное спокойно объяснять, что мы выполняем работу, настроены на сотрудничество. Правильные расчеты необходимы для того, чтобы не возникало проблем в деятельности ни у потребителя, ни у нас. Я представляю своё предприятие, являюсь его лицом здесь, перед клиентом».

По следующему адресу объект уже отключен это садовое общество. «Проблему лучше предупредить, чем потом с ней бороться» комментирует Андрей Александрович. А значит, отключенные объекты надо проверять на предмет незаконного подключения. В данном садовом обществе режим ограничения электроэнергии не нарушен. Но и дату оплаты задолженности выяснить не удалось в правлении не открыли дверь.

Хищение электроэнергии чревато различными последствиями вплоть до уголовного наказания. Кроме того, это просто опасно! Проверить схему подключения инженер-инспектор может прямо на месте необходимые инструменты всегда с собой.

К инженеру-инспектору предъявляются серьезные требования: он должен обладать не только электротехническими знаниями, но и знаниями действующего в электроэнергетике законодательства.

Для оценки навыков и умений, которые помогают сотрудникам делать их ежедневную работу, в ОАО «Новосибирскэнергосбыт» ежегодно проводится смотр-конкурс «Лучший по профессии». Помимо проверки теоретических знаний, инженеры-инспекторы демонстрируют навыки работы на практике — на учебных стендах выявляют нарушения учета электроэнергии и составляют акт по выявленным нарушениям. На практике проверяют и еще одно обязательное умение: оказать помощь пострадавшему от поражения электрическим током при помощи робота-тренажера. Этот навык необходим при работе в электроустановке: в экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь.

На предприятии комментируют: залог успешной работы инспекторов требовательность, ответственный подход к работе в сочетании с опытом и профессионализмом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования