Приангарье выделит 1 млн на борьбу с ВИЧ среди геев и наркозависимых
© afew.org. Бар «Кабаре», аутрич-работа проекта «Позитивный диалог»
Приангарье выделит 1 млн на борьбу с ВИЧ среди геев и наркозависимых
13 Окт 2017, 12:10 Иркутский Центр СПИД объявил специальный аукцион для социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предпринимателей. Торги определят поставщика услуг по профилактике ВИЧ среди ключевых и уязвимых групп населения, мероприятия должны будут пройти в интим-салонах, гей-клубах, тюрьмах и школах.

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок Иркутской области разместило аукцион на оказание услуг на оказание услуг по организации и проведению мероприятий вторичной профилактики среди групп повышенного риска, уязвимых и особо уязвимых в отношении ВИЧ-инфекции, а также третичной профилактики среди людей, живущих с ВИЧ.

Согласно опубликованной заявке, выигравшая аукцион сторона должна будет организовать группы поддержки для беременных женщин либо детей ВИЧ+. Также надо будет провести индивидуальные и групповые консультации с тестированием в местах пребывания людей, подверженных высокому риску заражения. В числе таких мест — изоляторы временного содержания и спецприемники, наркологические отделения больниц и реабилитационные центры, сауны и интим-салоны, гей-клубы, места лишения свободы и учебные учреждения для подростков и молодёжи.

«Мы постоянно расширяем и углубляем спектр профилактической деятельности, — цитирует пресс-служба областного Центра СПИД главврача Юлию Плотникову. — Всеобщее массовое информирование и просвещение уже дало свои первые результаты в Иркутске.

136409

Это территория с самой сложной эпидемической обстановкой, где за последние 20 лет выявлено более 35% всех больных ВИЧ-инфекцией из Прибайкалья. Тем не менее, в 2015 и 2016 годах заболеваемость в городе снижалась, а в 2017 году Иркутск впервые выбыл из перечня территорий, превышающих среднеобластные показатели по числу новых диагнозов. Рост охвата тестированием в регионе существенно опережает рост заболеваемости. Однако для дальнейшего продолжения стабилизации необходимо более тесное включение в профилактику лиц, относимых государственной стратегией противодействия ВИЧ-инфекции к ключевым в отношении этой болезни группам».

Стартовая цена аукциона составляет 1 114 806 рублей. Предоставляемые целевые средства, согласно утвержденному региональным Минздравом плану профилактики, были выделены из средств федерального и областного бюджета.

В течение месяца выигравшая сторона должна будет проводить по два профилактических мероприятия в неделю минимум для четырех групп риска, Обязателен охват профилактикой подростков и молодёжи. В случае выявления положительного результата экспресс-теста, сдавшего его человека необходимо будет сопроводить в Центр СПИД для дальнейшей постановки на диспансерный учёт, наблюдения у врачей и лечения.

136777

По мнению экспертов, взаимодействие с НКО и предоставляемое государством финансирование позволит выйти в наиболее закрытые слои населения, от которых отвернулось большинство, и где наблюдается «боязнь белых халатов». Заказываемая государственной медицинской организацией масштабная профилактическая акция также ставит задачу социализации людей, живущих с ВИЧ.

В настоящее время в Иркутской области проживает более 35 тысяч людей с вирусом иммунодефицита в организме. В условиях столь сильного распространения болезни врачи рекомендуют каждому узнать свой статус. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в поликлинике по месту жительства, в Центре СПИД.

Читайте также: «Непростое сообщество» — как ВИЧ-позитивные новосибирцы заставили власть их услышать

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования