Томские ученые создают первые отечественные ультразвуковые хирургические инструменты
© Наталья Гредина
Томские ученые создают первые отечественные ультразвуковые хирургические инструменты
16 Окт 2017, 08:54 Томские радиофизики разработают алгоритмы управления ультразвуковым сигналом для хирургических инструментов — скальпелей, ножей и пил. Над проектом работают сотрудники ТГУ и АО «НПО «НИКОР». Как отмечается в сообщении пресс-службы вуза, отечественного производства такого оборудования нет.

В ультразвуковой хирургии используют инструменты, режущий край которых непрерывно колеблется с частотой от 10 до 100 кГц и амплитудой 550 мкм. Колебания уменьшают трение между тканями и лезвием, и операция становится более безопасной уменьшается кровопотеря, происходит ускоренное заживление. При помощи аппаратов с наложенным на них ультразвуком можно «склеивать» сосуды, удалять тромбы, удалять катаракту глаза и производить другие оперативные действия.

«Сегодня в России нет отечественного производства ультразвуковых хирургических комплексов, и мы полностью зависим от иностранных приборов, которые заметно подорожали. В связи с этим появилась потребность в недорогих отечественных разработках», комментирует руководитель проекта, профессор ТГУ Дмитрий Суханов.

По словам ученого, специалисты вуза рассчитают и смоделируют акустические процессы для ультразвуковых хирургических инструментов, разработают волноводы, а также алгоритмы управления ультразвуковым сигналом для адаптации к различным режимам работы. Эта работа поможет повысить КПД инструментов, снизить их себестоимость и сделать применение более удобным для хирурга.

По словам генерального директора «НИКОР» Алексея Киселева, проведенные маркетинговые исследования показали, что у технологии есть большой потенциал.

«Сейчас существуют зарубежные аналоги ультразвуковых хирургических комплексов, но они не совершенны в плане эффективности потребляют много энергии, а также перегреваются в руках хирурга, говорит Алексей Киселев. Мы планируем исправить эти недочеты, и созданный продукт будет вне конкуренции на рынке России и ближнего зарубежья».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования