Томские ученые создают первые отечественные ультразвуковые хирургические инструменты
© Наталья Гредина
Томские ученые создают первые отечественные ультразвуковые хирургические инструменты
16 Окт 2017, 08:54 Томские радиофизики разработают алгоритмы управления ультразвуковым сигналом для хирургических инструментов — скальпелей, ножей и пил. Над проектом работают сотрудники ТГУ и АО «НПО «НИКОР». Как отмечается в сообщении пресс-службы вуза, отечественного производства такого оборудования нет.

В ультразвуковой хирургии используют инструменты, режущий край которых непрерывно колеблется с частотой от 10 до 100 кГц и амплитудой 550 мкм. Колебания уменьшают трение между тканями и лезвием, и операция становится более безопасной уменьшается кровопотеря, происходит ускоренное заживление. При помощи аппаратов с наложенным на них ультразвуком можно «склеивать» сосуды, удалять тромбы, удалять катаракту глаза и производить другие оперативные действия.

«Сегодня в России нет отечественного производства ультразвуковых хирургических комплексов, и мы полностью зависим от иностранных приборов, которые заметно подорожали. В связи с этим появилась потребность в недорогих отечественных разработках», комментирует руководитель проекта, профессор ТГУ Дмитрий Суханов.

По словам ученого, специалисты вуза рассчитают и смоделируют акустические процессы для ультразвуковых хирургических инструментов, разработают волноводы, а также алгоритмы управления ультразвуковым сигналом для адаптации к различным режимам работы. Эта работа поможет повысить КПД инструментов, снизить их себестоимость и сделать применение более удобным для хирурга.

По словам генерального директора «НИКОР» Алексея Киселева, проведенные маркетинговые исследования показали, что у технологии есть большой потенциал.

«Сейчас существуют зарубежные аналоги ультразвуковых хирургических комплексов, но они не совершенны в плане эффективности потребляют много энергии, а также перегреваются в руках хирурга, говорит Алексей Киселев. Мы планируем исправить эти недочеты, и созданный продукт будет вне конкуренции на рынке России и ближнего зарубежья».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)