Эколог: пусть MINIS еще 30 лет просчитывает проекты монгольских ГЭС, а Всемирный банк ему платит
© svoboda.org Александр Колотов
Эколог: пусть MINIS еще 30 лет просчитывает проекты монгольских ГЭС, а Всемирный банк ему платит
16 Окт 2017, 13:27 Российские экологи не призывают к полному закрытию программы развития инфраструктуры горнодобывающей промышленности Монголии (MINIS), в рамках которой прорабатываются проекты строительства ГЭС в бассейне реки Селенга. Об этом в интервью радио «Свобода» рассказал российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

«Со стороны это может показаться неожиданным, но мы сейчас не призываем к закрытию проекта MINIS. Тот режим, в который он вошел – проведение детальной экологической экспертизы – оптимальный. По мне, хорошо бы люди еще лет 30 сидели и просчитывали все подробности, а Всемирный банк платил бы им за это», – полушутя заявил Колотов.

По его словам, все дело в том, «что пока с этим проектом связан Всемирный банк, он находится под контролем: совета директоров банка, общественности, СМИ. И все, что будет сейчас происходить в его рамках, окажется максимально прозрачным. Но если Всемирный банк навсегда закроет тему с его финансированием, ситуация выйдет из-под контроля. Правительство Монголии будет решать проблему по-своему, и тут последствия могут быть любыми».

Эколог напомнил, что в сентябре офис MINIS отменил проведенные в сентябре 2016 года тендеры на проведение РЭО, ТЭО и ОВОС по проектам ГЭС Шурэн и водоотводу «Орхон – Гоби» в Монголии. Это событие «Реки без границ» записали себе в победу, и, в принципе, справедливо – именно эта коалиция с 2015 года «раскачивала» проблему монгольских ГЭС. И, в итоге, добилась своего. «Я подчеркну: работы по проекту не приостановлены, а именно отменены. Если к нему вернутся, то работа пойдет по новым принципам», – отметил в комментарии «Свободе» Колотов. Кстати, большую часть интервью эколог как раз и посветил описанию того, как шла борьба против этих проектов.

Впрочем, он признал, что хотя «у нас получилась история успеха», «праздновать победу все-таки рано». «Ученые сейчас приступают к комплексной экологической экспертизе, на это у них уйдет примерно три года. Но есть тот самый проект строительства ГЭС на Эгийн-Голе, притоке Селенги, о котором мы говорили как об одном из самых опасных. Так вот, его Всемирный банк не финансирует, поскольку он формально не входит в проект MINIS. Монголия договорилась о его финансировании с Китаем – он готов выделить на эти цели миллиард долларов, а Монголия будет выплачивать долг за счет поставок электроэнергии. По логике строительства каскада именно ГЭС на Эгийн-Голе будет возводиться первой. Китай уже развернул подготовку площадки под строительство. В контексте тех событий, о которых мы сейчас говорим, Китай временно замораживал финансирование этого проекта. Но весной 2017 года вновь его возобновил. Правда, деньги пойдут вроде бы на строительство не ГЭС, а линий электропередачи в Монголии», – рассказал Колотов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования