Предприниматели оценили «Легкий старт» от Сбербанка
© Предоставлено пресс-службой банка. Антон Каменев
Предприниматели оценили «Легкий старт» от Сбербанка
17 Окт 2017, 07:49 Предпринимателям хватило буквально одного месяца, чтобы разобраться в преимуществах «Легкого старта» — нового продукта от Сбербанка, разработанного ведущим кредитным учреждением страны в рамках стратегии поддержки малого и микробизнеса.

Пакет услуг «Легкий старт» был запущен в начале сентября. По данным на 10 октября программой воспользовались более двух тысяч клиентов по Сибири, в Новосибирске более 600, рассказал на встрече с журналистами заместитель управляющего Новосибирским отделением Сбербанка Антон Каменев.

По его словам, в Сбербанке среди предприятий малого и микробизнеса немало клиентов, которые заинтересованы не столько в заемных средствах, сколько, прежде всего, в осуществлении платежей. «Такие клиенты нуждаются в банке как надежном, удобном операторе транзакций. Мы прекрасно понимаем, что на старте бизнеса предприниматели особенно чувствительны к любым расходам, поэтому банк пошел на такой беспрецедентный шаг. Именно для удовлетворения их потребностей и разработан пакет «Легкий старт», объяснил Каменев. По его данным, сейчас за кредитами обращаются только 1215% клиентов, а остальные развиваются, используя собственные средства.

«Легкий старт» предусматривает комплекс услуг без абонентской платы, бесплатное открытие счета, бесплатные переводы на счета контрагентов в Сбербанке. Обслуживание предоставляется в течение семи дней в неделю без выходных. Также бесплатно можно проводить до трех внешних платежей в месяц на счета в других банках. С налоговых платежей комиссии, естественно, не взимаются. Кроме того, клиенты, подключившие «Легкий старт», смогут в течение года бесплатно пользоваться бизнес-картой Сбербанка, есть возможность получить до 120 тыс руб в подарок на продвижение бизнеса в интернете.

«Легкий старт» вызвал большой интерес уже на момент запуска. Продукт активно обсуждался в соцсетях и форумах. «Все слишком уж хорошо <> нет ли где подвоха», делился своим мнением в первых числах сентября пользователь ArcticFox на форуме на banki.ru. Но скептицизм быстро развеялся. Об этом свидетельствуют темпы подключения новых клиентов. На момент середины сентября пакетом услуг Сбербанка «Легкий старт»воспользовались около 300 клиентов в Новосибирске. Меньше чем за месяц количество удвоилось до более, чем 600. Сейчас на Алтае более 400 клиентов, в Красноярском крае и Кемеровской области более 300. По Сибирскому банку Сбербанка около 60% новых счетов открываются в рамках продукта «Легкий старт», а в целом по стране около половины.

По словам Антона Каменева, продукт подходит для малого и микробизнеса любой отрасли, начиная от розничной торговли, и заканчивая производством и финансово технологическими стартапами. «Начав свое дело с Легким стартом, наши клиенты смогут реализовать и масштабировать свои идеи», уверен банкир.

Для дальнейшего развития бизнеса в банке действует и такой продукт для предпринимателей как «Смарт кредит», когда клиенту делают предодобренное предложение. По словам Каменева, для оценки платежеспособности клиента применяется технология Big data, анализирующая транзакции. Никаких дополнительных документов для получения кредита от клиента не требуется. В случае одобрения с клиентом связывается менеджер, и все, что требуется заполнить анкету, в тот же день или на следующий деньги поступают на счет.

В Новосибирске ежемесячно 400500 клиентов имеют возможность воспользоваться такими кредитами, выдачи в целом по Сибирскому банку около трех тысяч в месяц. «Бизнес нуждается в быстрых деньгах, причем скорость получения подчас играет даже большую роль, нежели ставка», уточняет Каменев. По его словам, в тестовом режиме «Смарт кредит» работал с середины прошлого года. Сейчас банк перешел на потоковую выдачу кредитов. Платежная дисциплина находится в рамках портфеля по банку.

Говоря о стратегической задаче поддержки малого бизнеса, Сбербанк стремится создать экосистему, в которую входят дополнительные сервисы и возможности. Центральное место в ней занимает операционная инфраструктура для малого и микро бизнеса в том числе. Частью такой экосистемы стал смарт-терминал «Эвотор» с функциями кассы и сервисами для управления продажами, магазином приложений в комплекте с банковскими услугами: эквайрингом и «Сбербанк Бизнес Онлайн».

Клиенты оценили удобство терминалов. За первый год работы было продано 135 тысяч устройств, рассказал региональный менеджер по СФО компании «Эвотор» Олег Дивногорский. Компания расширила линейку устройств и представила журналистам еще две усовершенствованные модели. Одна из них с увеличенным дисплеем, специально для заведений HoReCa. Оба устройства поддерживают быструю печать чека, подключение к интернету любым доступным способом, а также интеграцию с различными программами управлением общепитом.

«Это мощный старт, подчеркнул Олег Дивногорский. Благодаря использованию небольших устройств малый бизнес может получить доступ к технологиям, до сих пор доступным только для крупного ритейла». Например, есть возможность подключить эквайринг, что увеличивает средний оборот торговой точки в среднем на треть. Но возможности для роста и для развития предприятий малого бизнеса не исчерпаны. Так, у «Эвотора» действует собственный магазин, где доступно более 150 приложений, которые обеспечивают товарный и управленческий учет и отчетность, бухгалтерию, драйверы для торгового оборудования и эквайринга, инструменты повышения продаж и маркетинга.

Наибольший интерес к «Эвотору» проявляют розничные компании, как продовольственные, так и непродовольственной розницы, 18% клиентов представляют оптовую торговлю, 10% предприятия общепита, небольшая часть относятся к производству, транспорту, здравоохранению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования