Травников пообещал расторгнуть договор мусорной концессии
© Кирилл Канин. Андрей Травников
Травников пообещал расторгнуть договор мусорной концессии
18 Окт 2017, 05:19 Единственным вариантом решения проблемной ситуации вокруг мусорной концессии врио новосибирского губернатора Андрей Травников назвал расторжение договора. Чиновник пообещал решить вопрос за пару месяцев.

«Понятно, что нас связывает договор, соглашение со второй стороной, есть юридические моменты, которые нам придется решить, чтобы нам выйти из этого соглашения. Но на сегодняшний день я вижу единственный вариант выйти из действующего соглашения, переформатировать этот проект и запустить его заново. Я определил срок, что нужно новый проект запустить не ранее чем через полгода, соответственно, стартовать нужно в этом году. У нас время на расторжение договора и запуск нового конкурса фактически месяц-два», заявил Травников на форуме «Открытые инновации» в Москве (цитата по ТАСС).

Добавим, что в случае расторжения соглашения, по его условиям, область должна будет компенсировать уже понесенные расходы концессионера. О штрафных санкциях для региона даже на случай «перезагрузки» говорит и глава Группы «ВИС» Игорь Снегуров в интервью «Коммерсанту»: «Да, условия концессионного соглашения их [штрафные санкции] предполагают. Но мы как инвестор, который пришел в регион всерьез и надолго, будем тщательно взвешивать и обсуждать в партнерстве с руководством региона любые действия в рамках этого проекта».

В 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект стоимостью 6,5 млрд рублей был рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора компенсирует региональный бюджет до 2 млрд рублей в год.

136975

Договор вызвал недовольство депутатов, которых возмутило положение о гарантированных бюджетом объемах поставок мусора, и экологов. Инициативная группа «Поможем реке Издревая» направляла письма губернатору, областному правительству, прокуратуре, уполномоченному по правам человека Новосибирской области, полномочному представителю президента России в СФО, Минтранс РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по факту планирования размещения комплекса на данном участке. «Объединенная авиастроительная корпорация» не согласовала размещение мусоросортировочного завода в Раздольном Новосибирской области. Объект будет угрожать безопасности испытательного аэродрома «Ельцовка».

В сентябре стало известно, что 75% доли ООО «Экология-Новосибирск» выкупила петербургская группа «ВИС», которая является также концессионером четвертого моста через Обь. Из отчетных документов «Экологии-Новосибирск»следует, что 75% доли получило московское ООО «Компания проектного финансирования», созданное в августе 2016 года. Компания полностью принадлежит ООО «ПФ „ВИС“».

Ранее 80% компании принадлежало ООО «Компания Экология», за которой стоят Игорь Фраинт, Екатерина Невзорова и экс-депутат Госдумы Валентин Бобырев, а 20% юристу Юрию Туктарову. Теперь же, по данным «Контур-Фокус», у «Компании Экология» осталось 13%, но у Фраинта и Невзоровой как физических лиц появилось еще по 4%. Доля Туктарова сократилась до 4%.

«ВИС» один из основных подрядчиков «Газпрома», связанный с Игорем Снегуровым и Дмитрием Рябовым. Последний возглавляет АО «ТЭК Мосэнерго» Игоря Ротенберга сына Аркадия Ротенберга, друга президента РФ Владимира Путина. Впрочем, представитель Игоря Ротенберга заявлял Тайге.инфо об отсутствии у его начальника интересов в регионе.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования