«Колеблются с приговором»: как никто не понял, виновен ли Юрченко
© Кирилл Канин. Александр Балян (слева) и Василий Юрченко
«Колеблются с приговором»: как никто не понял, виновен ли Юрченко
19 Окт 2017, 14:55 В Центральном райсуде началось оглашение приговора экс-губернатору Новосибирской области Василия Юрченко, обвиняемому в превышении полномочий. В чем он схож с Александром Македонским, что вызвало гнев Толоконского и как формула приговора удивила защиту, — в репортаже Тайги.инфо.

Был ли обвинительный

Примерно 25 человек, включая журналистов, пришли в Центральный районный суд на оглашение приговора. На крыльце стоял вице-губернатор в правительстве Юрченко Виктор Козодой, напротив него машина Федеральной службы судебных приставов. Бывший глава Новосибирской области до начала судебного заседания заявил журналистам, что будет обжаловать приговор в случае, если он будет обвинительным.

Лидер новосибирского отделения незарегистрированной Партии прогресса и начальник департамента массовых коммуникаций правительства Юрченко Андрей Гладченко, освещавший весь процесс в фейсбуке, написал, что бывший глава региона пришел на заседание с сумкой, добавив, что это «обычный жест» подсудимого и не говорит о готовности экс-губернатора отправиться под стражу.

Позднее Василий Юрченко посредством той же соцсети вступил с Гладченко в полемику, заявив, что «не взял даже папку». Выяснилось, что это кофр одного из тележурналистов. «Еще раз провозглашаю: да, Василий Алексеевич пришел с пустыми руками, как Александр Македонский», написал Гладченко.

«Суд установил, начала судья Алла Веселых. Юрченко Василий Алексеевич совершил умышленное преступление при следующих обстоятельствах» Во время первого десятиминутного перерыва эта фраза вызвала разногласия между журналистами и стороной защиты.

131353

Первые считали, что приговор будет обвинительным. Адвокаты Александр Балян и Игорь Шурпик настаивали, что о признании Юрченко виновным будет сказано только в резолютивной части приговора. Андрей Гладченко даже взял у адвоката Баляна уголовно-процессуальный кодекс и начал доказывать, что та часть приговора, в которой говорится о виновности, еще не зачитана. Журналисты информагентств начали переслушивать диктофонную запись начала заседания. Каждый остался при своем.

Напомним, экс-губернатора Юрченко обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии обвинения, он продал имущественный комплекс по адресу Чаплыгина, 54 фирме «Тактика», аффилированной с «Русскими отелями» Олега Дерипаски, без проведения открытого аукциона. Тем самым он якобы нанес ОАО «ГазТрансКом», которым владеет область, ущерб в размере 14,2 млн рублей.

Судья зачитала полномочия правительства Новосибирской области и его членов, напомнив присутствующим в зале, что губернатор это глава региона. Она также добавила, что Юрченко совершил преступление с целью «подрыва авторитета госвласти и ее дискредитации в глазах общественности».

Далее пошли показания свидетелей. Так, гендиректор «ГазТрансКома» Павел Шарапов совершил сделку, «опасаясь увольнения со стороны Юрченко». Также в них говорилось, что именно Юрченко организовал отмену открытого аукциона.

Судья объявила десятиминутный перерыв. «Окна откройте! обратилась одна из присутствующих в зале к приставу. Никакого уважения к людям!»

«У меня уже все написано»

Заседание возобновилось. Согласно показаниям Василия Юрченко, проектом постройки отеля на месте кожвендиспансера на Чаплыгина, 54 с 2004 года занимался губернатор Виктор Толоконский. В 2010 году он сказал подсудимому, что «это до сих пор актуально», и попросил ускорить продажу участка.

Юрченко тогда заместитель главы региона не сразу последовал указания начальника, и «гнев Толоконского обрушился на него», прочитала судья со сценическим выражением.

«Я вам сказал, а вы ничего не делаете», гневно сказал Толоконский. «Я все понял», ответил Юрченко.

Из показаний Виктора Толоконского следует, что гостиницу нужно было строить, но об адресной продаже участка и отмене аукциона ему ничего не известно.

Также судья зачитала показаниям предпринимателей, которые хотели поучаствовать в открытом аукционе на покупку участка на Чаплыгина, 54. Они по-разному оценивали стоимость земли, доходило до 120 млн рублей (участок был продан за 19,2 млн). Судья объявила полуторачасовой перерыв на обед.

Тележурналисты делали тщетные попытки записать на камеру слова прокурора, но тот отвечал отказом. Напомним, гособвинение запросило для Юрченко четыре года колонии.

Активистка Общероссийского народного фронта Клавдия Юмина из Маслянинского района рассказала Тайге.инфо, что во время прений прокурор ей сообщил, что для Юрченко «скоро все закончится», но потом к нему подошла «женщина с длинными темными волосами» и сказала, что надо дать четыре года. «Я не могу, у меня уже все написано», передала слова прокурора 82-летняя Юмина. Женщина в результате настояла на своем, и гособвинение запросило четыре года колонии. Также Юмина сообщила, что в бизнес-центре на Коммунистической два американских генерала управляют ячейкой ИГИЛ и пообещала довести эту информацию до областного руководства.

Приставы не пускали журналистов в здание суда, предлагая им остаться в холле. Ровно до конца перерыва. Они ссылались на то, что в суде обед. Юрченко с адвокатами и Гладченко прошли беспрепятственно. «Губернатор всегда губернатор», сказал кто-то из журналистов.

Перед началом заседания в зале появился активист Тимур Ханов и спросил у пристава, можно ли ему вести видеотрансляцию. Тот сказал, что нужно подать письменное заявление судье. «Как так? Если судья не запретила вести съемку, то всем можно», вступился за Ханова один из адвокатов Юрченко Александр Балян. Активист все-таки ушел к судье, вернулся и вел трансляцию.

Судья не вторит обвинению

После возобновления заседания судья закончила с показаниями свидетелей и перешла к документам, предоставленным в качестве доказательств. Алла Веселых зачитывала их вместе с названиями и номерами. Шел четвертый час оглашения приговора, на попытки присутствующих присесть приставы и секретарь суда реагировали негативно.

Судья неожиданно прервалась на полуслове, объявила десятиминутный перерыв и практически выбежала из зала.

134875

Присутствующие снова стали обсуждать, признан Василий Юрченко виновным или нет. «Если это обвинительный приговор, судья должна описать преступное деяние и доказательства, а она сказала, что Юрченко совершил умышленное преступление и зачем-то начала излагать его позицию так делают в оправдательном приговоре. По началу приговор обвинительный, а потом непонятно. Возможно, судья так сделала для журналистов, заявил адвокат Александр Балян во время последнего перерыва. За шесть часов оглашения он исписал замечаниями три листа.

«Мы делаем выводы, что колеблются с приговором», сказал другой защитник Игорь Шурпик.

Также адвокаты отметили, что судья ничего не сказала о вменяемом вреде в размере 14,2 млн рублей, а только о 135 тыс., которые ООО «ГазТрансКом» потратил на подготовку отмененного аукциона. Защитников смутило, что судья не полностью приводит доводы обвинения.

«Формула приговора для меня необычна, обычно в начале понятно. Мы видим смесь оправдательного и обвинительного приговора. Пока мы видим шаги, описанные в 305 и 307 статьях УПК, а они взаимоисключающие, не может быть одновременно оправдательный и обвинительный приговор», добавил Балян.

Заседание возобновилось. Судья продолжила зачитывать перечень документов, раскрывая содержание некоторых из них, а потом перешла к показаниям представителей ООО «Тактика», купившим участок на Чаплыгина, 54. Услышать было невозможно практически ничего. Судья то переходила на едва слышный фальцет, то голос вовсе срывался.

«Один листочек остался», заметила одна из журналисток. Судья Алла Веселых взяла в руки еще пачку листов.

Ровно в 16.00 судья закончила читать приговор, объявив, что оглашение продолжится на следующий день.

Петр Маняхин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования