25 тыс. интеллектуальных приборов учета электроэнергии установят в Новосибирской области до конца года
© Предоставлено АО «РЭС»
25 тыс. интеллектуальных приборов учета электроэнергии установят в Новосибирской области до конца года
25 Окт 2017, 04:19 Внедрение новых технологий и инструментов в акционерном обществе «Региональные электрические сети» осуществляется в рамках реализации ряда программ, одной из которых является программа по переходу к интеллектуальному учету электрической энергии.

В частности, в АО «РЭС» активно внедряется автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета потребления электрической энергии бытового потребителя (АИИС КУЭ БП), а также система дистанционного сбора данных (ДСД) на базе интеллектуальных приборов учета электрической энергии. И если в многоквартирных домах такие приборы учета устанавливаются в границах дома, то для жителей индивидуальных жилых домов, как правило, используются выносные приборы учета, размещаемые за пределами участка.

На сегодняшний день в Новосибирске и области АО «РЭС» уже установлено более 23700 выносных приборов учета и до конца 2017 года предполагается увеличение их количества до 25000.Многие потребители уже успели оценить неоспоримые преимущества выносных приборов учета: от обширного функционала до экономической выгоды.

Итак, рассмотрим подробнее ключевые выгоды потребителя:

БЕСПЛАТНО снятие и установка первично и при неисправности такого прибора учета производится за счет сетевой организации, потребитель никаких затрат по подключению счетчика не несет.

ЭСТЕТИЧНО установка выносного прибора учета производится в отходящую линию (провод от опоры ЛЭП) в сторону объектов потребителя, поэтому нет необходимости размещать нежелательные конструктивные элементы (ящики/ шкафы) на фасаде дома, при монтаже которых нарушается эстетический вид строения и повреждаются материалы отделки.

УДОБНО снятие показаний с приборов учета происходит ежемесячно автоматически либо периодически персоналом АО «РЭС», поэтому потребителю не нужно снимать и передавать показания, а контролировать свое потребление можно дистанционно, не вставая с дивана, с помощью выносного дисплея;

БЕЗОПАСНО вводной кабель не нужно отдельно выводить на щит учета, а можно сразу же провести в дом, без размещения прибора учета в помещении или на фасаде здания, что повышает пожарную безопасность. Современные интеллектуальные приборы учета оснащены автоматическим реле, которое дополнительно защищает электроприборы и элементы электросети потребителя от возможных перепадов напряжения. Кроме этого, к прибору учета нет свободного доступа и, соответственно, маловероятно его повреждение посторонними лицами.

СПОКОЙНО обязательная проверка технического состояния прибора учета осуществляется без личного участия представителя сетевой организации, потребителю не нужно обеспечивать допуск сотрудников АО «РЭС»и согласовывать дату визита, а домочадцы не будут стеснены присутствием посторонних в доме.

ОПЕРАТИВНО фиксация нарушения работы прибора учета и автоматическое уведомление об этом позволит оперативно заменить прибора учета, в случае выхода его из строя, не привлекая потребителя. Кроме этого, постоянный автоматический контроль состояния оборудования снизит вероятность повреждения или кражи прибора учета.

Что касается удобства использование выносных систем учета для сетевых организаций, здесь выгоды еще очевиднее. Для контрольного снятия показаний приборов учета и проведения анализа баланса электрической сети сотрудники АО «РЭС» производят непосредственный обход всех потребителей. При этом не всегда удается застать потребителей дома и приходится проводить повторный обход. В итоге, вся процедура занимает много времени и средств.

При массовой установке интеллектуальных приборов учета с дистанционным сбором данных полностью отпадает необходимость присутствия сотрудника сетевой организации на территории потребителя во время проведения обязательной проверки приборов учета. А это значительно снизит объем трудозатрат. По расчетам специалистов АО «РЭС»,на проверку 100 приборов учета, установленных традиционно в доме потребителя, у одного сотрудника уходит от 3 до 10 рабочих дней. С учетом того, что до конца 2017 года ожидается увеличение количества выносных приборов учета, у персонала Общества высвободится значительное количество времени. И оно будет использовано для проведения ремонтных работ, плановых осмотров и других мероприятий, направленных на улучшение качества электроснабжения потребителей, что, безусловно, скажется на надежности энергосистемы в целом.

Эффективное применение всех преимуществ современных многофункциональных систем учета электроэнергии (контроль качества сети, дистанционное снятие показаний, возможность дистанционного отключения/включения нагрузки потребителя и т. д.) позволяет отвечать любым запросам потребителя и способствует достижению максимального экономического эффекта.

Таким образом, развитие применения современных интеллектуальных приборов учета электроэнергии это выгодное и нужное мероприятие как для АО «РЭС», так и для потребителя.

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования