Подписи против увольнения директора школы «Умка» собирают родители в Новосибирске
© ИЦАЭ Новосибирска
Подписи против увольнения директора школы «Умка» собирают родители в Новосибирске
24 Окт 2017, 07:15 Родители учеников новосибирской школы №83, более известной как «Умка», собирают подписи в поддержку директора Светланы Гольцер, уволенной 23 октября. Собравшиеся в холле школы люди намерены направить мэру Новосибирска Анатолию Локтю и в прокуратуру обращение с требованием разобраться в причинах увольнения и восстановить Гольцер в должности.

Директор новосибирской школы №83 Светлана Гольцер написала заявление на увольнение по собственному желанию 23 октября. Как стало известно Тайге.инфо, директора вынудили сделать это в департаменте образования мэрии под руководством Рамиля Ахметгареева. Утром 24 октября родители учеников собрались в школе для сбора подписей в поддержку Гольцер.

116539

«Данное катастрофическое событие произошло по причине затяжной конфликтной ситуации между сотрудниками департамента образования мэрии Новосибирска и педагогическим составом школы», — говорится в обращении к мэру, которое подписали родители (копия есть в распоряжении редакции).

По мнению составителей письма, в 2016–2017 годах департамент образования мэрии Новосибирска стал пристально следить за деятельностью школы №83 из-за инновационных методик, которые используются в учебном заведении.

«В ходе проверок были выявлены нарушения, которые могут быть устранены, они являются типичными для любой структуры, — считают родители. — Однако 23 октября 2017 года господин Ахметгареев поставил директора школы №83 Светлану Гольцер перед выбором: увольнение по собственному желанию либо перевод дела в иную плоскость вплоть до уголовного преследования».

Тайга.инфо отправила официальный запрос в пресс-службу мэрии с просьбой уточнить, каковы были причины увольнения директора, кого планируют назначить на ее место и будут ли в городской администрации прислушиваться ко мнению родителей, не согласных с этим решением, но ответа на момент публикации не получила.

«Умка» участвует в ассоциации «Школы Сколково» (проект сети инновационных школ, патронируемых Сколково, поддержан Министерством образования и науки Российской Федерации). В 2012 году педагогический коллектив под руководством Гольцер стал победителем всероссийского конкурса международного форума «Инновации и развитие» в номинации «Лучшее учебное заведение». В числе инноваций школы — частичный отказ от классно-урочной системы, изучение предметов методом погружения и развитие дистанционного образования.

«Родители со всего города стараются устроить своих детей в эту школу, поддерживают педагогов и участвуют в жизни школы даже во внеурочное время, — подчеркивают авторы обращения. — Высокие показатели успеваемости обучаемых говорят сами за себя. Считаем, что пока школы находятся в муниципальном ведении, городские власти обязаны содействовать в развитии передовых школ, а не мешать им».

Они возмущены также тем, что «организацию лишили головы» в начале учебного года, когда дети проходят первичную адаптацию.

«Школа №83 — это не просто строчка в списке бюджетного планирования и отчетных ведомостях, как полагает Ахметгареев Р.М. — говорится в письме мэру. — Наша школа — это уникальный директор, высококлассный педагогический коллектив, инновационная образовательная среда, прекрасные итоговые показатели учеников, а также несколько сотен довольных детей и родителей, которые встанут на защиту интересов своей школы и не позволят не замечать наше консолидированное мнение».

Родители предупредили департамент образования о возможном «социальном взрыве» и репутационных издержках для городских властей, потому что «под удар поставлены дети, которые с удовольствием ходят учиться именно в эту школу». Также они попросили мэра дать школе возможность исправить выявленные нарушения при содействии сотрудников департамента образования и не препятствовать реализации образовательного плана посреди учебного года.

Председатель правления общественной организации «Умка XXI век», объединяющей родителей, Инна Ильина рассказала Тайге.инфо, что утром 24 октября им удалось собрать 230 подписей в поддержку Гольцер. Ученики, узнавшие об увольнении, тоже захотели поддержать директора. Подписи детей на отдельном листочке с просьбой «вернуть Светлану Владимировну» предоставил Тайге.инфо отец первоклассницы Кирилл Тимонов. «Создается угроза социализации, воспитанию и получению образования подрастающему поколению», — добавил он.

«Дети растут мыслящими людьми, умеющими работать со смыслами. О потребности в таких людях, которые могли бы стать новыми управленцами, говорит и президент России Владимир Путин, — отметила собеседница редакции Инна Ильина. — Светлана Гольцер — идейный вдохновитель, научный руководитель и автор новаторских программ в образовании. Найденные нарушения касаются скорее документооборота. Мы бы хотели, чтобы Светлану Владимировну восстановили в должности, поскольку именно она руководит школой в том виде, в котором мы — родители — ее ценим, в которую стремятся на занятия наши дети».

Сама Гольцер рассказала Тайге.инфо, что она с коллективом «просто хотела построить человеческую школу» и пока продолжает работать в ней в качестве учителя русского и литературы: «Придет новый директор — будет принимать решение о моей дальнейшей работе».

Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)