«Наши волонтеры – это наша гордость и главная движущая сила в организации»
© Предоставлено ББТ
«Наши волонтеры – это наша гордость и главная движущая сила в организации»
25 Окт 2017, 04:52 Туризм на Байкале будет всегда. А вот будет ли он наносить ущерб его экосистеме – большой вопрос. Если для туризма будет создана инфраструктура, то, скорее всего, антропогенное влияние на экосистему Байкала будет минимальным. И хотя бы управляемым. Так считают в организации Большая Байкальская Тропа (ББТ).

Уже 15 лет волонтеры ББТ строят и восстанавливают туристическую инфраструктуру на побережье озера. А сама ББТ за это время стала одной из самых известных и уважаемых некоммерческих организаций, работающих на Байкале. Мы решили узнать, каким был летний туристический сезон в 2017 году, что происходило на побережье и как тропы влияют на экологию. На вопросы подписчиков проекта #СпасиБайкал в фейсбуке отвечали Елена Чубакова, руководитель Совета Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа», и координатор проектов ББТ Элеонора Еремченко.

СпасиБайкал: Что вы и волонтеры ББТ наблюдали на побережье озера летом этого года? Есть какие-то качественные изменения?

Элеонора Еремченко: Для нас лето этого года мало чем отличалось от нескольких предыдущих сезонов. С ростом количества туристов на Байкале за последние 10 лет мы отмечаем, что наша тропа выступает неотъемлемым элементом туристической инфраструктуры. Она очень востребована. Пожалуй, все, что мы хотели сказать о тропе как об основе экотуризма, мы постарались отразить в этой инфографике.

А если добавить немного лирики, то этим летом у нас был юбилейный 15-й сезон наших проектов. И волонтеры вот уже 15 лет как наблюдают прекрасные закаты, рассветы, ветра и волны, скалы и песчаные пляжи на берегах Великого озера!

СпасиБайкал: Как влияют туристические тропы на экологию Байкала? На проблему мусора, пожаров, сохранение биоразнообразия?

Elena Chubakova: Актуальными проблемами Байкальского региона являются:

- «дикий» туризм (неуправляемое движение туристов без соблюдения правил сохранения природы);

- деградация экосистем (нарушение почвенного покрова, разрушение природных объектов);

- загрязнение побережья озера Байкал (появление мусора на побережье, в том числе представляющее прямую угрозу для животного и растительного мира);

- пожары (там, где нет соответствующим образом обустроенных троп с туристическими стоянками и местами для костров, вероятность возникновения антропогенного пожара резко повышается).

Обустроенная туристическая тропа способствует решению вышеперечисленных проблем:

- управление турпотоком: направляет посетителей по обустроенным маршрутам;

- способствует сохранению экосистем;

- снижает пожароопасность (является минеральной полосой, препятствующей продвижению пожара, содействует беспрепятственному доступу пожарных бригад к очагу возгорания);

- способствует локализации мусора в пределах обустроенных стоянок и создает возможности для его транспортировки на утилизацию.

СпасиБайкал: Как наличие/отсутствие туристических троп влияет на местных жителей побережья Байкала?

Elena Chubakova: Когда наша организация начала работу в 2003-2004 годах, то местные очень негативно отнеслись к идее. Потому что в то время развития туризма еще практически не было, люди боялись, что на тропах будет мусор и т.д. Что имеем на данный момент – местные жители в Иркутской области и Республики Бурятия знают про нашу деятельность, ее поддерживают, участвуют в наших проектах. Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская Тропа» с 2003 года проводит добровольческие лагеря по строительству и обустройству троп. За это время проведено 230 проектов, построено и реконструировано более 500 км троп, в проектах приняли участие 5300 добровольцев.

Сейчас можно сказать, что благодаря развитию троп, у малых поселений есть возможность развития и получения рабочих мест. Люди могут принимать у себя туристов, открывать сувенирные лавки, работать гидами и т.д. Развитие экотуризма – это важное направление, которое должно быть выгодным людям, живущим на Байкале. Также особое внимание необходимо уделять поддержке особых охраняемых природных территорий (ООПТ), которые должны не только охранять природу, но и развивать познавательный туризм. «Сохраняем природу, работаем для людей» - под таким девизом они работают сегодня. И одним из признанных эффективных инструментов в этой работе являются оборудованные экологические тропы.

СпасиБайкал: Кто приезжает добровольцами ББТ на Байкал? Как вы находите этих людей? Чем мотивируете?

Элеонора Еремченко: У нас есть сайт, где мы выставляем описания наших проектов. Там же можно прочитать историю нашей организации, один день из жизни волонтера на проекте, о том, что нужно взять с собой и какое на проектах питание, отзывы участников, новости и многое другое. У нас есть многочисленные и активные группы в социальных сетях, где мы размещаем новости о нашей текущей работе, информацию о наборе на проекты и различную другую информацию, связанную с Байкалом, природой и экологией. Для того чтобы стать нашим волонтером, необходимо заполнить анкету на сайте, после чего наш координатор по переписке свяжется с Вами и будет оказывать необходимую информационную поддержку вплоть до Вашего приезда на проект.

Чем мотивируем? Наши проекты во многом выполняют образовательную функцию – мы очень много рассказываем о Байкале и его экосистеме. И необходимости строительства троп для ее сохранения. Наши волонтеры – это наша гордость и главная движущая сила в организации. Многих из них не надо мотивировать, они сами кого хотите замотивируют.

СпасиБайкал: На какие средства существует ББТ? Какая помощь требуется вашей организации?

Элеонора Еремченко: Недавно мы выиграли президентский грант. И это стало залогом нашей стабильной работы более чем на год! Не боясь громких слов можно сказать, что благодаря этому мы с надеждой смотрим в будущее. Так же у нас уже долгие годы есть спонсор – En+ Group, они выделяют деньги на приобретение рабочих инструментов, палаток для размещения волонтеров, а так же на командировки, разведки и проведение детских образовательных занятий в поселках и деревнях на Байкале. Это еще один большой пласт нашей деятельности, помимо тропостроения.

Из того, что нам надо – конечно же, мы бы хотели развиваться, не стоять на месте. Нам как экологам и общественникам очень не хватает знаний по современным технологиям, в экономических вопросах. И нам очень нужны специалисты, которые нам бы помогли в этих отраслях. Так же очень нужен отдельный человек, способный развивать направление фандрайзинга. К сожалению, мы не имеем сейчас возможности нанять таких специалистов, поэтому вопрос с их привлечением остается открытым.

СпасиБайкал: Экологических проблем у Байкала довольно много. Какая из них, на ваш взгляд, сейчас самая актуальная и как ее можно решить?

Elena Chubakova: Проблемы есть у людей, которые не берегут такую жемчужину, которая нам дана. К сожалению, на данный момент мы не можем в полной мере сказать: развивая – сохраняй! Хотя развивая экотуризм, мы можем сделать очень многое для Байкала. Актуальных проблем на Байкале много, это и неконтролируемо строящиеся турбазы, отсутствие очистных сооружений, несогласованность в работе различных структур, проблемы, перечисленные в первом вопросе и т.д. Любую проблему невозможно решить в одного. Всегда решение проблем – это комплекс мероприятий.

Мы очень рады, что уже что-то делаем для решения некоторых проблем, в том числе проводя большую работу с подрастающим поколением. И самое важное, что все наши проекты «живые», настоящие, про которые мы с гордостью говорим. Это и строительство и реконструкция экологических троп, восстановление родников, посадка деревьев, уборка мусора и многие другие проекты, которые уже доказали свою эффективность.

СпасиБайкал: ББТ – одна из самых опытных организаций, работающих на Байкале. Вы делитесь своим опытом? Чей опыт перенимаете вы?

Элеонора Еремченко: В первые года нашей деятельности мы, безусловно, брали за основу международный опыт в вопросах строительства троп, поскольку в России не существовало подобных технологий. Во всем мире обустроенные тропы на природных территориях существуют уже более ста лет. И нам было чему поучиться у зарубежных партнеров. В настоящее время нами накоплен собственный опыт. Все иностранные технологии мы адаптировали для Байкальского региона и нашего климата.

Существует огромный спрос на передачу нашего опыта в другие регионы. Наши специалисты помогали строить и проектировать тропы в Сайлюгемском национальном парке на Алтае, двое наших бригадиров руководили работой студенческого строительного отряда «Тигр» в Сихоте-Алинском заповеднике в Приморье. Сейчас нас очень ждут еще в нескольких ООПТ России. И мы планируем работать в этом направлении.

СпасиБайкал:Какие планы у ББТ?

Elena Chubakova: Планы у ББТ грандиозные! Мы выиграли президентский грант и по нему у нас довольно много важных мероприятий запланировано, в том числе:

- систематизация материалов и создание методической основы для подготовки специалистов–практиков, организаторов работы добровольцев.

- организация и проведение специальных курсов «Начальная подготовка специалистов по строительству и реконструкции троп и по работе с добровольцами» для желающих эффективно работать для сохранения природы через развитие добровольчества.

- подготовка и проведение практического семинара «Добровольцы как важный ресурс по охране природы и помощи ООПТ».

Также в планах осуществление не менее 12 добровольческих проектов на ООПТ Байкальского региона, в том числе по строительству и обустройству троп. И подготовка и проведение итогового семинара «Охрана окружающей среды в контексте развития экологического туризма». Важно, что будет подготовлено 10 специалистов по работе с добровольцами; проекты помогут Прибайкальскому и Забайкальскому национальным паркам, Байкальскому и Баргузинскому заповеднику, Фролихинскому заказнику в реализации программ устойчивого туризма. В целом примет участие в наших мероприятиях не менее 350 человек.

Помимо этого, у нас, как всегда, будут проводиться выездные образовательные занятия для детей поселков Байкальского региона, участие в других проектах, в том числе партнерских. Не забудем мы и про родники Ольхона: в следующем году обязательно продолжим работу по их восстановлению.

СпасиБайкал:Какие правила экологической безопасности для Байкала самые важные и для туристов, и для местных жителей?

Элеонора Еремченко:Самое главное – это экологичность во всем. Для местных жителей это зачастую смена привычного образа жизни – раздельный сбор мусора в быту, использование экологически безопасной бытовой химии, бережное потребление энергоресурсов. Для туристов – это соблюдение принципов экологического туризма. Есть такой слоган: «Путешествуя – помогай!». Можно помогать заповедникам и национальным паркам, поддерживать местных жителей размещаясь в малых отелях и гостевых домах, знакомиться с местной кухней и культурой. Необходимо помнить, что все, что мы делаем на берегах Великого Озера, влияет на него так или иначе. Сейчас это становятся актуальными не только для Байкала, но и для всей планеты.

Подготовила Юлия Камойлик

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)