Новосибирское правительство объявило о расторжении мусорной концессии
© nso.ru
Новосибирское правительство объявило о расторжении мусорной концессии
30 Окт 2017, 11:26 Новосибирские власти решили расторгнуть концессионное соглашение с ООО «​Экология-Новосибирск» о строительстве мусоросортировочных заводов. Врио губернатора Андрей Травников говорил, что необходимо перезапустить проект до конца 2017 года.

Травников решил отправить концессионеру уведомление о расторжении контракта, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе регионального правительства 30 октября. Поручение дано на аппаратном совещании

«Врио губернатора поручил официально уведомить концессионера о выходе из соглашения», — рассказали в правительстве. Кроме того, Травников попросил подготовить ему итоговый доклад о заседаниях рабочей группы по концессии, чтобы обобщить предложения, поступившие от экспертов, депутатов и общественников.

По действующему федеральному закону «О концессионных соглашениях» у главы региона нет полномочий расторгнуть договор. Когда концедентом выступает субъект федерации, соглашение можно разорвать только решением правительства и это только при условии, что вторая сторона согласна. В противном случае, как и указано в договоре с «Экологией-Новосибирск», спор должен решаться в арбитраже.

В случае расторжения соглашения, по его условиям, область должна будет компенсировать уже понесенные расходы концессионера. О штрафных санкциях для региона даже на случай «перезагрузки» говорит и глава группы «ВИС» Игорь Снегуров в интервью «Коммерсанту»: «Да, условия концессионного соглашения их [штрафные санкции] предполагают. Но мы как инвестор, который пришел в регион всерьез и надолго, будем тщательно взвешивать и обсуждать в партнерстве с руководством региона любые действия в рамках этого проекта».

Травников заявлял журналистам, что прежде, чем пойти на расторжение концессии, нужно учесть все риски для областной казны»: «Я не могу допустить, чтобы за этим последовали какие-то издержки для бюджета».

Отметим, что на сессии заксобрания 2 ноября депутаты должны были принять обращение к врио губернатора с просьбой расторгнуть соглашение. Письмо было подготовлено еще при прошлом главе региона Владимире Городецком, но тот убедил парламентариев отложить вопрос на месяц.

137060

В 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект стоимостью 6,5 млрд рублей был рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора компенсирует региональный бюджет до 2 млрд рублей в год.

Договор вызвал недовольство депутатов, которых возмутило положение о гарантированных бюджетом объемах поставок мусора, и экологов. Инициативная группа «Поможем реке Издревая» направляла письма губернатору, областному правительству, прокуратуре, уполномоченному по правам человека Новосибирской области, полномочному представителю президента России в СФО, Минтранс РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по факту планирования размещения комплекса на данном участке. «Объединенная авиастроительная корпорация» не согласовала размещение мусоросортировочного завода в Раздольном Новосибирской области. Объект будет угрожать безопасности испытательного аэродрома «Ельцовка».

В сентябре стало известно, что 75% доли ООО «Экология-Новосибирск» выкупила петербургская группа «ВИС», которая является также концессионером четвертого моста через Обь. Из отчетных документов «Экологии-Новосибирск»следует, что 75% доли получило московское ООО «Компания проектного финансирования», созданное в августе 2016 года. Компания полностью принадлежит ООО «ПФ ВИС».

Ранее 80% компании принадлежало ООО «Компания Экология», за которой стоят Игорь Фраинт, Екатерина Невзорова и экс-депутат Госдумы Валентин Бобырев, а 20% юристу Юрию Туктарову. Теперь же, по данным «Контур-Фокус», у «Компании Экология» осталось 13%, но у Фраинта и Невзоровой как физических лиц появилось еще по 4%. Доля Туктарова сократилась до 4%.

«ВИС» один из основных подрядчиков «Газпрома», связанный с Игорем Снегуровым и Дмитрием Рябовым. Последний возглавляет АО «ТЭК Мосэнерго» Игоря Ротенберга сына Аркадия Ротенберга, друга президента РФ Владимира Путина. Впрочем, представитель Игоря Ротенберга заявлял Тайге.инфо об отсутствии у его начальника интересов в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования