Игорь Телегин: «Молодые таланты смогут прославить себя и Экспоцентр»
© Предоставлено Экспоцентром. Игорь Телегин
Игорь Телегин: «Молодые таланты смогут прославить себя и Экспоцентр»
01 Ноя 2017, 05:00 Председатель совета директоров МВК «Новосибирск Экспоцентр» Игорь Телегин рассказал Тайге.инфо, каких показателей площадка достигла за пять лет работы, в чем проявились «концентрация творческой энергии и влияние власти», почему Новосибирск может стать настоящим центром Евразии и какие возможности молодым специалистам обещает Экспоцентр и индустрия встреч в целом.

Тайга.инфо: Экспоцентр в Новосибирске работает уже пять лет. Расскажите, каких показателей удалось достичь за это время.

Прежде всего, за это время Новосибирск, безусловно являясь лидером Сибири в конгрессно-выставочной сфере, закрепил за собой статус ключевого игрока на выставочной карте России, и мы, конечно же, чувствуем свою причастность к этому. От 70 событий в 2012 году мы подошли к 140 в 2016 году многие из них являются крупнейшими в восточной части России. Так, за пять лет количество мероприятий увеличилось на 100%. Мы наблюдаем постоянный рост числа посетителей комплекса в пять раз за пять лет: в 2017 году мы перешагнем отметку 500 тыс. посетителей в год! А это говорит о развитии интереса со стороны делового, научного, экспертного сообществ к работе в форматах конгресса и выставки.

Тайга.инфо: Бывает так, что вы проводите два мероприятия в день?

Да, бывает несколько мероприятий в день. Их может быть и три, и четыре. Некоторые выставки и конференции сочетаются друг с другом. Это позволяют площади и технические возможности Экспоцентра.

Тайга.инфо: Каких мероприятий больше? Городского значения, регионального, межрегионального?

Учитывая тот факт, что наша площадка обладает значительными размерами, мы принимаем в основном федеральные, региональные и самые крупные городские мероприятия. За Уралом новосибирский Экспоцентр самая крупная и самая технически совершенная площадка, поэтому мы видим интерес международных ивент-компаний в частности, такого выставочного оператора, как ITE-Сибирь, а также федеральных органов власти, партий, которые проводят здесь свои съезды. У Новосибирской области в Экспоцентре есть свое представительство на третьем этаже. Там проходит интенсивная работа международные встречи с бизнесом, с политиками. Однако потенциал взаимодействия с властью пока раскрыт не полностью, мы полагаем, что новое руководство региона придаст импульс развитию выставочной и конгрессной деятельности. А расти есть куда! Вы знаете, что вклад индустрии встреч выставок, ярмарок, конгрессов и прочего в экономику, в ВВП Великобритании составляет 2,9%, в США 2,2%, Германии 1,7%, а в ВВП России пока что только 0,02%. Это я вам привожу данные Национального конгресс-бюро России. Объем только конгрессного мирового рынка около 900 млрд долларов, на Россию приходятся десятые доли процента. Но мы рассматриваем эту статистику как вызов или призыв и возможность значительного роста.

Тайга.инфо: Какими были ваши планы пять лет назад и в какой степени их удалось реализовать?

Хотя необходимость строительства в Новосибирске современного выставочного комплекса в 10-е годы явственно ощущалась, тем не менее и риски были велики, потому что мы помним примеры, когда экспоцентры активно строились в Европе, принимали 12 крупных мероприятия в год, а остальное время оставались пустыми. Это были убыточные проекты. Но мы сделали ставку на наш родной город, на Новосибирск, и это стало фактором успеха. По трем причинам: во-первых, Новосибирск крупнейший транспортный узел России, логистические преимущества ставят его на первое место среди остальных городов Сибири. Во-вторых, население города постоянно увеличивается. Кстати сказать, Новосибирск с 2009 года является лидером по темпам роста населения среди всех городов-миллионников, в том числе и Москвы. И третье развитая инфраструктура города позволяет качественно принять большое количество бизнес-гостей. Идею о строительстве Экспоцентра поддержало правительство Новосибирской области, и акционеры приняли решение финансировать проект. Теперь события новосибирского Экспоцентра привлекают и поддерживают MICE-туризм области это отмечаем не только мы, но и наши коллеги-отельеры, транспортные и туристические операторы, эксперты. Мы, в свою очередь, также стараемся создать все благоприятные условия для экспонентов и посетителей, соответствовать всем критериям организаторов.

Экспоцентр построен с учетом самого передового опыта, прежде всего, немецкого. Комплекс многофункционален и способен удовлетворить запросам о проведении мероприятий самого различного формата: его общая площадь почти 40 тыс. квадратных метров, прилегающая уличная экспозиция 12 тыс., парковка на 3000 машин. Наши павильоны (у нас их два, каждый по 7,2 тыс. квадратных метров; длина одного павильона 120 метров, ширина 60 метров, высота 10) позволяют проводить крупнейшие выставки, музыкальные шоу, всероссийские политические съезды и межрегиональные форумы с участием до 7 тысяч человек одновременно. У нас проходил Госсовет под руководством Владимира Путина, «Технопром» с участием Дмитрия Медведева. То есть на нашей площадке сочли возможным присутствовать высшие лица государства. А за кулисами таких событий проделана масштабная работа по планировке пространства, застройке, техническому оснащению, проведению инженерных коммуникаций в любую запрашиваемую точку павильона, обеспечению кондиционирования воздуха и сопровождению мероприятий различными службами комплекса.

Конгрессы, конференции, специализированные форумы мы принимаем в наших конференц-залах, их у нас семь — от 170 до 530 кв. м., каждый из них оснащен современным оборудованием: проектором, экраном, ноутбуками, кондиционерами — это уже стандарт для многих. А вот возможность одновременного участия в конференции и расположения в одном зале до 600 человек — мобильные механические стены позволяют менять емкость конференц-залов, использование ЖК-панелей для видеоотображения на 360°, конференц-системы для каждого участника круглого стола, оборудование для синхронного перевода одновременно на пять языков — такие возможности есть только у нас, и они позволяют организаторам провести мероприятия на самом высоком уровне, как говорят наши клиенты: «Вы живете в XXI веке!»

Действительно, по тактико-техническим характеристикам новосибирский Экспоцентр превосходит многие экспоцентры России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Так что наши возможности с каждым годом привлекают все большее количество заказчиков-профессионалов и бизнес-туристов, поэтому и мы постарались создать для них комфортные сопутствующие условия пребывания расширили инфраструктуру. Построили рядом с Экспоцентром новый современный отель SkyExpo, в нем 199 номеров, СПА. У нас работает служба питания и кейтиринга Fresco Catering, где мы единовременно можем обслужить 3 тыс. гостей, а это самый большой фуршет в закрытом помещении в нашем городе. Мы можем предложить еще одно хорошее дополнение к деловой программе поиграть в керлинг, потереть лед щетками, покатать камни. Керлинг-клуб «Пингвин» находится рядом с Экспоцентром.

Подводя итог, мы можем сказать, что реальность, несмотря на некоторые кризисные явления, превзошла наши самые смелые ожидания. Ведь выставочная отрасль является одним из наиболее точных индикативов экономики, поэтому мы строим самые положительные прогнозы на будущее и они подкреплены активным спросом на 20182019 годы.

Тайга.инфо: Какое событие на площадке Экспоцентра вы бы назвали самым креативным или самым значимым?

Мероприятие, где соединились концентрация творческой энергии и влияние власти это «Технопром» под председательством Дмитрия Рогозина. На сегодняшний день это самое значимое событие, например, в 2017 году его посетил министр обороны Индии Арун Джейтли. Индийская делегация была представительной более 50 человек. Всего на «Технопроме» было свыше 6 тыс. участников. А вообще, выделить что-то одно крайне сложно. Так, форум «Транспорт Сибири» стал одним из ключевых событий в сфере транспорта России, самая масштабная сельскохозяйственная выставка за Уралом «АгроСиб» проходит у нас скоро, в начале ноября. «Форум снега» событие с мировой повесткой, где обсуждаются вопросы экологии, обеспечения условий жизни человека на снежных территориях. Креативными можно смело назвать события из IT-индустрии.

Тайга.инфо: Но ведь вы проводите не только деловые события, но и праздники. На новогоднюю елку много людей приходит?

Да, мы проводим и праздники, все мы с вами деловые люди, но у каждого из нас дома семья и главное наши дети. За работой мы круглый год, но есть время, которое мы стараемся посвятить семье и провести с нашими малышами так родился проект Главная елка Сибири. Это наш большой семейный праздник, прошлой зимой новый год с нами отмечали 16 тыс. человек, сейчас мы ожидаем более 20 тыс. посетителей! Мы подготовили новую программу, привлекли труппу театра «На левом берегу», масштабировали спектакль под размеры нашего зала и сцены. В этом году маленьких и взрослых гостей ждет волшебный мюзикл «Рождественское чудо», традиционный хоровод с главным Дедом Морозом и Снегурочкой и 7 тыс. квадратных метров веселья: лабиринты, квадроциклы, батуты, контактный зоопарк, интерактивные научные шоу, кукольный театр, миниспектакли по русским сказкам все эти активности совершенно бесплатны! Мы обустроим уголки для уютных семейных фотографий, возведем новогодние уличные инсталляции, в нашем кафе будет предлагаться особое детское меню. И разумеется, у нас оборудованы комнаты матери и ребенка, ведь мы приглашаем малышей 0+, обязательно будет работать медпункт и профессиональная охрана. У нас созданы комфортные условия для посетителей с особыми потребностями и предусмотрены скидки на билеты.

Кроме праздников есть еще спортивные и танцевальные мероприятия. На балу ректора СГУГИТ у нас 19 коллективов выступало, это было шикарное событие. В декабре его планируется повторить. Паркет, тысячи гостей, танцующие пары. Это феерия, сказка! Экспоцентр легко преображается. Да, наш бизнес это удивительный бизнес, он позволяет нам быть в гуще самых разных событий: от конгрессов самого высокого уровня до Главной елки Сибири. Есть разные интересы. Они бесконечны, неисчерпаемы. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам со своими идеями приходили молодые ребята, которых в Новосибирске много, ведь город у нас студенческий.

Тайга.инфо: Для чего вам молодые ребята? Как они проведут мероприятие на 7 тыс. человек?

Со временем и на 7 тыс. А начинать надо с первых шагов. Приведу свой пример. В ходе «АгроСиба» мы провели панельную дискуссию «Потенциал сибирской рыбокультуры». Познакомились с потрясающе интересными учеными, которые сконцентрированы именно в Новосибирской области. Выяснялась такая история: наш регион пионер по рыбоводству в России. Еще в 1931 году были выведены сорта Сарбоянский карп и Алтайский зеркальный карп. Над созданием породы Алтайского зеркального карпа трудилась Ирина Владимировна Морузи. А сейчас в рыбоводстве работает ее дочь Елена Витальевна Пищенко. Есть и другие потрясающие люди например, профессор Ростовцев, который фактически основал форелеводство в СССР. Я узнал эти факты, когда был организатором панельной дискуссии.

В прошлом году мы провели уже более крупное мероприятие международную научно-практическую конференцию. В этом году будет круглый стол с иностранными учеными. Вот так, шаг за шагом, мы увеличиваем масштаб. Наша цель развить это событие до статуса ведущей экспертной площадки по речной, озерной и закрытой формам рыбоводства в стране.

И для чего нам нужны молодые люди? Если мы возьмем на мировой карте любой хорошо функционирующий центр, то увидим, что там работают молодые группы. Активные. Они привлекают людей, которые сами реализуются, зарабатывают хорошо. И привлекают много участников и посетителей. Экспоцентр в этом плане это площадка, на которой может работать много групп и организовывать мероприятия мирового значения, которые так пригодились бы Новосибирску. У нас нет природных ресурсов, но у нас пересечение путей с юга на север, с запада на восток и главное много активных, образованных людей. Поэтому мы уверены, что в городе есть молодые силы, которые предложат региону новые возможности развития.

Тайга.инфо: Что вы готовы предложить для этой новой энергии? Допустим, молодые организаторы решили попробовать себя в бизнесе. Приходят к вам и говорит: «У меня есть идея провести такую-то конференцию». Что вы ему даете?

Сначала мы изучим перспективы его стартапа, выслушаем его защиту, дадим книжку почитать. У нас есть любимый автор Гай Кавасаки, у него есть книга «Стартап». Кстати, рекомендуем всем ее почитать. Там кратко и четко рассказано об основных этапах презентации. Конечно, мы поможем этому человеку, введем в курс дела. Интересные идеи поддержим. А если они имеют еще и экономический эффект (на это мы и рассчитываем), то все вместе и заработаем.

Тайга.инфо: То есть, грубо говоря, вы сначала возьмете их на обучение?

Да, мы готовы делиться опытом, даже в ряде случаев софинансировать реализацию их идей. Возьмем на какой-то период, на время адаптации, бросать не будем. Многим будет интересно провести хорошее мероприятие и заработать от нескольких сот тысяч до миллионов рублей.

Тайга.инфо: Да, это будет не только молодежи интересно.

И вас приглашаем, приходите. По вашей, журналистской, линии тоже есть масса интересных тем. Например, мы проводили выставку «Помни! Мир спас советский солдат!» об освобождении Европы от фашизма, которая создана Российским военно-историческим обществом. В рамках этой выставки демонстрировалась также экспозиция «Бессмертного полка» эта инициатива родилась среди журналистов, ваших томских коллег. За месяц выставку посетило 35 тыс. человек.

Мы заинтересованы в разноплановых выставках и конференциях, поэтому не говорим только о коммерческой стороне. Любые интересные идеи, которые привлекают людей в Экспоцентр, в Новосибирск, в Сибирь все это способствует развитию и нашей площадки, и региона в целом. А молодые таланты в свою очередь могут реализовать свои мечты. Прославить себя. И Экспоцентр, конечно.

В начале нашей беседы я приводил вам статистику экономического потенциала индустрии встреч в России ему еще предстоит раскрыться и вырасти, и вырасти не в разы, а в десятки раз! И молодые люди, и состоявшиеся специалисты, которые это поймут, будут иметь блестящие перспективы.

Беседовал Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования