Судьба «Заречной»: власти Кузбасса не мешают рейдерскому захвату
© ukzarechnaya.ru
Судьба «Заречной»: власти Кузбасса не мешают рейдерскому захвату
01 Ноя 2017, 08:22 Администрация Кемеровской области готовит для УК «Заречная» «понятного» себе нового собственника, об этом вице-губернатор Евгений Хлебунов заявлял на собрании трудовых коллективов. Сделать это предполагается путем введения процедуры конкурсного производства и сокращением рабочих мест. Такими действиями власти создают социальное напряжение, которого менеджмент компании пытается избежать.

Новосибирская компания ООО «Торгово-промышленный союз» (ТПС) выкупила у Газпромбанка кредиторскую задолженность угольной компании «Заречная» и планирует вскоре получить контроль над ее активами. Вице-губернатор Кемеровской области Евгений Хлебунов заявил, что новый собственник «Заречной», ТОО «Уголь Казахстана», не выделил обещанные средства на развитие угольной компании и восстановление добычи. Чиновник при этом ссылался на меморандум, который был заключен в июне 2017 года между ТОО «Уголь Казахстана», Газпромбанком и «Ростехом», управлявшим «Заречной» через одну из аффилированных компаний.

Новые собственники описывают ситуацию несколько иначе. По их словам, в начале 2017-го советом директоров прежнего собственника «Заречной» была утверждена чрезвычайно оптимистичная производственная программа на год, в которой предусматривался объем добычи 5 693 тыс. тонн. Для получения такого результата было необходимо профинансировать горные работы с марта по август на 3,3 млрд рублей. Но таких средств у прежних хозяев не нашлось, объемы финансирования были резко снижены, а затем управляющая компания и вовсе была продана ТОО «Уголь Казахстана», которое приняло на себя обязательства по финансированию текущей деятельности «Заречной», находящейся в критической ситуации. К тому моменту производство на «Заречной» было практически полностью остановлено, а задержка выплаты заработной платы составляла уже около трех месяцев. Причиной невыплат была текущая кредиторская задолженность около 1 млрд долларов (59 млрд рублей), в связи с этим была введена процедура банкротства.

Новые хозяева не пошли на обострение и без того тяжелой социальной ситуации на шахте и не стали, как ожидалось, сокращать рабочие места. Более того, по состоянию на начало ноября заработная плата в полном объеме выплачивается даже работникам недействующей шахты «Заречная», где добыча остановлена из-за возгорания. Оно стало последствием, как политкорректно это называют новые руководители шахты, «ошибочных технических решений предыдущих периодов» читай, хронического недофинансирования противопожарных работ прежними владельцами.

По словам руководителей УК «Заречная», с июня по октябрь 2017 года в компанию сверх доходов от продажи угля поступило более 1 млрд рублей. Более половины этой суммы ушло на погашение задолженности по заработной плате, после чего задолженность сократилась более чем вдвое. Остальные деньги были потрачены на выплату долгов и выплату текущих платежей за электроэнергию, на покупку материалов для обеспечения и поддержания производства и на услуги военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ), осуществляющих обслуживание шахт и разрезов.

По программе финансового оздоровления «Заречной» будут сформированы предприятия, ведущие самостоятельную хозяйственную деятельность, свободные от требований кредиторов и финансово устойчивые

Уже скоро новые собственники решили проблему доставки угля с шахты «Октябрьская», одного из подразделений «Заречной», на обогатительную фабрику: были закуплены 16 новых самосвалов «Шахман» и один погрузчик. В запуск шахты «Алексиевская» при этом было вложено более 200 млн рублей. Итогом работы менеджмента стало снятие социальной напряженности в трудовых коллективах — этому поспособствовали снижение задолженности по зарплате до одного месяца и поддержание постоянного прямого диалога руководства с профсоюзами.

Однако вся эта деятельность осложняется неконструктивной, как считают в УК «Заречная», работой отдельных представителей администрации Кемеровской области. Не решая проблему со старыми собственниками, бесконтрольно увеличившими кредиторскую задолженность предприятия, администрация области вместо диалога с новыми владельцами и поиска возможных альтернативных решений по финансированию деятельности группы (реализация непрофильных активов, реструктуризация задолженностей) фактически поощряет рейдерский захват УК «Заречная».

Все это подкрепляется давлением со стороны фискальных органов, проверками, предписаниями и даже прямыми указаниями высокопоставленных лиц из администрации о первоочередности тех или иных действий руководства предприятия, а также прямым вмешательством в кадровые вопросы компании. При этом представители администрации и сам вице-губернатор Кемеровской области Евгений Хлебунов неоднократно публично заявляли (в том числе на собрании трудовых коллективов шахт) о приходе в скором времени в компанию «понятного администрации области» нового собственника. Реализовать это предполагается путем введения процедуры конкурсного производства.

Руководители УК «Заречная» считают, что такими действиями администрации формируется социально напряженная ситуация из-за обязательного при конкурсном производстве сокращения рабочих мест, а это именно то, чего новый менеджмент с самого начала стремился избежать.

В свою очередь, ТОО «Уголь Казахстана» совместно с КПМГ, крупнейшей аудиторской фирмой в России, при поддержке Народного банка Казахстана подготовили и согласовали с причастными финансовыми институтами альтернативную программу финансового оздоровления «Заречной», в результате которой, как ожидается, будут сформированы предприятия, ведущие самостоятельную хозяйственную деятельность, свободные от требований кредиторов и финансово устойчивые.

От администрации же Кемеровской области УК «Заречная» ожидает содействия в поиске решений по финансированию деятельности угольной компании, говорят в компании.

Михаил Кузнецов, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования