Счетная палата нашла коррупцию и плесень в недостроенном туркластере в Бурятии
01 Ноя 2017, 12:44 Счетная палата РФ проверила эффективность использования средств при создании туркластеров. Нарушения были обнаружены в том числе и в кластере «Тункинская долина» в Бурятии.

Как следует из доклада аудитора Александра Филипенко, опубликованного на сайте Счетной палаты РФ, в Бурятии нарушен срок возведения туркластера готовность объектов, по данным на конец первого полугодия 2017 года, составляет 47%. Срок ввода в эксплуатацию кластера в итоге нарушен более чем на полтора года. Инвестиционные соглашения на создание 21 объекта туристской инфраструктуры на сумму 3 млрд рублей или 80,4% от общего объема внебюджетных средств не заключены.

Также аудиторы обнаружили признаки возможной коррупции: «Проверкой установлено, что муниципальные контракты на строительство объектов ТРК Тункинская долина на сумму около 220 млн рублей заключены бывшим главой администрации Тункинского района, который в тот же период являлся соучредителем подрядчика, что содержит коррупционные риски».

При проверке выявлены и факты неэффективного использования ресурсов, уже созданных за счет бюджета. На строительство водозаборных сооружений и сетей водоснабжения в рамках ТРК было направлено 172 млн рублей. Они не эксплуатируются более 2,5 лет с связи с отсутствием разрешения госстройнадзора.

«Кроме того, при выходе инспекторов на объект было обнаружено, что стены павильонов покрыты плесенью, в цементной стяжке трещины, что может свидетельствовать о низком качестве строительства или примененных материалов, либо несоблюдении условий содержания объекта и содержит риски дополнительных затрат на восстановление», отмечают в Счетной палате.

Автотуристский кластер «Тункинская долина» расположен в 100 км к западу от озера Байкал на федеральной автомобильной дороге А-164 «Култук Монды» в 100 км от государственной границы с Монголией. В кластере планируют использовать привлекательность ресурсов Тункинской долины, ее приграничное положение и транспортную доступность.

Преимущественные особенности территории живописное предгорье Саян с лечебным микроклиматом, многочисленные минеральные и термальные источники, на базе которых созданы курорты федерального и регионального значения, отмечают в комитете по туризму Бурятии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования