Хакасские пенсионеры возмутились сокращением льгот на ЖКУ
07 Ноя 2017, 06:19 Жители Хакасии намерены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину по поводу сокращения льгот на ЖКУ. Регионам ранее было рекомендовано установить критерии нуждаемости, чтобы они смогли рассчитывать на бюджетные кредиты.

«Мы, учителя, пенсионеры и ветераны труда села Черное Озеро, поражены решением правительства о лишении нас льгот по линии ЖКХ и твердому топливу почти на 50%, цитирует письмо жителей ИА Хакасия 7 ноября. В нашем районе в сельских школах оплата за топливо проводилась из расчета на квадратный метр жилого помещения, и нас это устраивало. Что происходит теперь? Сейчас машина дров стоит уже больше 5 тысяч рублей, привоз дров 500 рублей, расколоть машину дров 1 000. А на зиму нужно 34 машины. Раньше на эти цели выделялось от 12 до 18 тысяч рублей, хотя этих денег не хватало, а теперь и вовсе все сократили».

Авторы письма отмечают, что пенсии не хватает на жизнь, так что потеря льгот ощутима: «У нас не находится слов благодарности для депутатов (ведь это депутаты республики решили снять деньги с учителей и пенсионеров). При этом президент Владимир Путин на одном из форумов заявил чиновникам, что в стране не должны ущемляться права человека в сторону ухудшения пользующихся льготами. Если данный вопрос не будет решен, будем обращаться в правительство России и лично к Путину».

Верховный Совет республики принял закон о сокращении компенсации за ЖКУ для сельских педагогов и работников соцучреждений еще в 2016 году, а глава региона Виктор Зимин подписал его. Если раньше они составляли 100%, то сейчас не более 1,5 тыс. рублей в месяц, а для тех, кто решил оформить льготу с 1 января 2017-го не более 807 рублей.

Напомним, что по федеральным рекомендациям регионам следует оптимизировать льготы и дополнительные социальные выплаты, а также ввести критерии, по которым помощь оказывали бы тем, кто больше всего в них нуждается. В Забайкалье, например, это было одним из условий для получения бюджетных кредитов. Критерии нуждаемости ввели и в других регионах, в том числе в Новосибирской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)