«Сталкера» Тарковского покажут на большом экране в Новосибирске
Кадр из фильма «Сталкер»
«Сталкера» Тарковского покажут на большом экране в Новосибирске
08 Ноя 2017, 08:06 Новосибирская «Победа» и журнал «Искусство кино» представят зрителям цикл показов авторского кинематографа с видеолекциями известного критика Антона Долина. Первым в синематеке станет «Сталкер» Андрея Тарковского.

Журнал «Искусство кино» запускает в Новосибирске проект передвижной синематеки и покажет три отреставрированных советских шедевра: «Сталкер», «Зеркало», «Иди и смотри» в сопровождении видеолекций Антона Долина.

Цель проекта — возвращение любителей авторского кинематографа, европейского, азиатского, американского, российского, к дискуссиям и просмотру в кинозале. Перед каждым сеансом будет проходить лекция ведущих кинокритиков издания, которая введет зрителей в контекст и поможет более полно увидеть режиссерский замысел. Первые три фильма программы будут сопровождаться видео-лекциями главного редактора журнала «Искусство кино» Антона Долина.

«Последний фильм, снятый Тарковским в СССР, — самый зрелый, сложный, при этом скупой до минимализма и избавленный от очевидного символизма, — как ни парадоксально, имел сравнительно мало проблем с цензурой и вышел во вполне широкий прокат, — говорит Долин о первом фильме синематеки, который покажут 11 ноября. — „Сталкер“ — радиоактивный объект, облучающий каждого зрителя, вне зависимости от возраста, вкусов или образования. Фильм вопросов, а не ответов, в чем и заключен его секрет».

Второй картиной из цикла станет «Зеркало» Тарковского 16 декабря — фильм-воспоминание, фильм-размышление, фильм о поиске, детских впечатлениях, врывающихся в жизнь взрослого человека, мистике повседневности и попытках вспомнить главное, потерявшееся за каждодневными заботами и обыденностью.

«Самый личный и таинственный фильм Тарковского — и вершина, и центр его творчества, где сошлись воедино важнейшие для режиссёра образы, метафоры, темы, — говорит Долин. — Поэзия, философия и память в визуальных образах: это картина, которую увлеченно расшифровывает уже которое поколение зрителей»

«Иди и смотри» Элема Климова покажут 20 января. Названный словами из Апокалипсиса, картина Климова стала не просто одним из самых безжалостных и радикальных в мировом кино высказываний на тему войны, но и кинематографическим воплощением пророчества о сошествии ада на землю.

«Шокирующий шедевр Элема Климова, его последний фильм — бескомпромиссный и беспощадный, потрясший весь мир. Тридцать лет назад его признали лучшим фильмом года в СССР, а в минувшем сентябре за него проголосовало жюри программы „Венецианская классика“, — цитирует кинокритика пресс-служба „Победы“. — В этом конкурсе Климов победил Бертолуччи, Одзу и Формана. Когда-то режиссер говорил, что его „Иди и смотри“ — не только воспоминание о военном детстве, но и фильм, рожденный страхом Третьей Мировой. Прошли десятилетия, но страх этот никуда не исчез, а лишь стал сильнее. И по-прежнему нет лучшего способа его преодолеть, чем искусство кино».

Проект проводится при поддержке киноконцерна «Мосфильм», билеты доступны на сайте кинотеатра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)