Новосибирцу дали четыре года за «подкинутый» гексоген
© vk.com/teamnavalny_nsk Евгений Ряполов
Новосибирцу дали четыре года за «подкинутый» гексоген
10 Ноя 2017, 07:46 Новосибирский суд признал 21-летнего Евгения Ряполова виновным в хранении взрывчатки. Молодой человек называл преследование незаконным и связывал его с тем, что написал заявление на сотрудников ФСБ, якобы применивших к нему электрошокер.

Ряполова обвиняли в хранении взрывчатых веществ и покушении на изготовление бомбы. Он получил четыре года колонии общего режима, сообщили Тайге.инфо в канцелярии Октябрьского районного суда Новосибирска 10 ноября.

У молодого человека нашли 200 граммов гексогена и нескольких взрывателей. Сам Ряполов говорил, что взрывчатку ему «подбросили» сотрудники правоохранительных органов. Он связывает это с действиями ФСБ и бывшей ФСКН на концерте в клубе R-Club 5 марта 2016 года.

«На него заявились сотрудники ФСБ и ФСКН. Было очень много спецназа, всех нас положили лицом в пол, рассказал подсудимый. Я просил сотрудников предоставить какой-либо документов, что я задержан, в связи с тем, что я нахожусь под условным сроком и должен соблюдать комендантский час. С 22:00 до 06:00 я должен находиться дома».

Оперативники отказали, стали переписывать его личные данные. Тогда Ряполов начал снимать происходящее на камеру, которую попытались отобрать. Потом его затащили в машину и 1,5 часа «вели профилактические беседы, которые закреплялись электрошокером». Молодой человек написал заявление в полицию, после которого к нему домой приехали оперативники и нашли там гексоген. Ряполов настаивает, что вещество подкинули.

Молодой человек, работающий парикмахером, в 2015 году был судим за причинение легкого и среднего вреда здоровью «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Он придерживался националистических взглядов.

Кроме того, Ряполов был волонтером новосибирского штаба Алексея Навального. «Силовики предупреждали его, что если не перестанет помогать штабу Навального, получит реальный срок», говорится в группе штаба «ВКонтакте».

Приговор будет обжалован в Новосибирском областном суде.

UPD (12:50): Прокуратура Новосибирской области уточнила подробности задержания, распространив официальный релиз: «В январе 2016 года Ряполов, являвшийся сторонником ультраправых взглядов (так называемого движения Реструкт) был осужден по п.е ч.2 ст.112 и п.б ч.2 ст.115 УК РФ к условной мере наказания за избиение двух лиц по мотивам национальной и идеологической ненависти. С тех пор он находился в поле зрения органов ФСБ, которыми в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о возможной подготовке Ряполовым взрывов зданий.

Сам подсудимый пояснил в ходе допроса, что ему было известно о прослушивании телефона сотрудниками безопасности, поэтому, чтобы позлить их, он в шутку обсуждал со своими знакомыми возможность взорвать здание ФСБ и мечеть. Однако люди в погонах шутку не оценили и в тот же день явились к юмористу в гости. <> По мнению эксперта-взрывотехника для того, чтобы довести до конца изготовление взрывного устройства, было достаточно насыпать гексоген в любую емкость, вставить туда детонатор и с помощью проводов подключить батарейку типа крона».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)