Конференцию по ленд-лизу в СФУ приурочили к дате первого перелета
© Пресс-служба СФУ
Конференцию по ленд-лизу в СФУ приурочили к дате первого перелета
10 Ноя 2017, 13:55 В Сибирском федеральном университете стартовала международная научно-практическая конференция «Ленд-лиз. Маршруты взаимодействия против общего врага. 75-лет Красноярской воздушной трассе (Аляска-Сибирь)».

В рамках конференции проходит работа в трех тематических секциях: ленд-лиз, перегон самолетов на фронт и роль красноярского аэропорта, а также работа поисковых отрядов. В пленарном заседании и круглом столе примут участие историки, архивисты, краеведы, представители общественных движений и организаций, поисковые отряды из Иркутской области, Якутска, Хабаровска, Москвы и США, рассказали в пресс-службе вуза.

Как рассказал один организаторов мероприятия и сотрудник музея Военно-инженерного института СФУ Вячеслав Филиппов, история уникальной трассы «Аляска-Сибирь» неразрывно связана с историей участия Красноярского края в Великой Отечественной войне. «Первый испытательный перелет по трассе завершился 11 ноября 1942 года. Поэтому дата является для нас ключевой именно в эти дни, 75 лет спустя мы проводим свою конференцию. Значимость трассы уникальной длиной 6500 километров трудно переоценить, уже в течение двух недель первые самолеты были отправлены под Сталинградский фронт. Всего за три года работы трассы через Красноярск прошло 8094 самолета это очень большое количество», сказал он.

Директор Гуманитарного института Денис Гергилев рассказал о роли университета в исследовании периода Великой Отечественной войны и работе поисковых отрядов по увековечению памяти погибших летчиков: «Конференция промежуточный итог большой кропотливой работы. Сибирский федеральный университет, в частности Гуманитарный и Военно-инженерный институт на протяжении нескольких лет ведут научные исследования и поисковые работы не только в крае, но и в разных точках России. Так, наши студенты выезжают на места боевых действий и проводят раскопки неучтенных воинских захоронений, отдавая дань памяти всем погибшим соотечественникам. В поле зрения ученых-историков СФУ: маршруты взаимодействия с союзниками, технические характеристики самолетов ленд-лиза в сравнении с советской техникой, история военных аэропортов, работа авиационных частей того периода и их вклад в Победу и многое другое».

Добавим, что в рамках конференции в холле библиотеки СФУ открыты несколько выставок:

  • «До фронта не долетели». (Экспонаты с мест катастроф самолетов ленд-лиза из фондов музея Военно-инженерного института СФУ).
  • «Красноярская воздушная трасса в литературе и материалах СМИ;
  • Выставка постеров художников разных стран «Авиационный ленд-лиз США-СССР»;
  • Книги, статьи из газет и журналов из фондов музея ВИИ СФУ;
  • Выставка личных вещей, фотографий и документов ветеранов трассы «Памяти отцов». (Музей ВИИ СФУ совместно с Музеем «Мемориал Победы»);
  • Выставка работ победителей конкурса детских рисунков.

Вход свободный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования