Кинофестиваль RIFF открыла в Новосибирске итальянская актриса Лучия Машино
© Предоставлено «Победой». Лучия Машино
Кинофестиваль RIFF открыла в Новосибирске итальянская актриса Лучия Машино
15 Ноя 2017, 07:22 Российско-итальянский кинофестиваль открылся в новосибирском центре культуры и отдыха «Победа» сатирической комедией «Закону тут не место» о выборах мэра в провинциальном городке. Всего в программе шестнадцать художественных лент, три документальных фильма и два сборника короткометражного кино.

Russia-Italia Film Festival — самый масштабный итальянский фестиваль в России, в Новосибирске он продлится почти две недели до 26 ноября.

Журналистам представили ленту «Неделимые», которую публика увидит 19 ноября — пронзительную историю сиамских близнецах Дэйзи и Виолы, которых родители используют для заработка. Фильм называют главной премьерой года в Италии, он стал триумфатором 73-го Венецианского кинофестиваля, обладателем итальянского «Золотого Глобуса», девяти премий «Давид ди Донателло», восьми «Серебряных лент», призером и номинантом девяноста итальянских и международных кинофестивалей.

«Зрители в Москве, где фестиваль только что закончился, были в восторге от „Неделимых“, их необходимо посмотреть, — рассказала журналистам программный директор фестиваля Анна Огородникова. — Важна не только сама история девушек, которые пережили разделение, но и социальная сторона: это Неаполь, очень криминализированный слой общества, и героиням было важны вырваться не только из тесных объятий друг друга, но и социальной среды».

Фильм «Самая сильная любовь на земле» (15 ноября) представила актриса Лучия Машино, сыгравшая в нем главную роль. «Я им очень горжусь, — заявила она на открытии RIFF. — Драматичная история, которую вы увидите, родилась из реальных событий. Сперва была книга о том, как меняется человек во время развода и прекращения большой любви. Из этого вырос сценарий, гораздо более ироничный. Для меня читать его было отдельным развлечением. Он очень умный, авторы из частной истории сделали универсальную. Сложно сказать, какой это жанр, но мне, как и публике, хочется посмотреть фильм, на котором я буду чуть-чуть плакать и чуть-чуть смеяться».

На вопрос корреспондента Тайги.инфо, есть ли в итальянском кинематографе последнего года главные темы, как это сложилось в России, где один за одним вышли драмы о кризисе отношений, Лучия Машино ответила, что тема разлада в семье актуальна и для итальянских режиссеров. Но подчеркнула, что для нее важнее самой темы то, насколько глубоко она прорабатывается: «Интересная тема может быть преподнесена совсем не интересным образом. В Италии довольно много фильмов и сериалов про мафию, коррупцию… Но когда я смотрю фильм, я никогда не думаю, на какую он тему. Я думаю, может ли он захватить меня или нет».

На закрытие фестиваля 26 ноября приедет режиссер Джорджо Амато, который покажет новосибирским зрителям сатирическую комедия «О мой бог!» о приключениях Иисуса на улицах современного Рима.

В рамках фестиваля в Белой галерее «Победы» пройдет выставка итальянского фотографа Элизабетты Каталано (1941–2015) «Бесценные свидетельства». В экспозицию вошли более 120 работ, созданных в период с 1964 по 2004 годы, фотографии со съемок культовых фильмов и репетиций знаковых театральных постановок, портреты звезд мирового кинематографа, великих режиссеров, литераторов и художников, съемки перформансов. Моделями Каталано были Федерико Феллини, Франко Дзеффирелли, Пьер Паоло Пазолини, Рудольф Нуриев, Шарлотта Рэмплинг, Энди Уорхол, Альберт Джакометти, Джозеф Кошута, Фабио Маури, Умберто Эко, Евгений Евтушенко, Филип Гласс.

Все фестивальные показы проходят на языке оригинала с русскими субтитрами, билеты и абонементы — на сайте «Победы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования