Новосибирск остался на три года без «бюджета развития»
© Наталья Гредина. Анатолий Локоть
Новосибирск остался на три года без «бюджета развития»
15 Ноя 2017, 11:23 Мэр Новосибирска Анатолий Локоть представил горсовету проект бюджета на 2018–2020 годы. По его словам, средства на развитие у города практически отсутствуют, он вынужден зависеть от субсидий. Локоть поручил подчиненным искать дополнительные доходы для бюджета и вернуться к оптимизации управленческой структуры.

Выступая перед депутатами, мэр описал параметры бюджета на ближайшие три года и обозначил приоритеты работы своей администрации. Жить придется в условиях острого дефицита, признался он. Доходы бюджета в 2018 году запланированы в размере 37,5 млрд рублей, расходы — 38,9 млрд рублей. Дефицит составит 1,35 млрд рублей.

«Основная особенность последних лет заключается в том, что все наши задачи мы решаем в ситуации острейшего дефицита бюджета. Бюджет формировался в условиях очень сложной экономической ситуации. Нами был предпринят ряд мер, касающихся уточнения собственных доходов и оптимизации расходов, когда согласованная потребность главных распорядителей бюджетных средств была сокращена более чем на 500 млн рублей. Но даже эти меры не позволили сбалансировать бюджет без дефицита, — приводит слова Анатолия Локтя пресс-центр мэрии. — Эти тенденции обозначились в 2015 году, тогда был снижен на 10% норматив отчисления по НДФЛ в бюджет города. Последствия тех решений мы ощущаем до сих пор, они определяют серьезную зависимость бюджета города от межбюджетных отношений и предоставляемых субсидий по важнейшим для развития города направлениям расходов».

Обстоятельства не позволяют Новосибирску рассчитывать на «бюджет развития». Объем расходов на капитальные вложения за счет собственных средств в проекте бюджета на 2018 год составляет только 780 млн рублей, с учетом межбюджетных трансфертов  1,3 млрд рублей. Ужесточилось и федеральное законодательство: с 2107 года город не может оплачивать работы в кредит.

Защищенные статьи расходов, которые включают зарплаты бюджетников, налоговые и коммунальные платежи, социальные выплаты, публично-нормативные обязательства, расходы на обслуживание муниципального долга, в 2018 году составят более 70% собственных расходов.

Локоть считает, что в этих условиях город должен сосредоточиться на поиске дополнительных источников дохода. Своим подчиненным он поручил усилить совместную работу с налоговиками по собираемости платежей и сокращению недоимки. Задолженность по аренде земли, например, достигла 3,7 млрд рублей.

Кроме того, мэр намерен возобновить работу комиссии по административной реформе, ее первое заседание планируется на первую декаду декабря. Предложения по оптимизации структуры управления муниципалитетом должны подготовить его первые заместители  Борис Буреев и Геннадий Захаров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования