Массовый митинг против превращения села в свалку прошел в Алтайском крае
© Михаил Кузнецов
Массовый митинг против превращения села в свалку прошел в Алтайском крае
20 Ноя 2017, 08:30 Противостояние жителей села Первомайское в Алтайском крае с местными властями из-за свалки продолжилось согласованным массовым митингом 18 ноября. На акцию пришли более 500 человек — почти 10% жителей села. Участники подписали обращение в Генпрокуратуру.

История началась 4 ноября, когда вопреки запрету бийских властей первомайцы провели так называемое «сельское вече», где высказались против строительства мусоросортировочной линии и превращения окрестностей в полигон с отходами соседнего двухсоттысячного Бийска. Затем была создана инициативная группа, которая в течение двух недель занималась юридическими и организационными вопросами.

За это время была поднята вся документация по этой свалке. Обнаружилось, что всего за семь дней ООО «Коммунальщик», принадлежащий бизнесменам, близким к экс-главе Бийского района Евгению Якубе, получил разрешение на аренду участка земли, где расположена первомайская свалка.

«В этих документах нет четко прописанных требований к утилизируемым отходам, грубо говоря, на свалку могут привозить все, что угодно, — объяснил член инициативной группы Иван Дубовых. — Да и с самой землей по согласованию с местной администрацией можно сделать все, что угодно. В том числе речь идет и о субаренде. В самом же договоре не прописаны обязанности арендатора по уборке, рекультивации, охране и регулярных санитарных экспертизах. Грубо говоря, вот вам земля, делайте с ней, что хотите».

Собравшиеся на митинге не стали слушать речь главы сельсовета Андрея Ткачева, а сразу перешли к вопросам.

«Уже скоро год, как нам обещали возведение некой сортировочной линии. С момента объявления о проекте общей стоимостью в 120 млн рублей на месте предполагаемого строительства не было произведено никаких действий для начала или подготовки строительства. Единственное, что было сделано властями за это время  это вырубка кустарников возле территории свалки. Воз и ныне там. Поэтому, ответьте на простой вопрос: когда это будет, когда вы уже начнете это делать? Конкретные сроки от и до»,  задала вопрос одна из жительниц Первомайского.

Глава сельсовета начал отвечать общими фразами: мол, «проект еще на стадии согласования», «еще надо пройти по приказу Минприроды РФ экспертизу в Алтайском крае». «То есть никогда!» — прервали Ткачева жители Первомайского.

Старейшая жительница Первомайского Валентина Кокина почти подбежала к главе сельсовета: «Местечковая свалка? Да к нам везут мусор не только с села Первомайское, но и со всего Бийского района! А кто даст гарантию, что из других районов Алтайского края не будут завозить мусор сюда? А потом все здесь будут сжигаться здесь, а мы задыхаться к этой гари. А ты, Андрей, ничего не можешь контролировать: что тебе скажет Якуба, то ты и сделаешь. Вы же хотите наше кладбище завалить этой помойкой. Нам не нужна помойка, мы хотим быть похоронены в земле на кладбище, а не в отходах на свалке!»

Эмоции достигали своей критической точки кипения: люди одним за другим выходили к микрофону, предлагая даже полностью закрыть свалку. Видя это, организатор митинга и руководитель инициативной группы Максим Кулаков призвал собравшихся успокоиться и рассказал, кому на само деле нужна и эта свалка, и вся ситуация вокруг нее в целом.

«Все данные и цифры, которые я буду озвучивать, взяты нашей инициативной группой из открытых источников, официальных документов и выписок из Единого государственного реестра недвижимости. В декабре 2016 года были зарегистрированы два договора аренды земли сроком на 20 лет между администрацией Первомайского сельсовета и ООО „Коммунальщик“ (директор — Безменов) второй договор — спецобслуживание „Центральное“. Именно этот Безменов является учредителем ряда организаций в сфере ЖКХ, которые в том числе занимаются вывозом ТБО и ЖБО (твердых бытовых и жидких бытовых отдыхов) нескольких сел и поселков Бийского района. Это вот то, что сейчас привозят на нашу свалку, — заявил Кулаков. — Но это полбеды. Дело в том, что ООО „Коммунальщик“ разработана проектная документация о строительстве у нас полигона для размещения и утилизации ТБО так называемой „бийской зоны“. А это значит, что из таких районов, как Зональный, Целинный, Ельцовский, Солтонский, Красногорский, Алтайский, Советский, Солонешенский, Смоленский, Петропавловский, Быстроистокский и городов Бийска и Белокурихи мусор будут возить к нам. Даже сложно представить эти немыслимые колоссальные объемы. Мы в прямом смысле утонем в таком количестве мусора. Сложно даже представить последствия для экологии нашего района».

«А почему управы-то нет? Кто за этим стоит?»,  спрашивают у выступающего люди.

«Но не только фигура Евгения Якубы стоит за этим, — ответил член инициативной группы. — Вот официальный документ — протокол общего собрания учредителей ООО „Коммунальщик“, где, как вы думаете, чья стоит и фамилия, и подпись? Андрея Николаевича Ткачева, того самого, который в настоящее время является главой администрации Первомайского сельсовета. Как говорится, сложно подозревать там, где ты вполне уверен. Все компании, которые попадались на вывозе мусора к нам, так или иначе относятся к аффилированным Якубой людям. Про ООО „Коммунальщик“ и ДСУ-10 говорить нечего. Но это же не только мы страдаем от этого влияния, весь Бийский район так или иначе пал под его гнетом. Но не все так безвыходно. Исторически складывается так, что каким бы сильным не было давление административного ресурса, на своем примере мы можем показать и доказать, что возможно противостоять и даже одерживать победы. В частности, сейчас мы примем резолюцию нашего митинга, в которой будем требовать выполнения обозначенных пунктов».

В резолюции участники митинга выразили недоверие бывшему главе Бийского района Евгению Якубе, и.о. главы района Кочкиной, главе администрации Первомайского сельсовета Ткачеву, Совету народных депутатов, «допустившему открытие городской свалки в селе Первомайское». Местные жители потребовали запретить ввоз и утилизацию твердых бытовых отходов, «за счет собственников свалки провести рекультивацию» и очистить территорию от мусора до 18 декабря, а также обратились в прокуратуру Бийского района и Алтайского края, к правительству региона и главному федеральному инспектору, в администрацию президента РФ с просьбой о содействии.

Накануне инициативная группа была на приеме у прокурора Алтайского края Якова Хорошева, который проводил личный прием в Бийске. Государственный советник юстиции 2 класса внимательно выслушал жителей Первомайского.

«Яков Евгеньевич был крайне удивлен, когда узнал о нашей борьбе и о том, что в инициативную группу входят люди из разных социальных слоев, сказав: „Значит, проблема действительно серьезная и требует безотлагательного рассмотрения“, — отметила член инициативной группы Юлия Ильина. — Мы предоставили прокурору всю документацию: и наше заявления о закрытии свалки, и ответ администрации сельсовета на наше заявление, все договора аренды — словом, все, что нам удалось найти за это время. Бийская прокуратура не только подтвердила, что договоры аренды земельных участников не имеют юридической силы, так как содержат ряд ошибок, но и выдала предписание о расторжении данных договоров. Здесь районная прокуратура на нашей стороне».

«В отличие от районной исполнительная власти, которая почему-то не спешит выполнять все эти предписания и постановления,  подтвердил Максим Кулаков.  Хотя мы прекрасно понимаем, почему. И не будем лукавить в администрации Бийского района до сих пор работают люди Якубы, которые лучше пойдут против закона, чем против бизнеса близких людей экс-главы. И в этой борьбе получить поддержку такого влиятельного человека, как прокурор Алтайского края, сродни глотку свежего воздуха. Уж насколько сильно влияние Якубы в районе, настолько оно ничтожно против главного человека, стоящего на защита закона в Алтайском крае. И тут хочется выразить благодарность Якову Евгеньевичу за эту встречу и за обещание взять на особый контроль ситуацию в Первомайском».

Кулаков и члены созданной им инициативной группы признались также, что стали получать угрозы в свой адрес.

«Лично мне регулярно звонят либо с неизвестных номеров не из Алтайского края, либо с закрытых,  рассказала Юлия Ильина.  Ничего не говорят, просто молчат. Нет, это не может быть совпадением, это все началось после того, как я вошла в инициативную группу. Мне не то, чтобы страшно, просто очень неприятно».

«Да, такое, увы, есть. Но если ребятам только поступают звонки с гробовым молчанием, то в отношение меня звонящие не молчат,  объяснил Кулаков.  В частности, моим родителям позвонил один уважаемый в поселке человек и аккуратно, чтобы не перейти дозволенного, начал задавать вопросы относительно меня. Почему я этим решил заняться? Кто за мной стоит? С кем я общаюсь? Зачем мне это?. Я готов был к этому, но все равно неприятно, особенно, то, что стали вмешивать сюда родителей. Родители понимают и поддерживают меня. И если поступают такие звонки, значит, мы двигаемся в правильном направлении».

Михаил Кузнецов, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования