Гузель Яхина стала автором «Тотального диктанта»-2018
© ТАСС/Артем Геодакян
Гузель Яхина стала автором «Тотального диктанта»-2018
29 Ноя 2017, 12:47 Автором текста «Тотального диктанта» 2018 станет писательница Гузель Яхина. Ее самую известную книгу «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании в 1930-х годах, за который она получила премии «Большая книга» и «Ясная Поляна», уже поставили на сцене новосибирского театра «Старый дом».

Оргкомитет Тотального диктанта назвал автора текста 29 ноября на пресс-конференции в ТАСС. Столицу диктанта выберут 27 января.

Гузель Яхина родилась в Казани в 1977 году, окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Роман Яхиной «Зулейха открывает глаза», по мнению писательницы Людмилы Улицкой, «обладает главным качеством настоящей литературы — попадает прямо в сердце»: «Рассказ о судьбе главной героини, татарской крестьянки времен раскулачивания, дышит такой подлинностью, достоверностью и обаянием, которые не так уж часто встречаются в последние десятилетия в огромном потоке современной прозы».

Участникам акции будут представлены три отрывка из нового романа писательницы, посвященного жизни учителя словесности из немецкой автономии, существовавшей в первой половине ХХ века в Поволожье. По словам автора, в основу некоторых эпизодов легли кусочки реальной жизни, подсмотренные ею в мемуарах. 

За звание столицы «Тотального диктанта» борются несколько российских и не только городов, в том числе Красноярск, Томск, Владивосток и Таллин. По итогам онлайн-голосования будет составлен шорт-лист из семи участников. Презентация вошедших в него заявок пройдет Новосибирском государственном университете. При этом штаб диктанта и его экспертный центр останутся в Новосибирске, обещают в оргкомитете.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Его идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования