Средств на лечение ВИЧ не оказалось в бюджете Приангарья
29 Ноя 2017, 14:29 В бюджете Иркутской области не оказалось средств на лечение ВИЧ-инфицированных жителей. Регион считается одним из самых проблемных в России.

Заксобрание Приангарья одобрило проект бюджета на 2018 год во втором чтении. Но в нем не оказалось средств на лечение жителей региона с ВИЧ, обратил внимание депутат Сергей Бренюк.

Представители областного правительства подтвердили слова парламентария. Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко пожаловался, что недофинансирование составляет около 130 млн рублей, процитировали его в пресс-службе заксобрания. Более 1,3 тыс. человек нуждаются в РВТ-терапии по жизненным показаниям.

«Заявку на это мы подавали, но из-за ограниченного бюджета не получили поддержки. Хотя в других регионах на эти цели выделяется от 70 до 150 млн рублей. Уповать только на федеральные поставки нам не приходится, так как закон четко прописывает ответственность субъекта», — цитирует министра «Телеинформ».

В 2018 году власти ожидают, что на диспансерном учете будут находится 30,8 тыс. человек с ВИЧ. Терапию должны получать 14,7 тыс.

Глава областного правительства Руслан Болотов отметил, что пока финансирование будет осуществляться за счет перераспределения средств внутри госпрограммы по развитию здравоохранения. Расходы могут быть скорректированы поправками в бюджет.

Иркутская область относится к регионам с самой высокой пораженностью ВИЧ в России. В условиях столь сильного распространения болезни врачи рекомендуют каждому узнать свой статус. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в поликлинике по месту жительства, в Центре СПИД.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования