Боровшиеся с ВИЧ алтайские общественники обжалуют звание иноагента

© aids38.ru
Боровшиеся с ВИЧ алтайские общественники обжалуют звание иноагента
20 Дек 2017, 09:32 Бийская общественная организация «Выбор», которая занимается просветительством в сфере охраны здоровья, намерена обжаловать решение Минюста РФ о внесении в реестр иноагентов. В городе пора «объявлять катастрофу из-за ВИЧ и проводить спасательную операцию», рассказала Тайге.инфо руководитель «Выбора» Елена Мельникова

Министерство юстиции РФ объявило «Выбор» иноагентом в середине декабря. Решение будет обжаловано, сообщила редакции Мельникова.

Основанием для внесение в реестр послужило иностранное финансирование работы организации и проводимая ею политическая деятельность, следует из акта проверки, который есть в распоряжении Тайги.инфо. Минюст обратил внимание на проекты «Выбора» в 2014 и 2016 годах.

«Были деньги в 2014 году от „Эсверо“ (организация признана иноагентом в 2016 году — прим. Тайги.инфо), в 2016 году на акцию экспресс-тестирования было 272 тыс. рублей от Aids Healthcare Foundation, — объяснила Мельникова. — Aids Healthcare Foundation финансирует программы во многих городах страны, это не подпольный фонд, причем деньги мы получали от их филиала в России».

Статус иноагента стал для «Выбора» «громом среди ясного неба», призналась собеседница. Организация существует более десяти лет, работала при поддержке администрации Бийска и занималась профилактикой ВИЧ и других социально значимых заболеваний практически в одиночку — ни государственным соцслужбам, ни филиалу краевого СПИД-центра не хватало на это ни кадровых ресурсов, ни квалификации.

137798

«В любом случае, кроме иностранного финансирования должна быть политическая деятельность, а ее у нас нет», — считает Мельникова, с чем оказались не согласны проверяющие. В частности, они обратили внимание, что на средства, полученные от «Эсверо», «Выбор» проводил в Бийске акции по раздаче чистых шприцев и презервативов потребителям наркотиков.

«Данная программа проводится в жизнь Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Швейцария) <...> и исходит из того, что потребители наркотиков не желают избавляться от наркозависимости, в связи с чем необходимо обеспечить им возможность употреблять наркотики, не заражаясь при этом ВИЧ-инфекцией, — говорится в акте проверки Минюста. — однако такая деятельность по реализации программы вступает в противоречие с государственной политикой в сфере профилактики ВИЧ, пропагандирующей достижение полного освобождения от наркотической зависимости».

«Выбор», по словам Мельниковой, занимался профилактикой ВИЧ не только и не столько среди наркозависимых и секс-работниц — значительная часть работы проходила с общим населением: в образовательных учреждениях и на рабочих местах.

«Мы подготавливаем волонтеров в программе „Равный — равному“ по социально значимым заболеваниям, ежегодно порядка шестидесяти человек для работы в равной аудитории, — рассказала руководитель „Выбора”. — Они проводят тренинги в образовательных учреждениях на детей 16+, это школы, вузы, техникумы, также на выездных площадках — там, где бывает массовое скопление людей. Плюс ко всему мы работаем с жертвами домашнего насилия, включая сексуальное».

Получить финансирование на свою деятельность СПИД-сервисным организациям в России, а тем более в маленьком городе в провинции всегда было тяжело, «Выбор» никогда не рассчитывал на федеральные гранты вроде президентского, в 2015-м счета организации вообще оказались пусты. Тем не менее, уходить из сферы СПИД-сервисных социальных услуг Мельникова и ее коллектив не хочет, потому что в Бийске — настоящая эпидемия ВИЧ.

Пораженность ВИЧ-инфекцией в Бийске составляет 2077 человек на 100 тыс. населения при среднем показателе по стране — 618

«Мы делаем огромный блок работы, который на себя не взяли ни соцслужбы, никто. Более того, когда мы начали развивать организацию, я работала замдиректора в соцзащите, и деятельность, связанная с ВИЧ, мне фактически стоила должности. Тема и контингент не нравились директору, — вспомнила Мельникова. — Непонятно, кому мы могли своей деятельностью помешать, если сегодня Бийск на пороге того, что пора объявлять катастрофу и начинать спасательные операции. И спасать надо даже не силами одной НКО — если бы к нам зашли пять НКО и разделили бы компоненты работы, всем бы хватило».

Пораженность ВИЧ-инфекцией в Бийске составляет 2077 человек на 100 тыс. населения при среднем показателе по стране — 618. Толчок эпидемии в свое время дали потребители наркотиков, пояснила собеседница редакции, но сейчас инфекция вышла во все слои населения: «ВИЧ выявляется больше среди женщин и более старшего поколения — эта тенденция есть по всей стране».

«Клеймо» иноагента может стать препятствием как в сотрудничестве с районными администрациями, так и с руководителями компаний, где нуждаются в профилактике ВИЧ, предполагает общественница: «Наиболее эффективна профилактика на рабочих местах среди людей, которые уже давно нигде не учатся. Они воспринимают наши беседы на ура, а потом целыми предприятиями записываются на экспресс-тестирование. Это никто больше не делает, а как мы, иностранный агент, будем приходить к руководителям предприятия и доносить профилактику?»

Кроме «Выбора» в крае работает еще две организации в сфере профилактики ВИЧ, но обе они — «АнтиСПИД Сибирь» в Барнауле и «Партнерство плюс» в Рубцовске  — на базе СПИД-центров, «Выбор» же позиционирует себя как независимую НКО. «С краевым СПИД-центром у нас рабочие отношения, в лицо они нам улыбаются, но за спиной вставляют палки в колесах, — отметила Мельникова. — Что странно, потому что мы не делим с ними эту работу, они не идут в глубоко проблемный город. Больше всего сложившаяся ситуация похожа на выдавливание системной общественной организации из очень болезненной точки общества».

Оспорить решение минюста, говорит она, «Выбору» помогут правозащитники.

Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)