Мэрия Новосибирска не считает себя виновной в ситуации со сносом дома на Урицкого
© Алексей Мазур. Крыло дома на Урицкого, 17
Мэрия Новосибирска не считает себя виновной в ситуации со сносом дома на Урицкого
25 Дек 2017, 22:05 Специалисты мэрии Новосибирска рассказали о сносе здания на улице Урицкого. По их словам, все проходило в рамках закона, а ответственность за ущерб жителям этого здания лежит не на муниципалитете.

Мэрия Новосибирска провела брифинг, посвященный сносу крыла дома по улице Урицкого, 17. На вопросы журналистов ответил начальник управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Роман Теленчинов. По его словам, в 2013 году пятый подъезд дома был признан судом аварийным, большинство жителей дома покинули свои квартиры и переселились либо в маневренный фонд мэрии, либо сняли жилье сами. 

Департамент архитектуры и строительства мэрии подключился к решению вопроса в 2015 году. Так как дом имел статус памятника архитектуры, в 2016 году было принято решение полностью его восстановить. В бюджет 2017 года заложили соответствующие средства. Собственникам квартир предлагались разные варианты из маневренного фонда, помощь для перевозки вещей и возможность их хранения в отапливаемом помещении.

Но собственники двух квартир не пожелали их покинуть.

В сентябре было проведено комиссионное обследование здания, в результате чего было установлено, что дом угрожает жизни и здоровью людей. Был составлен приказ МЧС о необходимости выселить жильцов и обеспечить безопасность окружающих людей.

Упорствующим собственникам предложили подписать соглашение, в него были внесены те поправки, на которых настаивали жильцы, соглашение было передано на подпись 22 декабря, но до сих пор не подписано.

Некоторые собственники присутствовали на собрании, в том числе Дмитрий Соколовский, пришедший вместе с адвокатом. Уже в ходе брифинга они заявили, что готовы подписать соглашение и спросили, кто и когда его подпишет со стороны мэрии.

Теленчинов сообщил журналистам, что речь идет не о реконструкции, а о капитальном ремонте. Хотя крыло будет снесено и отстроено заново на усиленном фундаменте, внешний вид здания и даже планировка квартир, вплоть до расположения розеток, сохранят. Жителям не придется переоформлять документы — формально им вернут их же жилье.

Что же касается квартиры Дмитрия Соколовского, то она была вскрыта «в режиме ЧС», вещи переписаны вместе с понятыми и вывезены в отапливаемое помещение. Жильцу второй «упорствующей» квартиры оказана помощь в перевозке вещей.

Напомним, что крыло дома на Урицкого, 17 покрылось сквозными трещинами после того, как впритык к нему был выстроен 8-этажный дом, застройщиком которого выступил ПСК «Лауда». Теленчинов подтвердил, что разрушение соседнего дома началось именно из-за этой стройки. По его словам,
жители пострадавшего дома могли обратиться в суд с требованием возмещения ущерба к застройщику. Мало того, владелец одной из квартир именно так и поступил, в результате чего «Лауда» выкупила у него квартиру.

Мэрия же не могла судиться с «Лаудой», так как не являлась собственником помещений в пострадавшем доме. Но сможет попытаться взыскать ущерб за восстановление здания теперь, после того, как он был понесен. Уже есть решение суда, признающее застройщика и проектировщика виновными в сложившейся ситуации.

Журналистов интересовал вопрос — кто из должностных лиц несет ответственность за нанесенный жителям и бюджету ущерб. Оказывается, формально мэрия не несет ответственности в этой ситуации. На вопрос корреспондента Тайги.инфо — как так получилось, что было выдано разрешение на строительство, проект прошел госэкспертизу, а потом новое здание было введено в эксплуатацию, Теленчинов ответил, что мэрия не может не выдать разрешения на строительство, если проект соответствует градостроительному плану. Также власти обязаны ввести объект в эксплуатацию. 

Кто именно выдал под застройку участок, примыкающий к памятнику архитектуры (и разрешил строить здание вплотную), Теленчинов ответить затруднился.

Соответственно, так как ответственности мэрии в этой истории нет, она не выплачивает жителям компенсаций за нанесенный моральный вред и расходы, понесенные на проживание в маневренном фонде и на съемных квартирах. По этому поводу пострадавшим также нужно идти судиться с застройщиком соседнего дома.

Как рассказали присутствовавшие на брифинге жильцы, проживание в маневренном фонде чуть дороже, чем в собственных квартирах.

Корреспондент Тайги.инфо спросил, не «поедет» в результате ремонта пятого подъезда следующий. Теленчинов выразил надежду, что этого не случится, что на этот раз проект сделан надлежащим образом. И заверил, что в данном случае подрядчик несет ответственность за результат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования