Дмитрий Быков: «Экзистенциализм — это голый человек на голой земле»

© предоставлено «Победой». Дмитрий Быков
Дмитрий Быков: «Экзистенциализм — это голый человек на голой земле»
05 Фев 2018, 12:12 Почему эпоха 70-х — это поствремя, какие три пути выхода существовали из кризиса тех лет и может ли повториться советский экзистенциализм сегодня? Проект «Кино+» новосибирской «Победы» продолжился лекцией поэта Дмитрия Быкова.

Писатель, поэт, журналист, литературный критик Дмитрий Быков рассказал зрителям на кинолектории в Новосибирске о советской экзистенциальной драме 70-х годов.

«Это не лекция, а лишь попытка обменяться впечатлениями по поводу очень важного ныне пути развития советского кинематографа, такой своеобразной тупиковой ветки, которую мы наблюдали в 70-е-годы, — начал свое выступление Быков. — Советский союз был неоднородной структурой, постоянно меняющимся государством, и самым интересным периодом мне представляется именно это время».

Семидесятые — это выросший интеллектуальный потенциал страны и появление у интеллигенции своего фольклора — авторской песни. Этот период писатель определил как поствремя, которое обычно называют застойным, но вместе с тем оно становится и мощным культурным подъемом:

«Можно удивиться застою, в котором одновременно работают отец и сын Тарковские, братья Стругацкие, отец и сын Ефремовы, Любимов, Эфрос, Галич, Высоцкий, Шукшин, Шпаликов, Авербах, Панфилов — колоссальное бурление!» — отметил Быков.

«Нам нужно еще лет пятьдесят достигать уровня советского кинематографа, но можно пытаться спасти себя с помощью его рецептов»

На пересечении растущего уровня культуры и растущего отчаяния художника в Советском Союзе формируются три направления, три основных выхода из кризиса. Первым публицист назвал жанровое кино, которое не ставит глобальных вопросов, а утверждает самоценность жизни:

«Честный жанр принес России ее главный „Оскар“ за фильм „Москва слезам не верит“. По-настоящему великое там только название, которое заключает в себе диагноз и дает зрителю пинка после оптимистического финала. В настоящей реальности ничего этого не было бы, — пояснил он. — К этой категории относится и „Валентина“ Панфилова, а также в значительной степени весь советский мейнстрим, Рязанов».

Второй путь — кино поэтическое, в котором вопрос о смысле жизни отступает на второй план, у него ценности масштабнее, чем человек.

138244 «Настоящее искусство всегда массово, или оно не настоящее»

«Конечно, это Тарковский, и он стоит по другую сторону от экзистенциалистов Авербаха и Панфилова. Например, фильм „Зеркало“ очень вписывается в тренд попытки осмысления советского опыта. Казалось бы, там присутствуют все элементы интеллигентского фильма о смысле жизни: чтение писем Чаадаева, воспоминания о кризисных периодах истории. Но Тарковский — вообще не интеллектуал, о чем свидетельствуют его дневники, полные завистливых и закомплексованных записей, — заявил Быков. — Тем не менее, с первого кадра каждого фильма мы заворожены безусловной гармонией мира, независимой от человека».

Помимо Тарковского писатель упомянул еще и Михаила Калика с его фильмом «Любить» и признался, что считает поэтическое кино ругательством, только если оно слишком патетично.

Третьим направлением Быков назвал экзистенциализм — попытку выхода из всех социальных и даже нравственных коллизий: «Экзистенциализм — это существование голого человека на голой земле, свободное от каких-либо масок, целей. Выход из категорий морали, бедности и богатства, из всякого рода социальных целеполаганий, из реакционного и прогрессивного. Что останется от человека, если снять все эти оболочки? Грубо говоря, это вопрос о смысле жизни».

Советское экзистенциальное кино, по мнению писателя, — попытка существования человека в отсутствии этого смысла, но в присутствии других важных вещей: иногда это честь, культура и традиция, поэтическое восприятие мира, страдание, милосердие, очень редко — любовь. Ключевой вопрос — что удерживает человека, когда ему незачем жить?

Быков остановился на режиссерах этого направления: Вадиме Абдрашитове и Александре Миндадзе, Глебе Панфилове и сценаристе Наталье Рязанцевой.

«Экзистенциализм — это выход из категорий морали, бедности и богатства»

Главный конфликт Рязанцевой — конфликт нравственного начала с абсолютным приспособленчеством. Абдрашитов и Миндадзе в своих фильмах говорят о том, что люди принципиально несовместимы. Панфилов, попадая в нерв эпохи, выводит женщину из полутени, в его фильмах побеждают гибкие, бессмертно выживающие.

Этот период не повторится сегодня, потому что ситуация не актуальна для россиянина, в отличие от советского человека, который мог пожалеть другого, потому что их сплачивало долгое общее унижение, равенство в быту. А современные люди, находясь на разных социальных уровнях, попросту не существуют друг для друга, считает писатель, к тому же, чтобы снимать такое кино, нужен определенный уровень рефлексии, определенное ощущение себя в мире.

«Экзистенциальное кино существует там, где есть пресловутая „образованщина“, нам нужно еще лет пятьдесят достигать уровня советского кинематографа, но можно пытаться спасти себя с помощью его рецептов. Если тебе незачем жить, попытайся делать что-нибудь лучше всех. Безнадежные ситуации — хорошая вещь, потому что нет ничего более пошлого, чем надежда», — заключил Быков.

Следующий кинолекторий «Победы» пройдет 24 марта. Потомственный историк, радиоведущая, экскурсовод и педагог Тамара Эйдельман прочтет цикл лекций, посвященных сериалам. Первая — об «Игре престолов».

Подготовила Ирина Беляева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Битва с химерами при Иртыше
Юрий Воробьев
Врио губернатора Омской области Александр Бурков воспринимался как символ надежды. Не совсем понятно, на что надежда при такой экономике региона, но нужен же символ.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)