Новосибирский митрополит рассказал о положительных сторонах Сталина
© Кирилл Канин. Тихон
Новосибирский митрополит рассказал о положительных сторонах Сталина
08 Фев 2018, 05:31 Иосиф Сталин помогал церкви и cтоял «во главе победы над фашизмом», заявил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он рассказал о нравственности диктатора.

Тихон провел парламентские чтения в горсовете Бердска. Один из участников попросил его оценить Сталина.

«Иосиф Виссарионович — семинарист. Правда, недоучившийся, — цитирует Тихона „Бердск-Онлайн“. — Он очень любил священные писания и, по воспоминаниям его дочери, у него дома всегда стояли книги о жизни Иисуса Христа. И когда дочка спросила у него: „Папа, а Иисус Христос был?“ Он сказал: „Я считаю, что Иисус Христос — историческая личность“. То есть, это он не подвергал сомнению. Ну, а то, что у него не все получалось, чтобы, так сказать, нравственности соответствовать. Ну, раз он ушел из церкви, объявлял себя человеком атеистической идеологии, то, наверное, у него были свои понятия о нравственности».

Отец митрополита, по его словам, убежден, что «Сталин фактически победил фашизм». «И никто не сможет отрицать, что он стоит во главе победы над фашизмом», — уверен Тихон.

Священнослужитель признал «гонения» Сталина на церковь, но напомнил, что этим занимались и другие главы государства, например, Петр I.

«Говорить о том, что эта личность была такая плохая... Во-первых, он [Сталин] был не один. Это же была целая идеология, — отметил Тихон. — И когда время пришло более благоприятное, на оккупированных территориях начали открывать храмы и монастыри. Сталин собрал членов священного синода русской православной церкви и сказал им: „Берите Свято-Троицкою Сергиеву лавру, открывайте храмы на возвращенных территориях“. То есть, он сразу скорректировал это все».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)