Более 350 детей с ВИЧ живет в Новосибирской области
© Ольга Посух
Более 350 детей с ВИЧ живет в Новосибирской области
13 Фев 2018, 13:38 Общественный совет при новосибирском Росздравнадзоре подвел итоги 2017 года в сфере ВИЧ. Специалисты регионального Центра СПИД отметили, что их пациентки стали рожать больше здоровых детей. Тем не менее, передачу вируса от матери к ребенку удается предотвратить не всегда — мешают стигма, страх и размеры области.

Руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД Новосибирской области  Елена Фаст представила на заседании общественного совета при территориальном органе Росздравнадзора статистику заболеваемости ВИЧ среди детей и женщин. Жительницы Новосибирской области, знающие свой диагноз, из года в год рожают все больше, отметила она. Чтобы обезопасить ребенка от вируса, будущая мама должна принимать антиретровирусную терапию. Кроме того, трехэтапная химиопрофилактика предполагает прием препаратов в родах и в послеродовом периоде.

«Трехэтапную химиопрофилактику, заявленную в целевых показателей стратегии по противодействии ВИЧ-инфекции, принятой до 2020 года и на дальнейшую перспективу, получают 77,3% пар матери и дитя», — заявила Фаст.

При этом перинатальный путь инфицирования в регионе выше, чем в среднем по России: в 2016 году этот показатель составлял 3% от всех случаев против 1,9%, в 2017-м —  2,9% против 1,5%.

«В 2016 году от ВИЧ-положительных матерей заразилось семнадцать детей, в 2017-м — шестнадцать. Кроме того, был один ребенок, рожденный здоровым, который заболел ВИЧ во время грудного вскармливания: мама заразилась в то время, когда кормила грудью, и передала его новорожденному», — уточнила руководитель Центра СПИД.

Профилактика вертикального передачи вируса от матери к ребенку больше всего страдает на этапе беременности.

«Причина часто кроется в стигматизации. Далеко не все женщины с ВИЧ, которые отказываются вставать на учет в женскую консультацию и СПИД-центр, а также пить терапию — необразованные и асоциальные. Некоторые просто боятся или не могут принять диагноз. — рассказала Фаст. — Хотя в этом году мы организовали прием беременных так, что они не ходят в регистратуру, и у них отдельный вход в отдельный кабинет к своему специалисту. Мы выделили для них отдельного психолога, привлекаем равных консультантов, стараемся работать с гинекологами — наш отдел профилактики посетил все консультации, чтобы рассказать врачам, как правильно направлять женщин в Центр СПИД, как обследовать половых партнеров».

Далеко не все женщины с ВИЧ, которые отказываются вставать на учет в женскую консультацию и СПИД-центр  — необразованные и асоциальные

То, что женщины с ВИЧ рожают, само по себе — хороший знак, уверена она: «Значит, она думает о перспективе, настроена на жизнь и не упала в болезнь. Но все же есть и такие женщины, которые вообще не ходят к гинекологу и поступают на роды, не сообщив свой ВИЧ-статус, акушеры узнают его в ходе экспресс-тестирования и тогда уже проводят ряд мероприятий, но не всегда это оказывается эффективным, чтобы предотвратить заражение».

В Новосибирской области живет 361 ребенок с ВИЧ и 1028 детей с неокончательно установленным диагнозом, которые рождены от либо от мам со статусом, либо от женщин с высоким риском инфицирования. Период наблюдения за ними составляет 1,5 года — в этом возрасте специалисты понимают, есть ли вирус у ребенка. Из всех ВИЧ+ детей АРВ-терапию получают 95,7%. В области есть и подростки с ВИЧ, которые, преимущественно, заражаются половым путем, но в 2% случаев это парентеральный путь.

137798

Пациенты-активисты заявили, что в городе начала собираться группа взаимопомощи  для женщин с ВИЧ. «Недавно открылась группа поддержки именно для мамочек. Раньше их было сложно собрать, потому что у всех дети, но мы решили, что можно собираться вместе с детьми — и дело пошло», — рассказали представители сообщества людей, живущих с ВИЧ (узнать подробности о ней можно по телефонам 209-02-18, +7 999 468 81 67).

Руководитель общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов обратил внимание, что грантовый проект, который поддерживал равных консультантов, закончился, а чтобы поддерживать деньгами хотя бы две ставки, нужно около миллиона рублей в год и помещение для консультаций.

«Равные консультанты нам очень хорошо помогают, — согласились в СПИД-центре, — К сожалению, в поликлинике нет равного консультанта-женщины, а хотелось бы — с мужчиной беременным пациенткам может быть некомфортно обсуждать свои проблемы».

в России — 35 тыс. детей с неустановленным до конца статусом

Специалист по мониторингу и адвокации закупок лекарственных средств «Коалиции по готовности к лечению» (ITPCru) Алексей Михайлов рассказал, что в Санкт-Петербурге благодаря Президентскому гранту открылся кабинет равного консультирования для ВИЧ-позитивных женщин, организованный некоммерческим партнерством «ЕВА».

Он добавил, что в России — 35 тыс. детей с неустановленным до конца статусом. В ряде регионов регистрируют случаи раскрытия тайны диагноза, потому что СПИД-центры ищут этих детей через районные поликлиники, откуда звонят по месту жительства: «Стигматизация велика, женщина часто не говорит родителям — о статусе знает только муж. Но когда их ищут, чтобы установить статус ребенка, часто попадают на бабушек, говорят им, чтобы привели ребенка проверить на ВИЧ — и начинаются семейные трагедии вплоть до выселения». Представители новосибирского Центра СПИД заверили эксперта из Санкт-Петербурга, что подобного в области не происходит.

«Конечно, мы рассматриваем каждый случай перинатального инфицирования на комиссии по расследованию. Мы работаем преимущественно убеждением и уговорами, но нет законодательного способа заставить женщину принимать АРВ-терапию, чтобы родить здорового ребенка — пока она не родила, это ее организм и ее здоровье», — сожалеют инфекционисты.

Всего на начало 2018 года на учете в региональном Центре СПИД состоит 26 923 человек, из них порядка 40% женщин, большинство из которых — в репродуктивном возрасте. По итогам прошлого года Новосибирская область переместилась с четвертого на третье место по пораженности ВИЧ в СФО.

Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)