Китайцы инвестируют в забайкальский урановый рудник в обмен на долю в предприятии

© armz.ru
Китайцы инвестируют в забайкальский урановый рудник в обмен на долю в предприятии
13 Мар 2018, 06:54 Китайская национальная ядерная корпорация профинансирует строительство уранового рудника в Забайкальском крае, на который «Росатом» не смог найти деньги в России. В обмен на инвестиции в размере более 16 млрд рублей китайцы получат 49% в совместном предприятии и около 600 т урана в год.

12 марта  соглашение о намерениях (term sheet) подписали представители госкорпорации «Росатом» и Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (ИФРР), действующего в интересах Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), передает РБК. 

Согласно документу, в 2018–2019 годах фонд инвестирует 2,53 млрд рублей в строительство объектов наземной инфраструктуры и расконсервацию рудника №6 на Аргунском и Жерловом месторождениях Стрельцовского рудного поля вблизи Краснокаменска, рассказал генеральный директор ИФРР Рустам Темиргалиев. Всего фонд готов в ближайшие годы предоставить на этот проект 16,1 млрд рублей.

Взамен китайская сторона получит 49% в совместном предприятии, которое будет создано для разработки месторождения в течение полугода с АО «Атомредметзолото» (АРМЗ), добывающей уран «дочкой» «Росатома». Перед этим должны быть получены все необходимые разрешения, в том числе Комиссии по иностранным инвестициям, на участие иностранцев в разработке стратегического месторождения.

Разработка рудника №6 началась в 1980-е годы, но спустя десять лет его законсервировали. Попытка открыть шахту была предпринята в начале 2000-х, но из-за нехватки финансирования работы были остановлены, рудник вновь полностью законсервировали. «Росатом» в 2017 году безуспешно пытался привлечь средства Внешэкономбанка на этот проект. 

 «Рудник №6 — это наш первый проект. Наш фонд будет поддерживать проекты, которые будут интересны CNNC и «Росатому», в том числе совместное строительство АЭС в других странах и производство изотопов», — сказал председатель совета директоров ИФРР Стивен Вэнг. 

По словам источника РБК, близкого к одной из сторон переговоров, совместные проекты могут быть также по строительству реакторов на быстрых нейтронах. 

Эксплуатационные запасы Аргунского и Жерлового месторождений составляют около 38 тыс. т урана. Среднее содержание стратегического металла на них выше, чем на действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства, утверждается на сайте «Росатома». 

Общую стоимость строительства рудника в «Росатоме» оценивают в 18,5 млрд рублей, таким образом, госкорпорации с учетом китайских инвестиций необходимо найти на проект еще около 2,4 млрд рублей.

По словам Темиргалиева, CNNC и АРМЗ также заключат в конце марта офтейк-контракт (соглашение о покупке продукции, которая должна быть произведена в рамках проекта, что обеспечивает его финансирование) о поставке 50% урана, который будет добываться на руднике №6, в Китай. По словам источника РБК, знакомого с обсуждаемыми соглашениями, Китай рассчитывает получать около 600 т урана в год при производственной мощности рудника в 1200 т. Причем впоследствии китайская сторона намерена договариваться о поставках уже обогащенного урана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)