Мировая премьера музыки Софии Губайдулиной прозвучит в Новосибирске

© Sikorski Musikverlage
Мировая премьера музыки Софии Губайдулиной прозвучит в Новосибирске
22 Мар 2018, 10:28 Легендарный российский и советский композитор София Губайдулина посетит Транссибирский Арт-Фестиваль в честь мировой премьеры своего произведения. Это сочинение рождено гением, считает худрук фестиваля Вадим Репин, по чьей просьбе оно было написано.

Мировая премьера сочинения Софии Губайдулиной «Диалог: Я и Ты» состоится 2 апреля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца на Транссибирском Арт-Фестивале. Произведение будет исполнено Новосибирским академическим симфоническим оркестром под управлением Андреса Мустонена и Вадимом Репиным. Вечер станет кульминацией основной программы фестиваля в Новосибирске.

«Я давно просил Софию Губайдулину написать для фестиваля, но долгое время ничего не получалось, а какое-то время назад она и вовсе объявила о том, что закончила сочинять музыку, — говорит художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин. — И вдруг полгода назад — как гром среди ясного неба! — от нее внезапно пришло сообщение о том, что она решилась. Партитура была закончена буквально полторы недели назад. Это сочинение рождено гением, и я приложу максимум усилий, чтобы убедительно воплотить его на сцене. Название „Диалог: Я и Ты“ дано потому, что у произведения двойное посвящение: написано он для фестиваля, а посвящено солисту и дирижеру — мне и Андресу Мустонену».

На премьеру прилетит сама Губайдулина, одна из крупнейших живущих ныне композиторов. Также в этот вечер прозвучат ее сочинение «Всадник на белом коне», «Неоконченная симфония» Шуберта и Концерт для фортепиано с оркестром Шумана, солистом в котором выступит Юкио Йокояма.

Название своего нового произведения София Губайдулина поясняет так: «Оно обязано моему восторгу при чтении книги Мартина Бубера „Я и Ты“. Он пишет: „Мир для человека двойствен, в соответствии с двойственностью основных слов, которые он может произносить. Основные слова суть не единичные слова, а словесные пары. Одно основное слово — это пара: Я — Ты; другое: Я — Оно. <...>

Два главные метакосмические движения в мироздании — экспансия и притяжение, стремление к единству — находят свою человеческую реализацию, свою высшую духовную форму в этом отношении: „Я — Ты“. При чтении таких размышлений меня восхищает то, что все это имеет непосредственное отношение к искусству Музыки, к жизни звучащей материи. Двойственность желаний самой звучащей ткани и драма внутри звучащих форм. Вот что для меня очевидно. Счастливым образом все эти мои волнения совпали с инициативой двух великих музыкантов нашего времени, Вадима Репина и Андреса Мустонена, создать совместно вещь для скрипки и оркестра».

118924

Губайдулина прилетит в Новосибирск впервые. Когда-то вместе с Альфредом Шнитке и Эдисоном Денисовым она оказалась в тройке авангардистов и экспериментаторов, чью музыку в СССР официально не признавали. Губайдулина — автор более ста симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра, кино и мультфильмов. Сейчас ее произведения исполняют лучшие музыканты, а филармонии мира ждут возможности первыми представить ее произведения публике.

В 1992 году композитор эмигрировала в Германию, где живет и по сей день. Предыдущая мировая премьера сочинения Губайдулиной состоялась в феврале 2017 года в Нью-Йорке, позже была исполнена в Бостоне и Цюрихе: Тройной концерт для скрипки, виолончели и баяна с оркестром был написан по заказу Бостонского симфонического оркестра, Карнеги-Холла, Филармонического оркестра северогерманского радио и цюрихского оркестра Tonhalle.

Мировая премьера — неотъемлемая часть Транссибирского Арт-Фестиваля с первого года его существования. За это время в Новосибирске были осуществлены премьеры сочинений Беньямина Юсупова, Леры Ауэрбах, Энйотта Шнайдера. Программа пятого Транссибирского Арт-Фестиваля включает пять премьер, все сочинения созданы по заказу фестиваля. Наряду с сочинением Софии Губайдулиной в их числе Концерт для скрипки с оркестром новосибирского композитора Андрея Молчанова, «Концерт для Повара с Оркестром» Михаила Крутика, который прозвучит в Красноярске, пьеса «Koberia» для двух скрипок с оркестром Алексея Игудесмана, Кончерто гроссо для скрипки, виолончели и двух юных солистов-скрипачей «iGeneration» Даниэля Шнидера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)