Ведущие СМИ объявили бойкот Госдуме из-за решения комиссии по этике с участием Карелина

© Кирилл Канин. Александр Карелин
Ведущие СМИ объявили бойкот Госдуме из-за решения комиссии по этике с участием Карелина
22 Мар 2018, 22:12 Ведущие российские СМИ объявили об отзыве своих корреспондентов, работающих в Госдуме, а также решили игнорировать председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого и членов комиссии по этике в качестве ньюсмейкеров. Это стало ответом на позицию парламента по вопросу причастности Слуцкого к сексуальным домогательствам. В этом же 22 марта обвинили и его партийного босса Владимира Жириновского.

Первым об отзыве корреспондентов сообщил холдинг РБК, это решение принято по итогам заседания думской комиссии по этике, не обнаружившей «поведенческих нарушений» в действиях представителя ЛДПР Леонида Слуцкого, которого обвинили в домогательствах несколько журналисток парламентского пула.

«Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу»,  заявила соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова. 

В ИД «Коммерсантъ» указали, что «разочарованы» решением комиссии по этике, фактически отказавшейся от разбора обвинений, поступивших в адрес Слуцкого, и превратившей заседание «в суд над пострадавшими»«Мы считаем разрушительным подход членов комиссии, для которых корпоративная этика важнее справедливости. Надеемся, что в этой истории не поставлена точка. Но со своей стороны ставим точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживаемся иных этических взглядов»,  говорится в сообщении ИД. 

Члены комиссии по этике Госдумы РФ: Отари Аршба (председатель, «ЕР»), Николай Иванов (КПРФ), Валерий Гартунг («СР»), Сергей Иванов (ЛДПР), Александр Карелин («ЕР»), Раиса Кармазина («ЕР»), Александр Кравец (КПРФ), Павел Крашенинников («ЕР»), Ярослав Нилов (ЛДПР), Владимир Поздняков (КПРФ), Ирина Роднина («ЕР»), Шамсаил Саралиев («ЕР»), Елена Строкова (ЛДПР), Михаил Терентьев («ЕР»).

О прекращении взаимодействия с Госдумой объявили телеканалы RTVi и «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы». Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов назвал федеральный парламент «небезопасным местом работы для журналистов обоего пола».

Бойкот в течение дня поддержали и другие СМИ. В частности, Lenta.ru начала удалять материалы с заявлениями и упоминаниями председателя комитета по международным делам. Исключение сделано лишь для тех публикаций, где речь идет о причастности Слуцкого к домогательствам. Сайт Republic предупредил, что во всех статьях с упоминанием Госдумы будет добавлять в скобках: «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства».

Заседание комиссии по этике прошло 21 марта, его расшифровку опубликовала «Медуза». Из текста следует, что депутаты связали обвинения Слуцкого в сексуальных домогательствах с выборами президента, так как они прозвучали «синхронно». Об этом, в частности, сказал Александр Карелин, избранный от Новосибирской области: «Почему именно в период, мягко говоря, особенный, ажиотажный, выборы президента идут. Почему именно в этот период? Не через месяц, не за месяц до этого? Есть какое-то созвучие, нет? Или потому что шумно и резонирует хорошо?». Позже он заявил, что не верит в виновность Слуцкого.

С обвинениями в домогательствах в адрес главы комитета по международным делам публично выступили Екатерина Котрикадзе (RTVI), Дарья Жук («Дождь») и Фарида Рустамова («Русская служба Би-би-си»). Встреча Жук и Слуцкого была записана на диктофон.

22 марта журналист «Настоящего времени» Ренат Давлетгильдеев обвинил в сексуальных домогательствах партийного босса Слуцкого  лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «После финала конкурса Мисс Россия, который проводил Рустам Тарико в «Гостином дворе», меня за руки пытались вывезти из здания помощники Жириновского и отвезти с ним в корпоративную сауну ЛДПР, а сам он, пока давал небольшое интервью, лапал за жопу так, что руки тряслись с диктофоном,  утверждает Давлетгильдеев.

Ранее у стен Госдумы прошла серия одиночных пикетов с требованием расследовать обвинения в адрес депутата. На 29 марта в Москве запланирована акция против сексуальных домогательств и за лишение Слуцкого мандата, ее организует со-основатель проекта взаимопомощи для женщин «Проект W» Алена Попова (в 2011 году она избиралась в Госдуму по списку «СР»от Новосибирской области).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)