Трагического Прокофьева сыграли на Транссибирском Арт-Фестивале в память о жертвах пожара в Кемерове

© Александр Иванов
Трагического Прокофьева сыграли на Транссибирском Арт-Фестивале в память о жертвах пожара в Кемерове
27 Мар 2018, 09:16 Худрук Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин посвятил своей маме сольный концерт 26 марта, который он сыграл вместе с пианистом Андреем Коробейниковым. В память о жертвах событий в Кемерове новосибирцы услышали Сонату №1 Сергея Прокофьева — одно из самых трагических сочинений для скрипки и фортепиано.

«В Новосибирске я не выступал с сольным концертом более 30 лет, — заявил перед концертом Вадим Репин. — Мой последний концерт здесь был, по-моему, в 1986 году, перед конкурсом Королевы Елизаветы. А мне об этом напомнила мама! У нее в этом году юбилей — ей исполняется 70 лет. Она попросила сыграть для нее сольный концерт, и я решил сделать ей такой подарок».

При этом в программе концерта произошла замена произведения: в память о жертвах пожара в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерове прозвучала Соната №1 Сергея Прокофьева.

«Мы с Андреем Коробейниковым выбрали для этого особенного концерта программу, которую исполняли многократно: она, например, звучала в Париже и Лондоне. Мы в ней уверены, поэтому привезли в Новосибирск, — рассказал Вадим Репин. — При этом утром в день концерта мы приняли решение о замене одного произведения. Все знают, какая трагедия совершилась в Кемерово: это событие совершенно ужасное. Мне кажется ни один человек сегодня ни в мире искусства, ни в своей профессии не может пройти мимо него. В память о жертвах прозвучала Первая соната Прокофьева — одно из самых трагичных произведений для нашего состава, для дуэта, — и одно из самых гениальных».

Постоянные слушатели концертов Транссибирского Арт-Фестиваля знают Галину Репину в лицо: она посещает все фестивальные события.

«Сейчас я могу оценить ту степень посвящения, которую проявляла мама в годы моей учебы, а тогда, будучи мальчишкой, я не мог в полной мере этого понять. Теперь же события тех лет я не могу вспоминать без слез. Это было абсолютное, безусловное посвящение себя и своей жизни — на 100 процентов, — рассказывает Репин. — Мама брала ночную работу, чтобы успевать днем ходить со мной на занятия в консерваторию, она сидела на уроках и записывала все замечания, скандалила со мной, чтобы я занимался на рояле. Помню историю, как она взяла в долг, наверное, у семидесяти людей, чтобы у меня был необходимый смычок. Не разбираясь в музыкальных тонкостях, мама просто делала все от нее зависящее, чтобы я развивался. Это было посвящение абсолютно без оглядки».

Также в связи с трагедией в Кемерове министерство культуры Новосибирской области приняло решение о переносе мероприятий развлекательного характера в учреждениях культуры региона, запланированных на 27 марта. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)