Открылась регистрация на «Тотальный диктант — 2018»

© vk.com/totaldict
Открылась регистрация на «Тотальный диктант — 2018»
04 Апр 2018, 06:55 Регистрация на площадки проведения «Тотального диктанта» открылась 4 апреля на официальном сайте проекта, родившегося в Новосибирске. Проверить грамотность россияне смогут в вузах, библиотеках, а также на колесе обозрения, в троллейбусе между Алуштой и Симферополем, на вокзалах и в кафе-бургерной.

«Традиционно площадками акции становятся вузы, школы, библиотеки, но „Тотальный диктант“ каждый год удивляет: он покорил уже все шесть континентов, а также воду и воздух. Пришла очередь забираться еще выше, например, в горы», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

На родине проекта, в Новосибирске, будет открыто 65 площадок. Это НГУ, где и был придуман диктант, который до последнего времени всегда был центральной площадкой акции, а также в НГПУ, НГТУ, Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, Сибирском институте управления (филиале РАНХиГС) и других вузах.

Проверить навыки правописания можно будет в Биотехнопарке Кольцово, который подойдет для маломобильных граждан. Инклюзивными площадками являются Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, специальная школа-интернат №39 и Новосибирский профессиональный педагогический колледж.

138739 Автор «Тотального диктанта — 2018» Гузель Яхина: «„Зулейха“ — это роман об освобождении женщины»

Диктант в 2018 году напишут в коворкингах «Точка кипения» в Москве, Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Иваново, Томске, Петрозаводске, Ульяновске, Новосибирске, Челябинске, Обнинске и Липецке, а также в почтовых отделениях Уфы, Барнаула, Благовещенска, Пензы, Перми, Ишима, Екатеринбурга и в отдаленных районах — на Урале и Дальнем Востоке.

В акции смогут принять участие пассажиры поездов и встречающие, которые 14 апреля окажутся на железнодорожных вокзалах Москвы (Казанском, Курском, Рижском, Ярославском), Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Впервые к диктанту присоединились исторические парки «Россия — моя история»: филиалы в Екатеринбурге Казани, Махачкале, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени, Уфе, Южно-Сахалинске, Якутске позволят собрать почти 2 тыс. человек.

Жители Челябинска впервые смогут написать диктант на колесе обозрения. Во второй раз текст диктанта будет написан в троллейбусе между Алуштой и Симферополем на высоте 752 метра. В Омске к всероссийской акции присоединилась исправительная колония: желание написать диктант высказал один из заключенных.

В Альметьевске, Уфе, Франкфурте-на-Майне (Германия), Веве (Швейцария) и других городах будут организованы площадки, где позаботились о тех, кому не с кем оставить ребенка: пока родители пишут диктант, детей займут аниматоры и воспитатели.

«В Ростове-на-Дону, например, можно будет написать текст пером и чернилами, — добавила координатор российских площадок Екатерина Тупицына. — А в Рыбинске не только написать диктант в кафе-бургерной, но и попробовать Тотальный бургер, который будет введен в меню по случаю нашего праздника грамотности. Состав бургера организаторы пока не раскрывают».

138698

Главной площадкой «Тотального диктанта» в этому году станет Дальневосточный федеральный университет, где диктант прочитает автор текста Гузель Яхина. Помимо этого в приморской столице диктант напишут в крупнейшем в России океанариуме, в Нахимовском военно-морском училище, а к проекту TruD присоединятся сотрудники нескольких консульств.

Первый «Тотальный диктант» провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах. В 2018 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Акция состоится 14 апреля в тысяче городов в 75 странах. На ряд площадок регистрация на сайте totaldict.ru обязательна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)