Витрина демократии. Отправят ли Локтя по пути Ройзмана

© facebook.com/roizmangbn. Митинг 2 апреля
Витрина демократии. Отправят ли Локтя по пути Ройзмана
04 Апр 2018, 14:44

Федеральный центр настаивает на повсеместной отмене прямых выборов мэров, но в Новосибирске осуществить это будет труднее, чем в Екатеринбурге, считают эксперты. Попытку избирательной реформы власти региона могут предпринять после осенних выборов, план обсуждался еще год назад. Помешать им способно заксобрание, где сложилось «межфракционное большинство».

Екатеринбург: конец противостояния и «двуглавия»

Заксобрание Свердловской области отменило прямые выборы мэра Екатеринбурга. За это проголосовали все 42 депутата, присутствовавшие на сессии 3 апреля. Теперь градоначальника будут выбирать депутаты городской думы, кандидатов будет предлагать конкурсная комиссия. Законопроект внесен от имени губернатора Евгения Куйвашева. Его нововведение упразднило двуглавую систему управления Екатеринбургом, принятую в 2010 году. Сейчас хозяйственные решения принимает руководитель администрации Александр Якоб. А Евгений Ройзман, глава города, избранный на прямых выборах в 2013 году, возглавляет думу.

«Я давно знал, что это произойдет, но что это будет так цинично… То, что губернатор не пишет сам — это одно, то что, он не читает, что за него пишут — это другое. В пояснительной записке нет обоснования, зачем это надо», — прокомментировал решение заксобрания Ройзман. Ранее Куйвашев объяснял, что новый закон «юридически закрепит за администрацией города те полномочия, которые она де-факто выполняет», и называл это возвратом к «советской системе».

Накануне сессии заксобрания в Екатеринбурге прошел митинг против отмены прямых выборов. На нем выступили Евгений Ройзман, глава федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков и режиссер Василий Сигарев. На мнение депутатов акция не повлияла. Ройзман позже заявил, что в конкурсе на пост мэра участвовать не будет. 

Так завершился многолетний конфликт между властями Екатеринбурга и Свердловской области, начавшийся еще в 1990-е с противостояния губернатора Эдуарда Росселя и мэра Аркадия Чернецкого. С приходом Куйвашева его основным оппонентом стал «серый кардинал» столицы региона Владимир Тунгусов, много лет бывший вице-мэром Екатеринбурга. Губернатору в 2016 году удалось убедить его перейти на работу в областное правительство на позицию главы совей администрации. После этого будущее прямых выборов было предопределено.

«По факту город перестал быть самостоятельной структурой с того момента, когда Тунгусов перешел на работу к Куйвашеву. Но де-юре это случилось только сейчас», — считает политолог, бывший сотрудник администрации президента РФ и полпредства в УрФО Андрей Колядин.

139703

«Такой сценарий именно для Екатеринбурга давно прогнозировался, так как сама двуглавая модель с „неполноценным“ избираемым главой, который „царствует, но не правит“, становится анахронизмом. Екатеринбург в этом отношении — исключение среди крупных городов. В последние годы федеральное законодательство и региональная практика идут по пути отказа от дублирующейся двуглавой модели, которая оставалась непонятной для жителей, а в сложных ситуациях создавала у них ощущение некомпетентности местной власти. Непонятно, кто должен отвечать за решение конкретной проблемы», — объясняет директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

Именно поэтому в развитие муниципальной реформы 2014–2015 годов был принят федеральный закон, позволяющий сити-менеджеру, выбранному конкурсной комиссией и фактически осуществляющему руководство городским хозяйством, получить также официальный статус городского градоначальника.

Время внесения изменений в законодательство и их ускоренное продавливание через заксобрание определялось политическим календарем, уверен Пожалов. Перед президентскими выборами статус-кво нарушать не стали, чтобы не создавать негативную повестку для кампании Путина. Но так как выборы мэра пройдут уже в сентябре, законопроект нужно было успеть принять в апреле—мае, до официального назначения даты голосования.

«Сама реформа была предопределена, думаю, еще в 2016 году, когда перед выборами в Госдуму федеральный центр принудительно помирил областные и городские элиты. Окончательно неизбежность отмены прямых выборов мэра стала очевидной после того, как неучастие Ройзмана в губернаторских выборах в 2017 году никак не отразилось на политической стабильности в городе и рейтинге губернатора», — говорит собеседник Тайги.инфо.

Упрямая вертикаль

«Это не локальная история. Федеральные власти взяли курс на ликвидацию прямых выборов. Совсем недавно то же самое произошло в Нижнем Новгороде, в Самаре, в Приморье. И вот сейчас —в Екатеринбурге», — отмечает Андрей Колядин. Это тренд, который, по замыслу правительства, завершает унификацию вертикали власти и ликвидирует все противоречия, которые были до этого в ряде регионов между областью и городом.

По его словам, у отмены прямых выборов есть как плюсы, так и минусы. «Плюсы в том, что волей вышестоящего начальства можно назначать начальников нижестоящих. А минусы в том, что эти нижестоящие начальники абсолютно независимы сейчас от собственного электората и заинтересованы только в том, чтобы их любили вышестоящие начальники. Соответственно, качество их работы, их инициатива и их желание служить народу сводится на нет, — подчеркивает эксперт. — В долгосрочной перспективе это приведет к очень печальным последствиям для нашей страны. Но зато все будет тихо, преданно, подобострастно. Это то, чего и планируется добиться отменой прямых выборов».

На вопрос, что лучше — мэр, избранный населением или назначенный по конкурсу, нет однозначного ответа, соглашается Александр Пожалов. Запрос в обществе на открытость власти и широкий учет мнения жителей при выработке решений объективно растет, а количество ситуаций, когда властям на местах придется напрямую общаться с недовольными людьми, будет увеличиваться.

138849

«Впереди в регионах и мусорная реформа, и всегда непопулярное („только не на моем заднем дворе“) дорожное и инфраструктурное строительство. Общественную активность и встречный запрос на открытость власти пробуждают и государственные программы благоустройства городов и общественных пространств», — рассуждает представитель ИСЭПИ.

При этом всенародные выборы главы один раз в пять лет при явке зачастую в 20–25% не означают для такого руководителя автоматического кредита доверия от жителей на все время исполнения полномочий. На примере Кемерова и Волоколамска страна увидела, что и избранная на прямых выборах власть оказалась не готова к прямой коммуникации с населением.

«С точки зрения профилактики народных волнений, выпуска пара недовольства и поиска компромисса вокруг непопулярных, но вынужденных инициатив, важнее на местном уровне развивать систему реальных, а не фиктивных публичных слушаний по крупным проектам, локальных голосований по тем решениям, которые не могут быть эффективными без создания сетей общественной поддержки или по отношению к которым активному меньшинству важно чувствовать свою сопричастность», — считает собеседник Тайги.инфо.

Последний бастион

Прямые выборы мэра в последние годы сохраняются лишь в нескольких из 82 региональных центров. Большинство из них находятся за Уралом — это Абакан, Анадырь, Кемерово, Новосибирск, Томск, Хабаровск и Якутск. Вернули прямые выборы в Улан-Удэ. Из всех этих городов только Новосибирск — миллионник. Это крупнейший муниципалитет страны с населением около 1,6 млн человек. Его не минует участь Екатеринбурга, уверен Колядин, и логичнее всего провести реформу после осенних выборов губернатора.   

«Если изменение законодательства будет инициировано в канун сентябрьского голосования — это может сыграть на понижение явки и сказаться на голосовании за Травникова. Так что делать этого сейчас не стоит. Думаю, что и Травников, и Петухов (врио губернатора Андрей Травников и его первый заместитель Юрий Петухов — прим. Тайги.инфо) это понимают», — комментирует политолог.

В Новосибирской области в 2014 году уже прошла избирательная реформа — практически во всех городах, за исключением столицы региона и наукограда Кольцово, отменили прямые выборы. Во многом на решение сохранить два «оазиса демократии» повлияла публичная позиция местных горсоветов и популярность действующих глав — коммуниста Анатолия Локтя и единоросса Николая Красникова.

Администрация экс-губернатора Владимира Городецкого хотела вернуться к вопросу о схеме выборов в Новосибирске, этот вопрос обсуждался летом 2017-го, знает депутат заксобрания из фракции КПРФ Андрей Жирнов. «Окружение господина Городецкого видело очень серьезную угрозу в Анатолии Евгеньевиче Локте как в наиболее популярном политике нашего региона. Но осенью случилась добровольно-принудительная отставка губернатора, и эти планы, видимо, отложили на будущее», — говорит он.

Травников пока дистанцируется от темы отмены выборов мэра Новосибирска. В январе он заверил Тайгу.инфо, что «на данный момент» не поддерживает такое решение. Ранее, в Вологодской области, будучи назначенным главой администрации областной столицы, он отвечал на этот вопрос по-другому.

«Плюс для мэра города, руководителя основного исполнительного органа — это значительная экономия времени. Нет необходимости участвовать в электоральных процессах, мэр с момента подписания контракта сразу приступает к исполнению своих обязанностей. Второй плюс — отсутствие необходимости искать поддержки избирателей, оглядываться на них, что влияет на принятие решений. Хочешь-не хочешь, но это зачастую подталкивает к популистским решениям. В сегодняшней структуре управления Вологды такие риски снижаются», — говорил Травников местным СМИ в августе 2017 года.

Партийность Локтя повлияет на возможное решение об отмене выборов лишь отчасти, уверен Колядин, так как между официально зарегистрированными партиями не осталось никакой разницы: «В нынешней политической реальности партии — это фикция. При отсутствии публичной политики как таковой, партии не влияют ни на что. Это клубы по интересам, масонские ложи для людей, которые хотят стать чиновниками».

Ситуация в Новосибирске отличается от Екатеринбурга тем, что Локоть, в отличие от Ройзмана — полноправный избранный мэр, система управления здесь «одноглавая», считает Александр Пожалов.

129281

«В отличие от Ройзмана, Локоть — гораздо более системный игрок, более серьезный оппонент для власти на губернаторских выборах, политик с более широкой сетью внутриэлитных контактов в регионе и, некогда, один из кандидатов в преемники Геннадия Зюганова в КПРФ. И если для элит в Свердловской области уже привычна ситуация с губернатором извне, то для новосибирских элит ситуация с губернатором-варягом — совсем новая и нетипичная. Поэтому даже если Травников очень уверенно победит в сентябре на губернаторских выборах, то у него не будет достаточно элитной и общественной поддержки, чтобы к весне 2019 года сразу отменять прямые выборы мэра Новосибирска», — добавляет эксперт. При этом неважно, станет ли Локоть кандидатом от КПРФ на губернаторских выборах или нет, насколько активно он будет вести свою кампанию и сколько процентов он наберет. По информации Тайги.инфо, он может заявить о своих предвыборных планах уже 5 апреля.

Еще один аргумент в пользу того, что отмену выборов тяжело будет устроить — относительная самостоятельность заксобрания. Его председатель (член фракции «Единая Россия») Андрей Шимкив избирался как независимый кандидат при поддержке оппозиции и обыграл на выборах спикера официального представителя «ЕР» и региональной администрации. Руководство парламента и его состав отличаются от того, что послушно голосовало за отмену выборов в райцентрах.

«В нашем законодательном собрании при сегодняшней ситуации, при том межфракционном большинстве, которое демонстрирует согласованную позицию в отношении и мусорной концессии, и мостовой концессии, я сомневаюсь, что этот вопрос пройдет. Новосибирск — крупнейший муниципалитет, и хотя бы здесь нужно сохранить витрину демократии», — отмечает Андрей Жирнов.

Многое будет зависеть и от выборов губернатора в сентябре. Возможна схема, при которой кандидат от оппозиции побеждает и передает город во власть «Единой России» в полном согласии. Тогда никакие реформы не понадобятся — элита мятежного региона умеет находить компромиссы, несмотря на партийные знамена.

Евгений Мездриков





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года