Российские математики смоделировали столкновение ударной волны и «звездной колыбели»

© Валерий Горячев и Борис Рыбакин. Образование филаментов при столкновении ударной волны с двумя молекулярными облаками
Российские математики смоделировали столкновение ударной волны и «звездной колыбели»
10 Апр 2018, 15:30

Образование нитевидных скоплений вещества при столкновении ударной волны от взрыва сверхновой с молекулярными облаками в межзвездной среде смоделировали математики из Московского государственного университета и Тверского государственного технического университета. Исследование поможет лучше понять, как образуются звезды и звездные системы.

Гигантские молекулярные облака известны как «звездные колыбели»  именно в них образуются новые звезды, сообщает пресс-служба МГУ. Ударная волна от взрыва сверхновой перемещается со сверхзвуковой скоростью и изменяет структуру облака, образуя области с разной плотностью и нитевидные структуры — филаменты. При этом столкновение порождает потоки вещества и искривляет их траектории, вызывая завихрения на внешних границах облака.

139809 почему частные космические компании не могут найти общий язык с правительством

Ученые из Москвы и Твери предложили модель, которая описывает образование завихрения вещества и филаментов после прохождения ударной волны. «Для проведения расчетов была написана, отлажена и протестирована трехмерная программа, которая позволяет осуществлять математическое моделирование процессов ударного взаимодействия молекулярных облаков и возможное образование новых звезд и звездных систем», — рассказал один из авторов исследования, профессор механико-математического факультета МГУ Борис Рыбакин. Модель отличается высоким разрешением и включает более 4 млрд вычислительных узлов.

Ученые выяснили, что формирование филаментов и неравномерность распределения плотности зависят в первую очередь от сжатия вещества облака под действием ударной волны. Модель позволила выделить три фазы столкновения ударной волны с облаком. На первом этапе за фронтом волны образуются вихревые структуры. На втором происходит дальнейшее распространение ударной волны, потоки вещества на границах облака ускоряются. На последнем этапе в областях с высокой плотностью возникают зародыши филаментов и формируются очень плотные протоядра — зародыши будущих звезд.

Математики рассчитывают, что совершенствование модели поможет понять, как в плотных областях молекулярных облаков образуются новые звезды и звездные системы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Computers and Fluids.

Читайте также: 

Автор сценария высадки на Луну. Посмертная слава Юрия Кондратюка





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года