Пять королей на один трон. Какой будет игра престолов в Новосибирске

© Кирилл Канин. Анатолий Локоть и Андрей Травников (справа)
Пять королей на один трон. Какой будет игра престолов в Новосибирске
11 Апр 2018, 07:38 Пока в Северной Ирландии продолжаются съемки восьмого сезона «Игры престолов», в котором завершится борьба за Железный трон, жители Новосибирской области следят за не менее захватывающей историей — где интриги так же изощренны, но нет открытых сражений, а противников не сжигают огнем драконов.

В Новосибирске есть свои знатные Дома, а дело движется к очередной финальной схватке — губернаторским выборам в сентябре, в роли Железного трона выступает кресло главы региона на Красном проспекте, 18.

Малые Дома

К небольшим Домам можно отнести некоторых депутатов горсовета и заксобрания, национальные диаспоры и коммерческие предприятия, чья деятельность существенно зависит от расположения местной власти. Как правило, это крупные застройщики. И большинство из них предпочитает иметь своих депутатов. Сила каждого Дома определяется либо числом голосов, который он может мобилизовать на выборах, либо административным ресурсом.

К этим Домам можно отнести и федеральные ведомства, особенно — силовые, но они, как правило, либо «не играют» в выборы, либо выполняют указания центра. Также есть общественные и коммерческие объединения — от общества инвалидов до Транспортного союза. Каждый из этих малых Домов в ходе предстоящей губернаторской кампании будет определяться, к какому из противоборствующих лагерей примкнуть.

138849

Рассмотрим основных игроков.

Областная администрация

Естественным (и главным) претендентом на губернаторское кресло от регионального правительства является тот, кто его занимает сейчас — врио губернатора Андрей Травников. Скорее всего, именно его выдвинет «Единая Россия»и поддержит федеральный центр.

На него же будет работать областной административный ресурс и большинство СМИ. Обычно этого оказывается достаточно для победы. Но Травников приехал в Новосибирск из далекой Вологды, где не получил достаточного опыта политической борьбы. Он так и не обзавелся собственной командой. Совершенно непонятно, на кого врио губернатора собирается опираться в Новосибирске.

Мэрия Новосибирска

В регионе особая ситуация — более половины избирателей живет в Новосибирске, где административный ресурс разделен между областной администрацией и мэрией. Глава города — коммунист Анатолий Локоть, который также является вероятным кандидатом на губернаторских выборах. Пока он не объявил о своем выдвижении, но первые признаки начавшейся кампании с его стороны уже видны.

Полпредство

Сергей Меняйло — это «око» (или, по выражению его предшественника Анатолия Квашнина, «щупальце») главы государства в Сибирском федеральном округе. Он должен следить за выполнением воли администрации президента и, скорее всего, не будет активно участвовать в избирательной кампании. Но у его окружения могут быть губернаторские амбиции. К тому же, советником Меняйло работает экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который может переживать за членов своей команды, часть которых уже покинула администрацию после прихода врио. В таких случаях чиновники, как правило, жаждут реванша.

139759

Законодательное собрание

В Новосибирской области достаточно самостоятельное и влиятельное заксобрание, руководит которым амбициозный  Андрей Шимкив. В 2015 году он возглавил парламент, победив предыдущего спикера Ивана Мороза, которого официально поддержало региональное отделение «Единой России». Правда, и сам Шимкив был членом фракции «ЕР», так что формально партия была и осталась «правящей» в заксобрании. Но такое самовольство вызвало гнев партийного руководства в Москве, и какое-то время спикер был в опале. Скорее всего, именно шлейф этой опалы и опасения, что Шимкив слишком самостоятелен, привели к тому, что он не стал врио губернатора после отставки Городецкого.

Толоконский

Виктор Толоконский после отставки с поста губернатора Красноярского края вернулся в Новосибирск, где имеет обширные связи и большое влияние. Он тут же вступил в альянс с Анатолием Локтем, став советником мэра, назвал назначение Травникова «не самым удачным» и предрек конкурентную борьбу на губернаторских выборах. Учитывая, что с 1999 года Толоконский выигрывал все выборы в Новосибирской области, в которых участвовал, это серьезное усиление позиций Локтя. Наверное экс-губернатор не против был бы снова возглавить Новосибирскую область, но при отсутствии такой возможности ему предпочтительнее в качестве главы региона давний знакомый Анатолий Локоть, чем «варяг».

Игнатов

Виктор Игнатов считается мастером закулисной интриги и политических технологий. Формально он депутат Госдумы от «Единой России» и один из кураторов сибирских регионов в партии, отвечающий за выборы. То есть по должности он должен входить в штаб Травникова. Однако до избрания в Госдуму Игнатов был первым вице-мэром у Локтя и во многом определял политику его администрации. А еще до того у него была долгая история взаимоотношений с Виктором Толоконским — вплоть до совместной работы в полпредстве и противостояния с другим экс-губернатором Василием Юрченко. У Игнатова могут быть и собственные губернаторские амбиции, так что где, как и с кем он будет в ходе предстоящей кампании — пока загадка.

138278

Сценарии

Количество сценариев ограничено муниципальным фильтром, который в Новосибирской области могут преодолеть только кандидаты от «Единой России» и КПРФ. В большинстве регионов такая возможность только у единороссов, поэтому выборы проходят безальтернативно. В 2014 году коммунисты в Новосибирской области договорились с Городецким и не стали выдвигать кандидата. «В благодарность» тот сразу после избрания забрал у города в область 10% НДФЛ.

Первый раунд — определение кандидата от «Единой России». На 80% это будет Андрей Травников. Однако Москва может решить, что кандидат слабоват, и тогда в последний момент выдвинут кого-то другого. И тут наготове Меняйло, Толоконский, Шимкив, Игнатов или, может быть, очередной «варяг».

Второй раунд — пойдет ли на выборы Локоть. Его могут убедить не выдвигаться. Тогда либо кандидата от КПРФ не будет вообще, либо он будет малоизвестным и не имеющим шансов. Его могут «зарезать» на уровне муниципального фильтра. Если на выборы пойдут и Травников, и Локоть, мы увидим серьезную борьбу с непредсказуемым исходом.

Нельзя исключить и того, что Новосибирскую область отдадут коммунистам, как это уже случилось с Орловской. Это зависит от политических договоренностей между федеральным руководством КПРФ и администрацией президента. Неприятно осознавать, что в этом случае жители области окажутся в роли крепостных, которых передают от одного барина другому. Но если так можно было в Орловской и Иркутской областях, почему нельзя в Новосибирской?

Максим Фролов, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)