Пивовары обсудили с властями вопросы законодательного регулирования отрасли

Пивовары обсудили с властями вопросы законодательного регулирования отрасли
12 Апр 2018, 14:15 В рамках деловой программы выставки FoodServiceSiberia 2018 и специализированного раздела BeerExpo состоялся VII Отраслевой форум «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива».

Новосибирский форум стал традиционной площадкой для выстраивания диалога между предпринимателями, контролирующими и исполнительными органами власти. Мероприятие является единственной подобной дискуссионной площадкой в регионах Сибири и Дальнего Востока. На форум собрались более 100 участников рынка пива из Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев. 

Новые законодательные инициативы, предлагающие значительные дополнительные ограничения для пивного рынка, вызывают большую обеспокоенность у предпринимательского сообщества. Так, например, принятие предложений о лицензировании и маркировке пивоваренной продукции, а также внесенный в Государственную Думу законопроект по ограничению объема ПЭТ-тары для пива до 0,5 литра способны оказать крайне негативное влияние на состояние пивоваренной отрасли.

В рамках панельной дискуссии форума «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» его участники пришли к единому мнению, что все решения по изменению регулирования должны приниматься на основе взвешенного подхода, с учётом экспертных мнений предпринимательского сообщества. Предложения в резолюцию форума соответствуют его основной задаче – предотвращению новых нелогичных ограничений для цивилизованного пивного рынка.

«Мы стараемся внести единообразную логику в регулирование алкогольного рынка, учитывая, что регионы РФ очень разные, и местная специфика в законодательстве должна быть», - отметил Никита Кузнецов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ, принявший участие в форуме в режиме видеосвязи.

Говоря о перспективах развития рынка, представитель Минпромторга РФ обратил внимание на то, что «создание новых интересных продуктов в линейке пива увеличит популярность этого напитка. Государственная политика стремится к тому, чтобы люди больше были ориентированы на легкие напитки, нежели на крепкие. Увеличение ассортимента и разнообразие пивоваренной продукции на полках магазинов приведет к росту ее популярности, что дает выгоду всем участникам рынка – как крупным, так и мелким».

В создании стабильных условий для развития отрасли заинтересованы и региональные власти.«Региональные власти крайне заинтересованы в стабильной работе пивоваров. Это соответствует и интересам потребителей, которые выбирает качественный легальный продукт, и, конечно, пивовары обеспечивают очень серьезные акцизные поступления в региональный бюджет. Так, в Томской области поступления акцизных отчислений от производства пива составляют от 3,5 до 4 млрд руб в год. Даже нефтегазовый сектор не обеспечивает таких масштабных поступлений. Только совместная работа власти, контролирующих органов, пивоваров и потребительского сообщества помогут наращивать легальные объемы производства, чтобы покупатели были обеспечены хорошим качественным пивом», - сообщил исполняющий обязанности заместителя губернатора Томской области по экономике, председатель комитета по лицензированию Александр Деев.

Представители бизнеса отметили положительную динамику во взаимодействии с органами государственной власти федерального и регионального уровня. Важную роль в гармонизации законодательства, по мнению участников рынка, играют такие инструменты, как оценка регулирующего воздействия законодательных инициатив и вовлечение предпринимателей в экспертные и общественные советы государственных структур.

«Для продолжения выстраивания конструктивного диалога между представителями отрасли и властью как никогда важна и востребована консолидация участников рынка и наша готовность отстаивать право на создание гармоничных, цивилизованных и предсказуемых условий для ведения бизнеса. В органах государственной власти готовы слышать и воспринимать позицию предпринимательского сообщества. Это, мы надеемся, коснется и самых актуальных на текущий момент угроз для отрасли, а именно, лицензирования, маркировки и запрета ПЭТ. Наша первостепенная задача – вовремя и в нужной степени детализации довести позицию и эффект от влияния подобных изменений до тех, кто принимает итоговые решения по этим вопросам», -  уточнила Елена Устрикова, член комиссии Союза российских пивоваров по работе с органами государственной власти, представитель компании «Балтика».

Организаторами форума в Новосибирске выступили «ITE Сибирь», Новосибирская областная общественная организация продавцов и производителей пива и алкогольной продукции (ПИАП) при участии Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.Генеральным партнером форума выступила пивоваренная компания «Балтика».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)