Новосибирский минздрав подтвердил перебои с лекарствами от туберкулеза

© Наталья Гредина
Новосибирский минздрав подтвердил перебои с лекарствами от туберкулеза
13 Апр 2018, 09:59 Перебои с обеспечением лекарствами новосибирцев, больных туберкулезом, действительно были, подтвердили в региональном минздраве после публикации Тайги.инфо. Поставка препаратов будет налажена, пообещали в министерстве.

После публикации Тайги.инфо, в которой люди с туберкулезом жаловались на перебои с препаратами и необоснованные замены в схемах лечения, новосибирский минздрав заявил, что проблемы были из-за отмены аукциона по закупке лекарств.

«Режим лечения для больных туберкулезом назначается в соответствии с приказом МЗ РФ №951 „Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания“ и утверждаются комиссионно. При выявлении лекарственной устойчивости возбудителя проводится коррекция схемы лечения, — говорится в ответе минздрава на запрос Тайги.инфо. — В клинических рекомендациях предусмотрена возможность замены препаратов внутри назначенного режима химиотерапии».

139846

Один из пациентов, пожелавший сохранить анонимность, рассказал Тайге.инфо, что наблюдается в противотуберкулезном диспансере в Октябрьском районе: «С января 2018 начались перебои с препаратами. Из пяти (спарфло, пиразинамид, циклосерин, паск, протионамид) давали два–три, с февраля дают один–два: спарфло, пиразинамид. В последний раз дали только пиразинамид. Своими силами нашли часть препаратов (помогли знакомые, кому-то что-то отменили). В Новосибирске в аптечной сети можно купить только пиразинамид: 100 таблеток за 230 рублей. Из Питера прислали протеонамид (50 таблеток за 366 рублей)».

Другой пациент отмечал, что проблем с лекарствами нет у тех, кому поставили лекарственно чувствительный туберкулез, «а если устойчивая форма, то перед Новым годом закончился протионамид, который меняют на что-то другое или просто убирают его из схемы».

Новосибирский минздрав в свою очередь заявил, что регион полностью обеспечен препаратами первого основного ряда для лечения туберкулеза. «В первом квартале 2018 года имели место перебои с препаратами второго резервного ряда из-за отмены произведенных торгов, — добавили в министерстве. — В связи с этим министерством здравоохранения Новосибирской области были приняты экстренные меры, в результате чего закупка необходимых лекарственных препаратов была осуществлена индивидуально по решению врачебных комиссий. На сегодняшний день часть необходимых препаратов закуплена. Основные торги состоятся 12.04.2018 года, после чего поставка лекарственных препаратов будет осуществлена в полном объеме».

Читайте также, как живется с туберкулезом в Сибири: «Все мы — просто маленький домик для микобактерий»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)