Омское ПО "Полет" получило заказ на комплектующие для ракетоносителя

12 Дек 2006, 18:35

Как стало известно „Ъ“, омское производственное объединение «Полет» получило заказ на производство комплектующих для ракетоносителя «Протон». Это первый контракт от Государственного космического научно–производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева, в холдинг с которым войдет «Полет». В то же время омские ракетостроители не намерены отказываться и от собственных космических программ — до конца декабря специалисты объединения выведут на орбиту с космодрома Плесецк первый из пяти спутников SAR–Lupe.

О размещении первого контракта на производство комплектующих к «Протону» на омском «Полете» сообщил руководитель пресс–центра ГКНПЦ Александр Бобренев. «Уже заключены договорные отношения, по которым ПО «Полет» приступает к производству комплектации для «Протона», самого тяжелого российского ракетоносителя, который используется для выведения на геостационарную орбиту как отечественных, так и иностранных коммерческих спутников. Также со следующего года планируется приступить на «Полете» к изготовлению отсеков перспективного космического ракетного комплекса «Ангара». Интеграция наших предприятий еще формально не завершена, хотя на практике взаимодействие уже началось, причем на всех уровнях», — заметил Александр Бобренев.

Ъ ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» выпускает ракетоносители легкого класса «Рокот», «Протон», спутники связи и съемки Земли, модули для Международной космической станции. По плану Роскосмоса в состав ГКНПЦ помимо омского ПО «Полет» войдут ФГУП «Воронежский механический завод», ФГУП «Конструкторское бюро химического машиностроения имени Исаева» (Королев, Московская область) и ФГУП «Московское предприятие по комплектованию оборудованием «Длина»».
ФГУП ПО «Полет» производит малые спутники гражданского и военного назначения, а также ракетоносители «Космос–3М» легкого класса. С 1996 года на «Космосе–3М» было выполнено 10 коммерческих запусков, стоимость каждого $8–12 млн. Продвижением на мировой рынок «Космоса–3М» занимаются ФГУП «Рособоронэкспорт» и Cosmos International Satellitenstart GmbH — совместное предприятие «Полета» и немецкой OHB–System AG.

Сумму первого контракта для «Полета» в ГКНПЦ не раскрывают. Ранее генеральный директор ГКНПЦ Владимир Нестеров заявлял, что объемы заказов ПО «Полет» в рамках холдинга в 2006 году составят 128,4 млн руб., а в 2007 году — 500 млн руб. «С тех пор речи об изменении этих параметров не шло. Поэтому пока все остается так, как есть», — подчеркнул Александр Бобренев. Помимо комплектующих для ракетоносителей омское предприятие может освоить выпуск подъемно–транспортных агрегатов и узлов для новой стартовой площадки 92–50 космодрома Байконур.

Впрочем, от собственных космических программ с использованием хорошо зарекомендовавшего себя ракетоносителя «Космос–ЗМ» на «Полете» отказываться не намерены. Как сообщил советник генерального директора производственного объединения Виталий Щетинин, до конца декабря на космодроме Плесецк омичи проведут запуск первого спутника SAR–Lupe бундесвера (вооруженных сил Германии. — „Ъ“). Договор о запуске спутников радиолокационной разведки SAR–Lupe был подписан директором госкомпании «Росавиакосмос» Юрием Коптевым и главой OHB — System AG Марко Фуксом еще в августе 2003 года на космическом салоне в Жуковском. За запуск на орбиту пяти спутников бундесвер заплатит $80 млн. В октябре 2004 года стало известно, что заказ на вывод на околоземную орбиту спутников SAR–Lupe получило омское ПО «Полет», которое заработает от $30 до 40 млн. «Ракета уже на космодроме Плесецк, обтекатель там же. Технические условия для пуска готовы. Немцы должны привезти свой спутник и прикрепить его к носителю, но уже без участия наших специалистов. По объективным причинам это событие долго откладывалось, но теперь процесс пошел. Он никак не помешает нашему объединению с Центром имени Хруничева», — подчеркнул Виталий Щетинин.

Уверенность представителя омского аэрокосмического объединения разделяет начальник пресс–центра федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Панарин. «Космическая отрасль России сейчас бурно развивается, и эти темпы мы намерены сохранить, в том числе развивая международные программы. Все действия руководителей предприятий согласованы с Роскосмосом и прошли экспертизу в нашем научно–экономическом совете», — сказал Игорь Панарин.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года