День Открытых писем в палате № 6. Алсу и Рыжков отправятся в Китай бороться за свободу слова

17 Мар 2005, 04:53

С наступлением весны жители Алтайского края вернулись к своей любимой забаве – написанию Открытых писем. Сначала КСНД, неоднократно получавший в свой адрес Открытые письма журналистов, сам написал письмо журналистам в их защиту. Потом депутаты КСНД выступили с заявлением в адрес Михаила Евдокимова. Причем они обнародовали по очереди два варианта – с требованием отставки и без оного. Потом по этому же поводу отметилась 21 политическая и общественная организация. Причем когда стало ясно, что Евдокимов на их письмо реагировать и не собирается, они объявили, что письмо было вовсе и не губернатору, а Квашнину и Путину, поэтому реакции Евдокимова они и не ждут. А вот горно-алтайские соседи от барнаульцев с написанием Открытых писем почему-то отстают: весна, видимо, в горах позже наступает. Поэтому «Банкфакс» взял на себя ответственность и сам придумал письмо про «вотум» недоверия Лапшину, взяв за основу документ годичной давности.

Вообще, это, конечно, весьма странная традиция Открытых писем, так сильно развитая только на Алтае. Причем как в крае, так и в республике – получается, сторонники объединения этих двух регионов во многом правы, когда говорят об их схожести. В других регионах больше популярны иные формы развлечения – катание на горных лыжах, например, или посещение ночных клубов, боулинг, пейнтбол, в конце концов. А если человек хочет донести свое мнение до адресата, он пишет ему напрямую, и гласности свое обращение предает в редких случаях – когда оно того стоит. Как резонно заметил председатель ГТРК Олег Говорщенко в разгар скандала вокруг «рыжковского» письма, «Вот у меня сейчас на столе лежит шесть открытых писем. Власть пишет власти, журналисты - другим журналистам».

На Алтае же эта традиция трансформировалась в эякулирование Открытыми письмами по поводу и без повода. Парламентарии Эл Курултая и КСНД пишут челобитные главам своих регионов, депутаты Думы Барнаула – мэру и так далее. Есть подозрение, что у любого мало-мальски значимого политика и журналиста дома уже висит целая коллекция Открытых писем в рамках – отдельно им написанные, рядышком – полученные от коллег.

Вот, например, демократы из «Яблока», СПС и «Гражданских инициатив» пишут письма в защиту своих политических противников, «лимоновцев», будто не понимая, что, придя одна из этих крайностей к власти – другой крайности не поздоровится. Любит писать Открытые письма и партия «живой и мертвой воды» генерала Петрова «Единение» - как правило, это советы и наставления Михаилу Евдокимову, эдакого «Незнайки», по определению авторов писем. Любопытно, что в большинстве других российских регионов отделения этой партии, несмотря на всю «живость» содержащейся в их учении «воды», приказали долго жить, а на Алтае «мертвяки» составляют отличную кампанию другим «почтальонам».

Доходит до абсурда: в какой-то момент письма начинают писаться уже явно не для адресата, а для всех остальных читателей. Например, некий Андрей Иванников написал письмо Алсу. «Я, - по-честному, по-мужски пишет Иванников, - не являюсь поклонником твоих талантов. Это мое открытое письмо к тебе сугубо деловое». В своем «деловом» письме Иванников напомнил Алсу, что она тюркского происхождения и Алтай – ее историческая и сакральная родина, и всерьез предлагает певице повлиять на отца, сенатора Ралифа Сафина, чтобы тот выступил против строительства Катунской ГЭС и дороги в Китай. Письмо больше всего напоминает инструктаж разведчика: «Прежде выясни, имеет твой отец отношение к этим чудовищным проектам или нет. Если да, если он это поддерживает, то действуй так… Закати истерику, скажи – «ты использовал меня, свою любимую дочь, как подставную куклу»… Если твой отец не причастен к этому безобразию, то это лучше всего. Пусть он, используя свое влияние и связи, открыто выступит против всех этих строительств. Скажу тебе по секрету. Никто, абсолютно никто на Алтае не хочет этих строительств… Ну, в общем, думаю тебе все ясно. Смотри по ситуациям. Действуй, дитя!» История, правда, умалчивает, дошло письмо или нет, где житель Алтая взял адрес певицы и был ли он у него вообще.

А зайсан (духовный вождь) народности тубаларов в своем письме вызвал на дуэль на ножах Владимира Жириновского за высказанные тем оскорбления в адрес алтайцев в телеэфире. И даже расписал ему четкие условия: «1. По одному секунданту 2. Место поединка - любое ристалище вплоть до Красной площади. 3. Финал поединка - смерть одного из бойцов». Реакция лидера ЛДПР осталась неизвестна.

С таким же успехом можно писать, например, письма Путину или там к Джорджу Бушу, чтоб американские истребители прилетели защищать демократические ценности на Алтае. Впрочем, горно-алтайский журналист Айдар Кудирмеков так и поступил – бывший работодатель без спроса напечатал сделанную им фотографию, а Кудирмеков в Открытом письме попросил Путина вмешаться.

А можно писать и сразу господу Богу. Правда, возникают проблемы с адресом. Есть ли у Бога факс? Или имейл? И какую кодировку понимает его компьютер? Впрочем, алтайские графоманы цели достучаться до адресата не преследуют. Гораздо важнее поразить публику: как же, к самому Богу обратились! Что-то теперь будет!

Ряд писем вообще не имеет адресата, оно адресовано сразу всем, как, например, письмо журналистов. Получается, что цель письма – не добиться справедливости и даже не просто заявить свою позицию, а привлечь к себе внимание. И раз от раза способы все изощреннее – ведь СМИ и общественность на «простые» Открытые письма уже не реагируют.

Это напоминает героя одного советского мультика, который от одиночества писал письма сам себе, а потом удивлял неосведомленных знакомых их количеством. В конце мультика персонажи обнаружили этого графомана под столом – он плакал от осознания своего одиночества. Правда, заканчивается все хэппи-эндом: обманутые читатели пожалели обманщика и выяснилось, что они-то и есть его настоящие друзья. Возможно, именно этого добиваются и авторы Открытых писем: чтоб их кто-нибудь наконец пожалел и погладил по головке.

Или вот, например, письмо жителей горного села с требованием вернуть мумию скифской принцессы: «… Сейчас Алтайская принцесса хранится в новосибирском музее. Как язычники мы не сомневаемся в том, что душа Алтайской принцессы бунтует и требует упокоить наконец ее прах. С этим связаны трагические события последних месяцев. Мы, жители села Ороктой, обращаемся к жителям Республики Алтай с призывом поддержать нас и требовать возвращения священной реликвии».

Вообще алтайцы написали уже кучу писем, посвященных землетрясению – и про мумию, и про вялый ход восстановительных работ. Правда, в их случае это выглядит как-то честнее, чем у их барнаульских соседей – в конце концов люди живут в горах, в плохих условиях и хотят привлечь внимание к своим реальным проблемам. И потихоньку привлекают – прокуратура и полпредство пытаются вмешаться в ход восстановительных работ. Правда, и тут не обходится без политических спекуляций, когда политические силы пытаются нужды жителей гор разыграть в качестве политической карты: на днях агентство «Банкфакс» сообщило: якобы «жители поселка Бельтир Кош-Агачского района, который наиболее сильно пострадал в результате землетрясений 2003 года, выразили вотум недоверия правительству Республики Алтай» и написали очередное Открытое письмо в полпредство. «Никаких вопросов не было бы, если бы вся сумма в размере 431 тыс рублей, выделенная федеральным центром, доходила бы до каждой семьи. На эти деньги можно два хороших дома построить - а вместо этого нам предлагают какие-то времянки, какие-то убогие домики. Нам нужны обычные деревенские дома», - пишут авторы письма. «Банкфакс», решивший по принципу «падающего – подтолкни» встать на сторону кремлевских оппонентов Михаила Лапшина, «забыл» сообщить, что это самое письмо было отправлено еще больше год назад, и публикация об этом в «Постскриптуме» вышла год назад, и полпредство на него давно отреагировало очередной проверкой.

Так что в случае барнаульцев все эти массовые акции, как ни странно, напоминают советское время, когда трудящиеся как один подписывали письма то в ООН, то в НАТО, требуя остановить агрессию против очередного Гондураса. Такое ощущение, что авторы этих бесконечных писем хотят на самом деле не демократии, а возвращения советских времен, когда все ходили строем и все было просто и понятно: вот наши, а вот и враги.

Взять тот же случай с письмами, как утверждают их авторы, вовсе не в поддержку Владимира Рыжкова, а в защиту демократии. Помимо письма журналистов, отметились и деятели культуры, вставшие на защиту сына Галины Яковлевны Рыжковой, долгие годы проработавшей в комитете культуры краевой администрации. А потом свое письмо написали и сорок преподавателей и сотрудников Алтайского Государственного университета, где Рыжков когда-то работал. «Полагаем, что те формы, в которых с недавнего времени считается возможным оценивать, обращаясь к обществу, работу и убеждения Владимира Рыжкова – депутата Госдумы от нашего города – недопустимы», - пишут они.

Правда, почему-то авторов письма не возмущает «форма» оценок, звучащая из уст депутата в адрес своих оппонентов. Например, на своем сайте он обозвал ветеранские организации «криминальными структурами». Правда, сейчас это сообщение с сайта Владимира Рыжкова уже удалено, а пресс-секретари депутата на голубом глазу уверяют, что его и вовсе не было.

А когда Союз ветеранов Чечни обнародовал свое заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против депутата Рыжкова, предвзятость многих алтайских журналистов прямо-таки бросилась в глаза – тот же «Банкфакс» и многие другие сайты и газеты его проигнорировали. Казалось бы, инфоповод неплохой – как-никак серьезная организация с серьезными людьми «наезжает» на другого серьезного человека. Ну считаете вы ветеранов наймитами Кремля – дайте соответствующий комментарий, разоблачите их сотрудничество с режимом. Но зачем же замалчивать мнение людей, прошедших настоящую войну – дайте им право возможность высказаться, пусть вы с ними и не согласны. А все предельно просто – не укладывается письмо «чеченцев» в заданную стратегию, не пиарят они ни Владимира Рыжкова, ни алтайских журналистов, вот им и не интересно. И даже на дисскусию в духе «сам дурак» или «сам наймит Кремля» их интереса и сил не хватило.

Кстати, в октябре 2001 года помощник Рыжкова Геннадий Шейда и его соратники уже становились героями скандала, вызванного открытыми письмами – две группы краевых общественников перессорились из-за мандатов делегатов московского Гражданского форума. Стороны (одну из них возглавляла известная деятельница Екатерина Абрамова), обменялись взаимными упреками в «расколе общественности» и превращении мероприятия в фарс. Правда, в чем был смысл этих писем, осталось непонятным: алтайская общественность, которая прочитала письма, на распределение мандатов повлиять не могла, а московские организаторы вряд ли ими руководствовались, опираясь на собственные соображения. Зато общественники напомнили о себе общественности – не секрет, что обычно простые избиратели не особо интересуются общественными организациями и толком не знают, кто там борется за их интересы.

И вот, кажется, истинная цель Письма в защиту Рыжкова становится понятной – появляется целый самопровозглашенный Союз журналистов. Причем непонятно, на каких основаниях он себя таким называет – вроде и старый Союз есть, считаешь его бездействующим и сонным – вступай и начинай действовать, разбуди, так сказать. Можно даже переизбрать нынешнего руководителя, Алексея Герасимова, кстати, тоже подписывавшего «письмо журналистов». Так нет же, создается свой, несмотря на то, что по Уставу Союза журналистов в одном регионе может существовать только одно отделение Союза и никаких «верительных грамот» московское руководство Союза журналистов Сергею Теплякову и Валерию Савинкову не присылает и никакой регистрации они не имеют. Есть только поручительство все того же Владимира Рыжкова перед московским руководством - мол, пусть журналисты поработают, вы пока закрывайте глава на использование федерального бренда, а там разберетесь. С таким же успехом бельтирские жители могут объявить себя филиалом ООН или НАТО, а то и небесной канцелярии – ну, чтобы удобнее было с Лапшиным воевать. Правда, получится скорее «палата № 6».

Но даже не встреча с депутатом Рыжковым стало его первым мероприятием. Первой акцией Сергея Теплякова, моментально превратившегося из ведущего молодежной рубрики в солидного руководителя серьезной оппозиционной организации, стало обращение к краевой администрации с… Открытым письмом.

«27 января на сессии краевого собрания народных депутатов будет рассматриваться Положение о порядке предоставления грантов… Однако, в подготовленном крайадминистрацией проекте Положения мы с недоумением увидели, что он распространяется не на все СМИ. В число потенциальных получателей грантов включены печатные СМИ, теле- и радио компании. Однако, в их число не вошли информационные агентства» - пишет Тепляков. Отгадайте, о чем он пишет? Правильно: о том, что агентству «Банкфакс» не дают грант. Правда, «Банкфакс» как информационное агентство не зарегистрировано, но если ему все равно грант не дадут, можно будет написать еще одно Открытое письмо об ущемлении свободы слова.

А пока Союз журналистов имени Теплякова пишет еще одно поучающее письмо «Незнайке» Михаилу Евдокимову – о том, как надо реформировать информационную деятельность исполнительной власти Алтайского края. Понятно, что надев на себя бренд «Союза журналистов», поучать губернатора сподручнее, чем делать это от имени простых журналистов. Кстати, обратите внимание, что готовилось это письмо опять-таки на мероприятии Владимира Рыжкова – Сибирском Давосе. Какая-то странная ангажированность журналистов получается, не находите?

В общем, сначала сами придумываем скандал, потом пишем о нем письма, а потом пишем об этих письмах в своих газетах. Прямо какое-то использование служебного положения в личных целях получается! А потом еще создаем Союз, который нас поддерживает, а мы тут будто бы и не при чем.

Правда, единственная загвоздка – высокий журналистский статус и популярность сайта надо поддерживать. А значит – пишите письма…

ТАЙГА.info

Смотрите на эту же тему:

21 организация Алтайского края потребовала от Евдокимова уйти в отставку

Депутаты КСНД предложили Михаилу Евдокимову уйти в отставку

Заявление Краевого совета народных депутатов против реорганизации ГТРК

Документ: постановление прокуратуры Алтая о прекращении уголовного дела по заявлению Владимира Рыжкова

Текст заявления алтайских ветеранов Чечни в генпрокуратуру

Таежный тупик. Редактор барнаульской газеты комментирует статью "Политический флэш-моб по-барнаульски"

Редактор "Свободного курса" комментирует статью "Политический флэш-моб по-барнаульски"





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года