Внепартийная оппозиция

12 Ноя 2007, 10:27

Голосовать на выборах – что разговаривать с телевизором. Бессмысленно, но многие это делают.

Голосовать на выборах – что разговаривать с телевизором. Бессмысленно, но многие это делают.

Виртуозность власти в умении манипулировать всеми участниками выборного процесса у меня, как у бывшего политтехнолога, вызывает восхищение. Административный ресурс, драконовское законодательство, контроль над телеканалами – это, несомненно, важный фактор. Но надо признать, что нет ни одной крупной политической силы, которая бы отказалась от игры по правилам Кремля. Все, от КПРФ до СПС играют свои роли в кремлевском спектакле, с той или иной степенью энтузиазма.
Все партии, имеющие шансы на прохождение в Госдуму (и некоторые – не имеющие), не допустили в свои списки «персон нон грата» - тех, чье присутствие в Госдуме в следующем созыве почему-то категорически не устраивает Администрацию Президента. Дмитрии Рогозин, Сергей Глазьев, Владимир Рыжков, не говоря уже о Гарри Каспарове или Эдуарде Лимонове, не были приглашены в списки ни одной близкой им партии. Евгений Ройзман и Сергей Шаргунов были «вычищены» из списка «Справедливой России», а Союз Правых Сил «передумал» брать в свой список рядового Сычева, чтобы он со своей инвалидной коляски смог «посмотреть в глаза» Сергею Иванову. В КПРФ прошла травля «новых троцкистов», в число которых попали наиболее принципиальные критики Путина.
Никто не дал по этому поводу никаких внятных комментариев, но негласно причиной этих решений называлось одно – запрет Кремля.
Подобная «кастрация» будущей Государственной Думы стала возможна потому, что теперь выборы проходят только по партийным спискам, а кандидатов могут выдвигать исключительно лишь политические партии. Соберись хоть миллион, хоть десять миллионов беспартийных, они не то что не смогут избрать депутата, они выдвинуть его не смогут. В партиях же вопросы формирования списка реально решает жалкая кучка партфункционеров, связанных многочисленными обязательствами с Кремлем и с зависимыми от него олигархическими структурами.
Подавляющее большинство населения страны оказалось отстранено от важнейшего этапа выборов – выдвижения кандидатов.
Любопытно, что это прямо противоречит Конституции России, которая гарантирует равенство прав граждан независимо от принадлежности к общественным объединениям (партии являются общественными объединениями). Однако необходимость иметь кастрированную Думу оказалась для Кремля и законодателей-единоросов из комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству вроде Владимира Плигина или Александра Москальца (который теперь баллотируется по партсписку ЕР по Новосибирской области) важнее Конституции.

То, как кроился и перекраивался закон о выборах в самые последние месяцы, заставляет подозревать, что Владимир Путин лично собрался возглавить после мая 2008 российский парламент и решил избавиться от всех потенциальных возмутителей спокойствия. Чтоб не только голосовали как надо, но чтоб и водой не плескались и не выступали с громкими заявлениями.

Выборы и раньше не отличались наличием достойных альтернатив, а избирательные кампании – глубиной мысли. Но теперь все дошло до абсурда.
В деградации института выборов есть своя логика. По мере того, как выборы становились все более и более очевидным обманом, в них принимало участие все меньшее число разумных избирателей. Сейчас большинство голосующих составляют те, кто одобряет «Единую Россию» за происходящие улучшения (причем где-то в стране, а не в их собственной жизни), но не одобряют Государственную Думу, чиновников и депутатов за принимаемые ими решения и законы. При этом среднестатистический избиратель в курсе, что большинство депутатов и чиновников – члены Единой России, но не способен на простейший логический вывод, следующий из этого. Для него депутаты и чиновники – это одно, а партия Единая Россия – другое.
Поневоле политики, политтехнологи и журналисты, обслуживающие выборы, вынуждены ориентироваться на такого избирателя. Обман становится не просто очевидным. Он становится тупым и примитивным. Например – «План Путина», без какого либо объяснения в чем он состоит.
А как вам «референдум о доверии президенту?». Какая связь между доверием новосибирцев Президенту и избранию ими в Госдуму по списку Единой России трех москвичей, которых они знать не знают?
Или какая связь между «Не врать и не бояться» Жириновского и никому не известному, явно коммерческому кандидату из Москвы во главе новосибирского списка ЛДПР?
Хороши также памятники советского прошлого с надписью «Нам есть чем гордиться. Единая Россия».

Но кроме избирателей, начисто лишенных способности к логическому мышлению, есть еще три группы. Одна из них – не теряет надежды что-либо изменить и сама придумывает сложные объяснения, почему надо голосовать за ту или иную партию. Например – за КПРФ, потому что единственная реальная оппозиция Единой России. Или – за «Справедливую Россию», потому что надо потеснить КПРФ с позиций единственной реальной оппозиции. Сегодня основным мотивом этой группы является соображение «чтоб Единая Россия не оказалась одна». Примерно эту же мысль озвучил из заключения Михаил Ходорковский, призвав голосовать за «любую малую партию, не вызывающую отторжения».
Другая группа избирателей – те, у кого баллотируются знакомые и они просто заинтересованы в их прохождении. Это малая группа, но они привлекают на выборы других.
Третья – «подневольные избиратели». Те, кому начальство не просто приказывает придти на выборы, но еще и указывает, за какую партию голосовать. В основном эта группа попадет в электорат «Единой России», хотя сейчас еще не все из них об этом знают.

Конечно, все участники избирательной кампании из кожи вон лезут, чтобы доказать, что участвовать в выборах надо.
Однако почти всем очевидно, что путем участия или неучастия в выборах ничего не изменишь. Потому что выборы – это театр марионеток, а марионетки не принимают решений.
Те избиратели, которые не довольны происходящим в стране и хотели бы что-нибудь изменить, начисто лишены сегодня такой возможности. Уровень недоверия к политически институтам вообще и к партиям в частности зашкаливает. Большей частью оппозиционно настроенный избиратель сегодня на выборы просто не ходит, что позволяет Единой России набирать своё «большинство».
Волею случая мне пришлось принимать участие почти в десятке фокус-групп, посвященных предвыборной тематике. В каждой фокус-группе оказывался кто-нибудь, кто говорил о порче бюллетеня в связи с отменой графы «против всех». По видимому, та часть протестного электората, которая все же придет на выборы, поступит таким образом.

Надо также отметить еще одну, пока только наметившуюся тенденцию. Равнодушие, с которым относился образованный и мыслящий электорат к выборам сегодня постепенно замещается отвращением. Отвращением к выборам, партиям, политикам и особенно – к «запутинцам». Истерия, поднятая придворными политтехнологами вокруг «сохранения Путина в качестве национального лидера», может сыграть с властью плохую шутку. Ослепленные высокими рейтингами Путина и Единой России, единоросы уверовали в возрождение брежневизма, забыв об одном – рейтинги считаются от числа голосующих.

А главная и основная оппозиция сегодня не в КПРФ, не в СР или СПС, и вообще – не среди партий. Она – среди избирателей, не ходящих на выборы. Этой оппозиции накинули платок на рот и отодвинули от света прожекторов, освещающих предвыборное лицедейство.
Но это не значит, что ее не стало. И заговорить она может неожиданно.

Алексей Мазур, "Тайга.инфо"





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года