Мимо кассы: кто, как и зачем ворует в магазинах?

20 Янв 2009, 07:12

В любом супермаркете на воровство списывается до 3% общих расходов. Новогодние праздники и непростое экономическое положение увеличили эту цифру вдвое. Какими методами с магазинными ворами борются сотрудники служб безопасности, выяснял корреспондент ТАЙГИ.info.

В любом супермаркете на воровство списывается до 3% общих расходов. Новогодние праздники и непростое экономическое положение увеличили эту цифру вдвое. Какими методами с магазинными ворами борются сотрудники служб безопасности, выяснял корреспондент ТАЙГИ.info.

Мужчины до 35 лет, без высшего образования

Магазинные воры бывают разными. Условно их делят на четыре категории: малообеспеченные граждане, организованные группы, профессионалы и клептоманы. Причем, к последним сотрудники охраны относятся с долей скепсиса. «Людей, действительно страдающих клептоманией, среди воров мало, – утверждает начальник службы безопасности сети магазинов «Холидей» Андрей Мельник. – Обычно кражи совершают вполне вменяемые люди, а клептоманией они только прикрываются».

В супермаркетах малообеспеченные слои населения предпочитают красть стандартный продуктовый набор – консервы, сыр, колбасу, в который достаточно часто добавляют бутылку-другую алкоголя, а профессионалы выбирают компактные и дорогие вещи: икру, рыбу, элитные сорта чая или кофе. «Как правило, это люди до тридцати пяти лет, без высшего образования, преимущественно мужчины, - продолжает делиться наблюдениями Андрей Мельник. – Воруют алкоголь, еду. Когда спрашиваешь, мол, почему, говорят, что нет денег. Однако при досмотре у них находится достаточно средств, чтобы расплатиться за украденный товар. Просто хотели сэкономить».

Есть еще одна, правда, довольно редкая, категория воров – это люди, совершающие кражи из принципа. Так, например, вполне обеспеченная дама очень обиделась на супермаркет за то, что в нем спустя некоторое время после открытия за целлофановые пакеты для упаковки продуктов, которые ранее выдавались бесплатно, стали брать деньги. Женщина оплачивала пакет, но при этом незаметно воровала бульонный кубик - чтобы восстановить «справедливость».

Большой брат следит за тобой

Товары из магазина выносят в карманах, дамских сумочках, барсетках, портфелях… Меняют этикетки одних продуктов на ярлыки других – более дешевых. То, что не могут пронести мимо кассы, употребляют прямо в торговом зале.

«В наших магазинах ведется постоянное видеонаблюдение, – рассказывает сотрудник зала одного из магазинов «Квартал» Ирина Комарова. - Камеры выводят изображение на мониторы, за которыми наблюдают специальные люди в отдельной комнате. При желании можно делать запись, которая пригодится в том случае, если воришка не будет признавать свою вину. Покажем ему запись – тут не отвертишься».

Стоит заметить, что камеры не только помогают отследить вора, но и оказывают психологическое давление. Много интересного по этому поводу корреспонденту ТАЙГИ.info на условиях анонимности рассказал бывший сотрудник охраны одного из торговых центров Новосибирска: «Если камер в зале двадцать, далеко не факт, что все они работают. Это дорого. Есть муляжи, которые создают видимость контроля. Их задача - отпугивать. Более того, как бы оптимально не были расставлены камеры, всегда найдутся «мертвые зоны», в которых можно удачно скрыться от наблюдения».

Во многих супермаркетах у выхода установлены рамки-антенны, которые реагируют на специальные бирки на неоплаченном товаре. При попытке вынести краденое система подает сигнал тревоги. Но эксперты по безопасности отмечают, что эффективность этих систем пока низка. «Чтобы эти «ворота» сработали, нужно на каждый поступивший в продажу товар «прибить» специальный код. А это практически нереально, – рассказывает бывший охранник, пожелавший сохранить свое имя в секрете. - Представьте, сколько «Сникерсов, «Дошираков» и прочего ежедневно поступает в магазин. Поэтому спецкоды «прибивают» только на алкогольную продукцию и дорогие деликатесы. На остальные товары барьер не сработает».

Однако, как показывает практика, лучше всех компьютеров предотвратить кражу может только человек. Для выявления воров в некоторых супермаркетах работают так называемые контролеры торгового зала - люди в гражданской одежде, которые ходят по магазину под видом обычных покупателей, а в случае обнаружения подозрительных лиц сразу же «бьют тревогу». Кстати, именно благодаря человеческому фактору в новогодние праздники охранникам торгового комплекса «Гигант» удалось «спасти» детские санки, которые посетители магазина просто пытались вынести как свои, всучив их в руки ребенку.

Вор должен сидеть в тюрьме?

Попался на воровстве в супермаркете, а тебя поймали? Если сумма украденного не превышает тысячу рублей – максимум, что грозит вору – это час в милиции, плюс воспитательная беседа о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

Иногда можно договориться. Например, охранники одного из супермаркетов (редакция ТАЙГИ.info намеренно не указывает, какого именно), поймав вора, предлагают разойтись по-хорошему, заплатив им сумму в десять раз превышающую сумму украденного. И гуляй спокойно. По сути – взятка. Иначе грозят вызвать милицию.

«Все что мы можем сделать – оформить бумаги, внести фамилию вора в базу правонарушителей, уличённых в мелком хищении, и отпустить их гулять дальше, – рассказывает сотрудник РОВД Центрального района Новосибирска Илья Шавров. – Если сумма украденного превышает тысячу рублей – это уже считается уголовным преступлением. Придется платить серьезный штраф. Максимум, что грозит вору – условный срок».

Работники магазинов, в свою очередь, предпочитают действовать по ситуации.

«Если вор, пойманный за руку, - действительно малообеспеченный человек, ну, например, бабушка, не заплатившая за пачку макарон, то милицию никто вызывать не будет. Да, она и не приедет. Так что дело ограничивается воспитательной беседой и возвратом краденого, – рассказывает сотрудник охраны одного из супермаркетов сети «Пятерочка» Александр Кузнецов. - Если же мы ловим подростка, то вызываем в супермаркет его родителей или родственников и проводим воспитательную беседу уже в их присутствии. Само собой, что люди, неоднократно попадавшиеся на кражах в наших магазинах, передаются в руки правосудия».

Служба безопасности в магазинах сети «Эконом» действует по принципу: зафиксировать факт воровства – это мастерство, а вот сделать так, чтобы кража не состоялась, – высший пилотаж.

«Мы стараемся поймать воришку за руку еще до того, как он пронесет прихваченный товар мимо кассы, – говорит сотрудник охраны магазина «Эконом» Валерий Михайлов. – Ловить убегающего вора или крутить ему руки возле кассы невыгодно в первую очередь для самого магазина. Ведь покупатели, которые станут свидетелями этой сцены, могут подумать, что мы плохо обращаемся с вполне добропорядочным клиентом. Поэтому охрана, продавцы и кассиры стараются работать на опережение. Например, подойти к клиенту и вежливо напомнить: «Не забудьте оплатить ту бутылку коньяка, которая лежит у вас во внутреннем кармане». 

Справка:

Самыми злостными ворами в Европе считаются англичане: в Великобритании потери супермаркетов от воровства составляют 1,75% от оборота. За Великобританией следуют Греция – 1,73%, Франция – 1,59%, Норвегия – 1,56% и Испания – 1,53%. Меньше страдают от воровства супермаркеты Ирландии, Дании, Швеции и Австрии. Замыкает список Швейцария – всего 0,87%.

Антон Дергачёв




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года