Традиционный старый новый год, Или как в Сибири отмечали праздники
Привычка россиян отмечать наступление нового года неделями, есть пельмени и холодец, оказывается, уходит в давние времена. Славяне встречали новый год две недели со дня зимнего солнцестояния и называли это время Святками. После распространения на Руси христианства Святки совпали с церковным Рождеством Христовым, Крещением Господним и как единый цикл связанных между собой праздников (Рождество — Новый год — Крещение) сохранились до наших дней.
Привычка россиян отмечать наступление нового года неделями, есть пельмени и холодец, оказывается, уходит в давние времена. Славяне встречали новый год две недели со дня зимнего солнцестояния и называли это время Святками. После распространения на Руси христианства Святки совпали с церковным Рождеством Христовым, Крещением Господним и как единый цикл связанных между собой праздников (Рождество — Новый год — Крещение) сохранились до наших дней.
Святки являлись циклом зимних новогодних праздников и подразумевали активное включение каждого члена общества во все обряды и действа. В это время существовал повсеместный запрет на «грязную работу», то есть работу, связанную с отходами: стирка, прядение, ткачество. «Пост - постуй, праздник – празднуй», - говорили крестьяне.
Вечера страшные и святые
Само слово «Свят» у славянских народов означает «праздник» (swieto в польском языке, в латышском svinu - «праздную»). «Святой», «священный» связано с названием праздника вообще - исторически и этимологически это логично. У народов Европы зимний праздник от Рождества до Крещения может называться по-разному.
«Дохристианские элементы с ряжением, гаданиями, обходными обрядами, обильным первым столом, возлияниями известны многим европейским народам. Однако наиболее ранние элементы праздников особенно хорошо сохранились у русских, а точнее, в Сибири, - рассказывает доктор исторических наук, профессор института археологии и этнографии СО РАН Елена Фурсова. - У сибиряков, в отличие от южнорусских и русских Центральной России, очень богата зимняя праздничная обрядность. Тут и зима длинная, и народ жил более автономно, что способствовало сохранению славянской архаики. Благодаря российским переселенцам в Сибири сконцентрировались традиции Русского Севера и Северо-Востока, Центральной и Южной России, а также Украины и Белоруссии. Однако сейчас проблема в том, что многие путают обычаи, приуроченные к Рождеству (25 декабря по старому стилю, 7 января - по новому), Новому году (1 января по старому стилю, 14 января - по новому) и Крещению (6 января по старому стилю, 19 января - по новому)».
Итак, Святочные дни имеют три ключевые точки. Но народ делил праздничный период еще на две части: СтрашнЫе вечера (с 1 по 7 января) и Святые (с 7 по 19 января). «Всегда новое рождается в борьбе со старым, поэтому перед новым хозяйственным годом, по народным представлениям, активизировались злые анимистические силы, которые пытались навредить людям и препятствовали переходу к новому. Эта борьба старого с новым и отразилась в названии периодов, содержании обычаев и обрядов», - поясняет Елена Фурсова.
В мифологии Севера и Сибири злую силу, которая мешала наступлению нового года, олицетворяли нечистики, называемые в народе шуликанами, шуликенами, шулуканами или шуликюнами («шуляк» на украинском языке значит «левый»). Как защищались от них чалдоны, коренное русское старожильческое население Сибири (которых, кстати, более поздние переселенцы называли колдунами, язычниками)? Во-первых, на Святки женщинам запрещалось выполнять грязную, нечистую работу (прясть, ткать и т. д.), чтобы не привлечь злую силу. Во-вторых, молодежь брала на себя функции шуликанов, наряжалась в медведей, русалок, «белых» («покойники»), ходила по дворам и пакостила, бедокурила, хулиганила: могли раскидать поленницу, белье сажей измазать, ворота снаружи запереть.
Рождество: свеча, кутья и Царь Ирод
Под Рождество (7 января) люди шли в храм на службу (если в деревне, конечно, была церковь). Всю ночь не спали, зажигали, помимо лампад, свечи. Известно, что свеча обладает апотропейными (оберегающими) свойствами. В этот день заканчивался рождественский пост, поэтому было принято готовить обильное застолье из 12 блюд, главным из которых была кутья (вид круто сваренной каши из пшеничной крупы с медом). Кутьей в каждой семье поминали усопших – именно с этого начинался любой большой праздник. Причем, по словам Елены Фурсовой, сами крестьяне даже в начале ХХ века не всегда помнили, почему они готовили кутью именно на Святки. Они просто делали это по традиции.
Переселенцы из южных русских губерний, из Украины и Белоруссии показывали на Рождество вертеп, сценки из драмы «Царь Ирод». Дети - славильщики - ходили по улицам со звездой (символ Вифлеемской звезды), пели тропари, кондаки. А уже на следующий день (8 января) на улицах появлялись святочные ряженые.
Новый год: холодец, пельмени и снежная крепость
«Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…» Главные гадания были приурочены не к Рождеству или Крещению, как многие думают, а к Новому году. Считалось, что в Святочные дни границы между миром живых и мертвых утончаются, на землю с того света приходят души умерших, нечистая сила свободно гуляет по деревне, поэтому человек может вступить в контакт с потусторонними существами и заглянуть в свое будущее.
«В Сибири девушки гадали, а юноши пытались расстроить результаты их гаданий, помешать им «узнать судьбу». Девушки выкинут валенок в окно, а парни его поймают и заберут. Украинки брали «молчальную» воду, которую несли от колодца в полном молчании, которое также старались нарушить сельские ребята. Принеся воду в дом, снимали с себя кресты, кидали в воду яйцо и высматривали жениха. Были и другие гадания. Например, выскакивали девушки с блином на улицу, угощали первого встречного и спрашивали имя: какое имя назовут, тот и станет суженым. Узнавали, сварливая ли будет свекровь, опуская щепочку в прорубь: если замерзла неровно, будет свекровь неуживчивая, злая. В семьях же старообрядцев гадания были строго запрещены. Они и ряженых в дом не пускали», - рассказывает Елена Фурсова.
А утром 14 января во всех семьях готовили обильное застолье: праздничный стол должен был обеспечить изобилие продуктов на весь год. Ели много мясных блюд, обязательно холодец и пельмени. Чалдоны любили делать стружни, вафли, хворост. Специфически новогодним был обряд «посевания овсом, пшеном и другой крупой, который совершался ранним утром детьми, обходившими все дома в селе и исполнявшими короткие песенки с пожеланием урожайного года «Сею-вею-посеваю, с новым годом поздравляю!» До Крещения взрослые ходили друг к другу в гости, а у молодежи были свои развлечения – вечерки.
В крупных торговых селах ряда регионов Сибири, например, в Сузунской горнозаводской волости, в Малышевской волости проводили новогоднее взятие снежного городка (не путать с Масленичным взятием!). «В последний день старого года свозили снег, делали крепость, обливали ее водой. Под вечер мужики на лошадях, семьи в кошевах, все нарядные съезжались к крепости. Мужчины разбивались на две команды: защитники и нападающие на конях. На вершину крепости залазил так называемый городничий, который проказничал и хулиганил. Пока город не возьмут, отмечать новый год было нельзя, а после взятия вся деревня начинала праздновать наступление нового года, разжигали общий костер, начинались гуляния, катания», - вспоминает рассказы информантов Елена Фурсова.
Кстати, самый популярный атрибут нового года сегодня – зеленая ель - в сельской местности у сибиряков распространилась только после Великой Отечественной войны.
Крещение: в прорубь с головой
Накануне Крещения Господня, вечером 17 января, на улицах появлялись шуликаны, которые устраивали свой последний обходной обряд, а по его окончании - совместную гулянку. 18 января ряженые боялись показываться на улице, так как в ночь на 19 января совершался бой со всей нечистой силой. Горящей свечой или угольком «закрещивали» все входы в дом, на дверьми и окнами. Среди крещенских обычаев - церковное освящение воды в водоемах, водосвятные молебны. Утром все жители села шли на реку, где прорубали иордань. Хулиганивших святочных ряженых – шуликанов - купали в воде три раза, тем самым, совершая очистительный обряд. На том и заканчивался Святочный период традиционного народного календаря. Впереди был следующий большой праздник – в феврале-марте Масленица, а затем 40-дневный Великий Пост.
Справка ТАЙГИ.info:
Даты солнцестояния (момент пересечения центром Солнца точек эклиптики, наиболее удаленных от экватора) колеблются на 1—2 дня. Летнее солнцестояние, происходит обычно 21 июня, зимнее — 22 декабря. В астрономии момент зимнего солнцестояние принимается за начало зимы, а момент летнего солнцестояния — за начало лета. День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре народов мира. Это доказывают сохранившиеся археологические памятники - Стоунхендж в Англии и Ньюгрэндж в Ирландии. Основная ось обоих сооружений указывает на точку восхода (Нью Грэндж) или захода (Стоунхендж) солнца в день зимнего солнцестояния. Древние славяне также отмечали дни солнцестояния и равноденствия. Эти дни служили точками отсчёта для занятия земледелием, строительством и другими жизненно важными делами.
В Болгарии ходят под Рождество, славя Христа — кольедари, под Новый год — васильичари; на Украине колядуют на Рождество члены церковных братств, иногда со старостой во главе, испросив благословение священника, захватив церковный колокольчик, и планируют выколядованное обратить на какую-нибудь благочестивую цель.
Алина Хабирова