Краеведческий музей - второй в рейтинге культурных мест Новосибирска?

23 Апр 2009, 10:12

Новосибирск – город приезжих, этакий транзитный пункт для туристов по дороге в Алтайский край. Здесь нет истории, нет древней культуры, есть только серые дома, серые улицы и серый памятник Ленину в центре. Как привлекать людей историями, зачем нужна маркетинговая стратегия музею, и как создать мифологию места, ТАЙГЕ.info рассказал новый директор краеведческого музея, археолог и этнограф Андрей Шаповалов.

Новосибирск – город приезжих, этакий транзитный пункт для туристов по дороге в Алтайский край. Здесь нет истории, нет древней культуры, есть только серые дома, серые улицы и серый памятник Ленину в центре. Как привлекать людей историями, зачем нужна маркетинговая стратегия музею, и как создать мифологию места, ТАЙГЕ.info рассказал новый директор краеведческого музея, археолог и этнограф Андрей Шаповалов.

ТАЙГА.info: Андрей Валерьевич, вот вы сейчас возглавили краеведческий музей, но ведь вас когда-то отсюда уволили, а поводом, говорят, послужила ваша излишняя активность. Какие сейчас испытываете ощущения?

— Я по-прежнему активен (смеется). У директора, видимо, действительно был повод меня уволить. Скорее всего, не из-за активности, а по другим причинам.

Для меня предложение возглавить музей стало неожиданностью. Я всегда работал в двух-трех местах, а по-настоящему - в агентстве «Открытая Сибирь» программным директором. Лично я за место директора музея не боролся, потому что на прежней работе получал вдвое больше денег, имел больше свободного времени и вообще - был сам себе хозяином. Музей же – огромное хозяйство. Кстати, «изнутри» он оказался гораздо лучше, чем я себе представлял. Раньше я был большим его критиком, мне и сейчас многие вещи не нравятся, но в целом музей превзошел мои ожидания.

ТАЙГА.info: Как-то вы сказали, что российский музей – структура очень косная. Я так понимаю, что новосибирский – не исключение. Хорошо это или плохо?

— Да, структура косная, и иной быть не может. Основная функция музея – охранная, а чтобы правильно хранить, нужна определенная косность, нужны четкие инструкции, учет, контроль и так далее. Это все просто необходимо. Другое дело, что у музея есть еще одна функция – показывать экспонаты и быть привлекательным для людей. В этом смысле пока новосибирский краеведческий - не косный, но традиционный. Это ни хорошо, ни плохо, просто это не нравится мне. Я считаю, что современные краеведческие музеи должны меняться, должны быть актуальными, должны быть модными. Чтобы люди пошли в музей, он должен быть модным, в нем должно быть круто. Такого отношения я хочу добиться. Когда вы приедете в Америку или Австралию, вам обязательно скажут, что нужно сходить в краеведческий музей. А теперь прикиньте ситуацию на Новосибирск. Вы часто водите своих знакомых в музей?

ТАЙГА.info: Как-то ходили с друзьями на выставку «Всадники, заснувшие во льдах».

— Вот именно! Вы пошли туда, потому что это была крутая выставка! Даже не столько выставка, сколько могучая, скандальная история ледяной леди, посмотреть на которую все пришли. Надо привлекать народ историями.

ТАЙГА.info: Чтобы музей стал современным и модным, что, в первую очередь, собираетесь сделать, какими историями привлекать?

— Для начала нужно разработать маркетинговую стратегию, которая сделает музей интересным для посетителей. Вот с маркетингом здесь очень плохо, просто дыра. В музее даже нет специалиста, который бы этим занимался, и в штатном расписании такой должности нет. К тому же, музею не нужен любой человек. Я не знаю в окрестностях ни одного специалиста, которого завтра можно было бы позвать на работу. Маркетинг культуры – тема для России туманная. Очень мало людей, которые понимают, что маркетинг культуры (маркетинг продукта) и просто маркетинг (маркетинг рынка) различаются очень сильно. Со временем, конечно, мы будем искать человека, а то и целую команду. Но это будет не завтра и даже, наверное, не в этом году.

ТАЙГА.info: Увольнять сотрудников не собираетесь? Помнится, вы хотели перетрясти штатное расписание, уволить, так сказать, лишних.

— Я хочу это сделать, но не все сразу. Во-первых, я никого не собираюсь увольнять просто потому, что мне хочется кого-то уволить. Я познакомился со средним руководящим звеном, с замами и пока мне кажется, что большая часть людей на своих местах. Я не работал в музее 11 лет, за эти годы внутренняя структура изменилась в лучшую сторону. Вероятно, что технические службы мы будем переводить на аутсорсинг, но это тоже не будет сиюминутным решением. Надо брать документы, считать, смотреть. Главное, чтобы это было оправдано экономически.

ТАЙГА.info: Учреждениям культуры нужно дать максимальную экономическую свободу, но при этом не лишать федерального финансирования, сказали вы когда-то. Перейдет ли краеведческий музей в статус автономного учреждения?

— Обязательно, но не в этом году и не в следующем. Чтобы перейти в автономный режим существования, надо точно знать, что все наши основные проблемы решены. Это случится, когда здесь закончится реконструкция и реставрация, когда мы будем знать, что государство научится правильно считать и точно обеспечит финансирование годового плана, который спускает. Сейчас нам выделяют средства на содержание музея, разделяя бюджет прошлых лет на количество посетителей, но это неправильный подход. Государство должно взять на себя ответственность не за количество посетителей, а за все основные функции музея. Во-первых, за сохранение единого музейного фонда Российской Федерации, во-вторых, за его приумножение (экспедиции, сборы, закупки). В-третьих, государство должно оплачивать его экспонирование. Пока эта система не выработана, музею не выгодно уходить в автономию, но, думаю, через три-пять лет мы это сделаем.

ТАЙГА.info: Насколько музей популярен в Новосибирске, сколько в среднем человек ежегодно его посещают?

— Есть индекс относительной посещаемости, когда количество посетителей в год делится на количество жителей города. В 2008 году краеведческий музей посетили 165 000 человек. Получается, что каждый девятый житель примерно раз в год приходит в музей – индекс 0,9. Такой же неудачный по посещаемости – краеведческий музей Томска, его индекс составляет 0,6. Притом, что во всех окрестных областных городах эта цифра вдвое выше. Если индекс стремится к нулю или целым числам – это круто. Например, историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» – 5 000 жителей и примерно 200 000 посетителей в год! Конечно, там другое дело, там большой поток туристов. Кроме того, есть способ нагнать посещаемость, продавая отдельные билеты в каждый зал музея, но это не наша задача.

ТАЙГА.info: Может ли Новосибирск заинтересовать иностранных посетителей? Кажется, что основным брендом является Алтай.

— Может. В Новосибирске есть гигантский поток деловых туристов. Не стоит забывать: для того чтобы попасть на Алтай, люди приезжают сюда. Задача города – сделать так, чтобы гости находились здесь подольше, чтобы они полюбили его. Кто-то из писателей сказал, что Новосибирск – это такой город, который хорошо проезжать на поезде на большой скорости. А ведь это совершенно неправильно! Ведущий культуролог Петр Вайль, собираясь ехать на этнофестиваль «Живая вода», пробыл в Новосибирске немножко подольше, познакомился с людьми. В результате он понял этот город и его смысл, а потом даже описал свои воспоминания.

ТАЙГА.info: Какими критериями оценки работы музея вы будете руководствоваться?

— Если мы говорим о критериях, то возникает вопрос: «Кто будет оценивать?» У департамента по культуре администрации области есть очень четкие критерии - годовое государственное задание с планом по посещаемости, по комплектованию, по реставрации, по лекциям, экскурсиям. Наш музей все их выполняет. Я всегда работал в бизнес-среде, в которой оценка работы несколько иная, поэтому мне кажется, гораздо важнее – имидж музея в городе. Если мы опросим людей на улице, а потом выстроим рейтинг учреждений культуры, то краеведческий музей не попадет в первую десятку. Оперный театр будет всегда на первом месте. Более того, не культурное учреждение – зоопарк - многие люди поставят на второе место, и будут считать его культурным.

ТАЙГА.info: Ваша цель войти в первую десятку?

— Цель – стать вторым. Вообще-то, краеведческий музей должен быть первым, но в Новосибирске мы не переплюнем оперный театр, нужно быть реалистом. Может быть, не в этом году и даже не через три года, но музей в этом рейтинге будет вторым.

ТАЙГА.info: Имидж музея – это первый критерий, но не единственный?

— Имидж важен с точки зрения внешней оценки работы, но есть еще внутренние критерии. Это когда к вам приходят с проверкой из Росохранкультуры и не делают ни одного замечания. Такого в России не бывает вообще – во всех музеях всегда есть недостатки, всегда что-нибудь не доделано, ведется постоянная плановая сверка коллекций. Человеку со стороны невозможно представить, насколько сложна работа в музее. Подумайте только: все коллекции должны быть на ответственном хранении у определенного человека. Например, хранитель археологической коллекции отвечает за 20 000 предметов, учитывает их, описывает, раскладывает по местам, маркирует… Что происходит, когда он увольняется? Запускается огромный процесс передачи материала новому человеку.

ТАЙГА.info: Кстати, о музейной коллекции. В каком состоянии она находится?

— Фонды в довольно плохом состоянии. В тесном хранилище для некоторых вещей просто не хватает места, нет должной системы кондиционирования. Мы пытаемся сохранить ценный фонд, ставим баночки с водой, вентиляторы, но это - не спасение. Железу нужно не более 40% влажности, коже и ткани - не менее 65%, поэтому мы не можем их хранить в одном помещении. При этом, есть фонд, который не требует трепетного отношения, например, фарфор, керамика.

ТАЙГА.info: Когда-то новосибирский краеведческий был третьим российским музеем после Кремля и Эрмитажа, сайт которого появился в интернете. Как сейчас обстоят дела с глобальной сетью?

— Информатизация и автоматизация - самое проблемное место. Здесь недостаточно специалистов, недостаточно компьютерной и оргтехники, недостаточное внимание уделяется сетям и сайту. И это напрямую связано с имиджем и маркетингом. Но все будет, со временем.

ТАЙГА.info: Сколько «подъемных» необходимо, чтобы привести музей в порядок?

— Музей на протяжении многих лет недофинансировался, он и сейчас в таком состоянии. Чтобы сделать передовой музей, нужно, во-первых, отремонтировать здание на 200 миллионов рублей, во-вторых, вложить еще 200 миллионов в оборудование, технику, химические препараты, сорбенты и так далее. У нас немаленький бюджет, но эти цифры бюджетом не предусмотрены, так как областная администрация выделяет средства на текущую деятельность, на мелкий ремонт, на мелкие приобретения. В рамках федеральной программы по реставрации памятников культурного наследия в 2009 году началось проектирование реконструкции помещений и полной реставрации здания. Мы уже обсудили начальные планы с архитектором подрядчика. К тому же, департамент культуры Новосибирской области разрабатывает программу развития крупных музеев области, в рамках которой мы будем просить около 200 миллионов рублей. Если все получится, мы покроем большую часть расходов.

ТАЙГА.info: Богаты ли фонды краеведческого музея? Вообще, нужен ли он городу со столетней историей?

— Краеведческий музей нужен, потому что у него хорошая коллекция, в фонде – свыше 200 000 единиц хранения. Кроме того, он создавался не как музей города или области, а как музей Западно-Сибирского края, поэтому у нас очень хорошая этнографическая коллекция, которая в лучшую сторону отличается от собраний многих других музеев Сибири.

Краеведческий музей нужен, потому что настоящий патриотизм – это не тренировки по гражданской обороне и не марши, а ощущение себя сопричастным своей стране, своему городу и его истории. Мы же понимаем, что Новосибирск – город приезжих, транзитный пункт. Но людей все равно должно что-то объединять, и это «что-то» - глобальная мифология места, а краеведческий музей – ее центральный пункт. Причем необязательно, чтобы мифология была связана с древностью, она может быть связана с событиями. Миф в сравнении с исторической легендой или реальностью очень личностный, потому что его восприятие основано на таком качестве, как сопричастность. Вот когда каждый человек будет сопричастен этому городу, этой истории, тогда музей и будет здесь центральным.

ТАЙГА.info: Кто будет создавать мифологию места в нашем городе?

— Это большая и трудная задача, потому что Новосибирской области не хватает мифов, не хватает краеведов, которые творят эти мифы, не хватает журналистов, которые разбираются в мифах и тоже их творят. Миф – это здесь и сейчас, это то, что мы с вами делаем. В этом смысле музей должен быть современным, не только хранить чучела волков, портреты известных людей, но и творить современные мифы. Музей призван менять сознание посетителей, должен делать людей лучше, чтобы они начали лучше думать о том месте, где живут.

Беседовала Алина Хабирова

Справка ТАЙГИ.info: Андрей Шаповалов, археолог и этнограф, кандидат исторических наук. Родился в 1969 году в Пермской области, окончил Новосибирский государственный университет по специальности «история». Профессиональную деятельность начал в Азовском краеведческом музее, работая экскурсоводом. В новосибирском краеведческом музее был хранителем археологической коллекции, потом занял должность руководителя отдела информатизации. После увольнения курировал программы по культуре в местном отделении института «Открытое общество», преподавал в Новосибирском государственном педагогическом университете историю первобытного общества и этнологию, прикладную культурологию (экономика, менеджмент и маркетинг культуры). Десять лет жизни отдал полевым исследованиям Южной Сибири. Автор нескольких монографий и более 50 статей.
 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года