Экология против полиэтиленовых пакетов
02 Июн 2009, 14:22 Война полиэтиленовым пакетам уже объявлена во многих странах. Но, как же быть, мы уже настолько привыкли к этим удобным, дешевым вещицам, что они уже заменяют мешки для мусора и сопровождают нас везде. Нужно сделать единственно правильный выбор в пользу экологии.

Война полиэтиленовым пакетам уже объявлена во многих странах. Но, как же быть, мы уже настолько привыкли к этим удобным, дешевым вещицам, что они уже заменяют мешки для мусора и сопровождают нас везде. Нужно сделать единственно правильный выбор в пользу экологии. Вред, приносимый пластиком очень серьезен, просто многие люди совершенно не просвещены по этой теме. Между тем, каждый должен знать о том, что пластиковые пакеты как отходы, приносят непоправимый вред природе и окружающей среде. Подумать только, именно полиэтилен составляет около 9% от всего вывозимого населением мусора. Это много, учитывая наносимый ущерб в масштабах планеты. Полиэтилен не разлагается, а если его сжигать, то он выделяет углекислый газ. Попытки замены полимеров на бумагу предпринимаются в Европе уже давно, многие супермаркеты уже снизили применение упаковки из полиэтилена почти на 25%. У нас в России это произойдет еще не скоро и изготовление пакетов только набирает обороты.

Преимущество бумажных пакетов неоспоримо. Бумага без проблем поддается утилизации и обработке. Или, например, достойная альтернатива полиэтилену - хлопок и другие ткани из которых уже сейчас можно купить эко - сумку. Основной упор делается на высокую стоимость таких сумок и наши магазины пока не готовы к такому шагу. В Израиле и Латвии введен налог на пакеты полиэтиленовые, который вычисляется из учета общего веса покупок. В Ирландии налог составялет около 0,15 долларов за пакет, но сейчас он увеличился. Несмотря ни на что, некоторые российские супермаркеты добровольно изъявили желание отказаться от пластиковых пакетов, заменив их на полипропиленовые многоразовые сумки. Полипропилен поддается утилизации. Изготовление пакетов из биоразлагаемого полиэтилена - один из выходов из сложившейся ситуации. Для нашей страны отказ от пластика и переход на эко-сумки будет своего рода маленькой эволюцией.

В Москве уже составлен законопроект о замене пакетов полиэтиленовых на бумажные; основная мотивация - ежегодный вывоз около 500 тысяч тонн пластиковых пакетов на полигоны. Но экономическая целесообразность и выгода программы пока еще не доказана полностью. Власти ограничились вводом налога на утилизацию пакетов с предпринимателей, причем бюджет государства обещает пополниться на 20 миллиардов долларов.

Как выяснили британские ученые самым опасным веществом в составе пластика является бисфенол-А, которое может провоцировать возникновение сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе многих противоречивых исследований ученые пришли к выводу, что высокая его концентрация в организме все же может доставить некоторые проблемы со здоровьем, но в целом это вещество безопасно. Все-таки, рассматривается возможность запрета использования этого вещества несмотря ни на что.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования