«Сибирские скорости» на площадях: такой разный Ленин
© Сергей Филинин
25 Июн 2015, 12:43 Шесть городов — четыре Ленина: такими увидели главные площади Новосибирска, Красноярска, Томска, Омска, Барнаула и Кемерова сибирские блогеры, заодно протестировав на них скорости мобильного интернета от «Билайна» и рассказав о площадных храмах, театрах и фонтанах. Новосибирск

Новосибирец Илья Таратухин обратил внимание читателей на нетривиального Ленина на площади имени вождя мирового пролетариата: новосибирский Владимир Ильич стоит в центре города без головного убора, «и в руках кепки тоже не наблюдается». А вокруг него оттачивают свои трюки ребята на bmx-велосипедах и скейтах.Роллеры и скейтеры обитают во множестве и на площади Пименова перед крупнейшей научно-технической библиотекой — ГПНТБ СО РАН в получасе ходьбы от площади Ленина. Здесь же — ансамбль фонтанов и парк с аттракционами, привлекающий семьи с детьми. «Если повезет, то можно попасть на фаер-шоу, которое устраивают местные команды», — напомнил Илья.

Красноярск

Сергей Филинин рассказал, что большую часть главной площади Красноярска — площади Мира — «в настоящее время занимает парковка». А ведь именно эта площадь — старейшая в городе. «Именно здесь в 1628 году был заложен острог. После того, как острог сгорел в 1773 году, здесь появилась Базарная площадь, впоследствии — Старобазарная, — пишет красноярский блогер. — В 2007 году здесь был установлен памятник командору Резанову, известному российскому дипломату и путешественнику, который умер в Красноярске, а также восстановлен памятник, поставленный в XIX веке на могиле Резанова».А вот местный Ленин (на этот раз — в кепке) обитает на площади, что закономерно, Революции — его поставили здесь к 100-летию со дня рождения Ильича, в 1970-м.

Омск

Александр Жиров поведал несколько «жутких» подробностей из истории Омска, в том числе про бывшее кладбище за кинотеатром «Маяковский» и расстрелянного и захороненного в Успенском соборе в 30-х архиепископа Сильвестра.Что еще можно увидеть на Соборной площади, читайте в его блоге, где он в очередной раз признается в любви к городку Нефтяников.

Барнаул

Василий Морозов рассказал о двух городских площадях — Октября и Сахарова. На Октября стоит главный символ Барнаула — «Дом под шпилем», построенный в 50-е годы, здесь же расположен Молодежный театр Алтая им. Валерия Золотухина. В общем, это место знаковое и красивое, заявил Василий, но скоро оно кардинально изменится. «Во-первых, на месте гастронома появятся бутики, а значит, часть своего исторического шарма место потеряет. Во-вторых, “шпиль” перестанет быть архитектурным акцентом: за МТА возведут монструозную 22-этажку с другим шпилем».Площадь Сахарова, по словам барнаульского блогера, — самое место для приятного времяпрепровождения: «При драмтеатре есть хороший парк с фонтаном, рядом — ледовый дворец, на площади перед которым продают хот-доги и прочую фаст-фудную снедь. А на горе за сценой любит тусоваться молодёжь». 

Томск

Олег Асрятан подробно исследовал еще одну площадь Ленина в Сибири — в Томске. Здесь относительно недалеко друг от друга расположены памятник Ленину и Богоявленский кафедральный собор — главный храм города и самое старое здание в городе.В 1804 году, в праздник преображения Господня, в Богоявленском соборе было объявлено об учреждении Томской губернии, а в 1930-е годы храм закрыли и кресты демонтировали. Только в 1997-м здание было возвращено РПЦ, а 26 января 2003 года состоялось повторное освещение храма. Что касается Ленина, то накануне 400-летнего юбилея Томска многие горожане высказывали пожелания о переименовании площади и переносе памятника в другое место, однако администрация города не стала ничего предпринимать, ведь название и памятник уже прочно вошли в обиход томичей и давно сами стали частью истории города.

Кемерово

Еще один необычный Ленин стоит в центре Кемерова — на площади Советов. Как заметил Максим Шипачев, «это единственный на территории СССР памятник в “женском” пальто — пальто застегнутом налево».На площади кроме мэрии и областной администрации расположены еще Почтамт и детский городок, отчасти подаренный городу именно компанией «Билайн». Но больше всего блогера обескуражил Speedtest: «Тестирование интернета можно выразить коротко — “нет слов”».

Итоги

Рекордсменом по скорости мобильного интернета от «Билайна» среди сибирских площадей стала площадь Советов в Кемерове: здесь Speedtest показал 58,5 Мбит/с на получение. Второе место — у барнаульской площади Октября: 38 Мбит/c. Тройку лидеров замкнула площадь Мира в Красноярске с результатом 32,4 Мбит/c. Далее последовательно расположились Новосибирск (21 Мбит/c) и города, где сеть LTE еще не запущена, Томск (10 Мбит/c) и Омск (Мбит/c). Средняя скорость мобильного интернета в рамках исследования площадей в сибирских городах составила 18 Мбит/c.Выбрать, по какой площади вы бы прогулялись прежде всего, будь они все в зоне шаговой доступности, можно в пользовательском голосовании «Вконтакте». Следующий выпуск «Сибирских скоростей» будет посвящен вокзалам.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования