Анатолий Квашнин сосчитал до пяти кандидатов на пост Лапшина . Репортаж ТАЙГИ.info
05 Окт 2005, 20:42

Слушайте на эту тему:

Аудио: Квашнин: "Лапшин обижен не будет. Президент не забывает тех, кто работает"

Аудио: Квашнин алтайским чиновникам: "Есть те, кто работает, а есть те, кто говорит"

Аудио: Квашнин алтайским чиновникам: "Даже животные так не живут"

 

Во вторник 4 октября республику Алтай посетил сибирский полпред Анатолий Квашнин. Во время совещания с местными политиками и чиновниками полпред назвал пять кандидатур, которые рассматриваются им для внесения президенту с целью утверждения одной из них в качестве нового главы республики. Фамилии нынешнего главы региона Михаила Лапшина, которого полпред на совещании подверг критике за развал экономики Горного Алтая, в списке не оказалось. С подробностями – корреспондент ТАЙГИ.info Дмитрий Кобзев.

Анатолий Квашнин и свита из сотрудников полпредства и журналистов прибыли в Горно-Алтайск утром 4 октября. Отсюда господин Квашнин в сопровождении главы республики Михаила Лапшина и спикера Госсобрания Игоря Яимова (у которого как раз в этот день был день рождения) на вертолете отправился в Кош-Агачский район.

Делегация вернулась в Горно-Алтайск только после 6 вечера. Тем временем в здании Госсобрания уже в течение часа без дела слонялся почти весь республиканский политический бомонд – на 17:00 было назначено совещание полпреда с депутатами Госсобрания, членами правительства, главами муниципальных образований, спикерами райсоветов, другими высокопоставленными чиновниками и руководителями общественных объединений и партий.

В коридорах Эл Курултая царила напряженная атмосфера. Главная тема приватных разговоров была, конечно, одна – огласит ли господин Квашнин свой список кандидатов на должность главы республики? А если огласит, будет ли в этом списке Михаил Лапшин? А правда ли, что в списке будут главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников и депутат Госдумы Сергей Пекпеев? Эти разговоры, по сути, бесплодные, утомляли, и к моменту начала совещания все уже были подуставшие, но все же мучимые томительными вопросами.

Казалось, полпред отлично знал о том, какой вопрос волнует всех присутствующих. Оттого и речь свою начал не с него. Приглашенные на совещание внимательно всматривались в лица прибывших с полпредом Игоря Яимова, Михаила Лапшина и главы Кош-Агачского района Ауэльхана Джаткамбаева. Господин Джаткамбаев выглядел достаточно раздраженным. Лицо Михаила Лапшина было бледным, покрытым красными пятнами, губы сжаты, уголки рта опущены, глаза избегали смотреть на кого-то из присутствующих. Выражение же лица именинника Яимова было обычным, похоже даже, иногда он прятал улыбку. Физиономисты в зале, закончив рекогносцировку выражения лиц прибывших, зашептались: «Однако, все», «да, дед выглядит не очень».

Ощущение усилилось после того, как встречу с полпредом открыл спикер Игорь Яимов. Знатоки подковерных интриг и протокола понимающе закивали головами и стали делать знаки другим: все, мол, кранты «деду». Ведь по умолчанию такое совещание должно открывать первое лицо региона, то есть Михаил Лапшин…

Свое выступление господин Квашнин провел в весьма любопытной манере. Он прочел ответственным чиновникам лекцию, иногда углубляясь в теоретические и исторические дебри, резко переходят от них к невеселым реалиям нашей жизни. Он зачитывал целые главы из посланий президента Федеральному Собранию последних двух лет, а затем сопоставлял слова Владимира Путина с тем, что происходит в республике.

Начал полпред с напоминания о том, что уже бывал в Горном Алтае ровно год назад, изучал, как идет восстановление жилья в районах, пострадавших от землетрясения. Тогда полпреду многое не понравилось, ему надавали много обещаний и не выполнили их.

- Сегодня я снова побывал в Кош-Агачском районе, - сообщил Анатолий Квашнин. – Посетил Новый Бельтир, осмотрел несколько домов, поговорил с жильцами, осмотрел построенную школу. Сделано, действительно, много – в чистом поле вырос населенный пункт. Но я хотел бы говорить не о положительном – его все видят, это положительное, а хотел бы остановиться на некоторых проблемах, в том числе проблемах организации работы органов власти.

Все жилье строилось по проектам. Эти проекты кто-то разрабатывал, и этот кто-то совершил большие ошибки. Даже непрофессиональный проектант понимает, что при температуре на улице -40 и -50 в жилье с печным отоплением не может быть металлическая прямая труба, которая прямиком ведет от топки в атмосферу. Я вам прямо скажу: получается, что в доме просто-напросто поставили буржуйку! В такой ситуации 10% тепла будет в доме, а 90% - вылетать в атмосферу. Будет, правда, потеплей в окрестностях, - пошутил Анатолий Квашнин. – Но потеплей будет на улице, а не внутри. В школе не успели поставить котлы – меньше года прошло – говорят, что их менять уже надо. Да так ведь никаких денег не хватит!

- Каково же место Республики Алтай в Сибирском федеральном округе? – продолжил свою речь Анатолий Квашнин. - Я специально взял с собой документы – «Социально-экономическое положение СФО в первом полугодии 2005 года», подготовлено Федеральной службой государственной статистики. Благодаря этому официальному документу можно узнать, куда же мы двигаемся – вперед, назад, или стоим на месте. Индекс промышленного производства по Республике Алтай в первом полугодии текущего года к первому полугодию 2004 года составил 84,1%, в том время как в целом по Сибирскому федеральному округу – 100,6%. То есть в республике наблюдается снижение темпов, отставание в развитии. Добыча полезных ископаемых в первом полугодии этого года по отношению к тому периоду, о котором я говорил, по Сибири – 100,5%, по республике – 87,3%. Обрабатывающие производства – 83,5%, по СФО – 100,5%. Конечно, можно сказать, что Республика Алтай – не промышленный регион, что здесь основной упор делается на развитие сельского хозяйства…

В это время все присутствующие в зале, сохранившие хоть какие-то иллюзии относительно решения господина Квашнина в плане дальнейшей судьбы Михаила Лапшина, уже поняли весь ужас сложившегося положения. Они надеялись, что в Бельтире полпреду покажут красивый и заселенный людьми поселок и придраться он ни к чему не сможет. Действительно, господин Квашнин, в отличие от прошлогодней встречи, когда он устроил Михаилу Лапшину настоящую взбучку, не акцентировал внимание на неудовлетворительных темпах ликвидации последствий землетрясения. Он решил использовать в целях мотивации смещения нынешнего главы неудовлетворительные темпы развития местной экономики.

- Что же мы видим в сельском хозяйстве республики? – продолжал тем временем полпред. – Индекс физического объема сельскохозяйственного производства в Республике Алтай по сравнению с прошлым годом упал и составляет 94%. Если смотреть по видам деятельности, то количество крупного рогатого скота по отношению к прошлогодним показателям – 96,2%, по поголовью свиней – 82,6%. И в то же время скот и птица на убой в живом весе – 103,6%. О чем это говорит? Скот режется, но не восполняется. Значит, неладно здесь. Нужно искать причины.

Это, конечно, был удар ниже пояса. Ведь Михаил Лапшин в недалеком прошлом возглавлял Аграрную партию России, и, придя к власти в республике, объявил о реализации «новой аграрной политики», которая должна была привести к процветанию агропромышленного комплекса. Из данных, приведенных полпредом, следовало, что даже в этой сфере гений Лапшина был отнюдь не велик. Пока Анатолий Квашнин зачитывал статистические сводки, которые превратились в орудия борьбы за власть в республике, Михаил Лапшин надел очки и делал вид, что внимательно изучает какой-то документ.

- В Сибири показатель по строительству жилых домов по отношению к 1-му полугодию прошлого года составил 124,9%, по РА – 87,2%, - продолжал полпред. - Приличное снижение по сравнению с прошлым годом.

Вскоре после землетрясения, случившегося на Алтае два года назад, господин Лапшин стал уделять огромное внимание строительству. Заказывалась проектно-сметная документация, закладывались деньги в бюджет, однако само строительство, видимо, не очень интересовало исполнительную власть республики. Здесь до сих пор много долгостроев. Как утверждают некоторые источники, любовь к строительству и заказам проектно-сметной документации объясняется довольно просто – откатами. Тем не менее, во всех своих программных выступлениях господин Лапшин ставит себе в заслугу именно невиданный рост строительства в регионе.

- Посмотрим теперь на социальную сферу, - предложил Анатолий Квашнин. – Оборот розничной торговли на душу населения в СФО – 18313 рублей, по Республике Алтай – 8500. Настораживает количество не занятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете. По Горному Алтаю по сравнению с прошлым годом их больше на 151,4%. По доходам населения: в Сибири 5815 рублей на душу населения, в республике – 3864. Потребительские расходы по Сибири 4076 на душу населения, а Республика Алтай – 1844 рубля.

Вообще, цифры, приведенные господином Квашниным, способны вызвать шок среди жителей Республики Алтай. Ведь на протяжении последних двух-трех лет официальная пресса только и писала, что о небывалом росте экономики и благосостояния граждан. Господин Квашнин, после статистического экскурса, начал делать оргвыводы, для коих использовал изданные в твердой обложке с золотыми буквами брошюры с текстами посланий президента Федеральному Собранию 2004 и 2005 года.

- Способны ли такие темпы развития, как в республике, обеспечить реализацию задач, поставленных в посланиях президента? Какой вклад вы внесете в задачу удвоения ВВП за десятилетие? – вот был основной вопрос, который полпред задал присутствующим после того, как зачитал довольно большие цитаты из хорошо изданных текстов посланий.

По мнению Анатолия Квашнина, основной проблемой, которая препятствует развитию экономики Алтая, является отсутствие программ социально-экономического развития территорий – начиная с каждого конкретного села и заканчивая республикой.

- Вот и движетесь вы без луча в темном царстве, - сказал он, - без перспективы, живете только одним днем. Потому и результаты такие. И при этом некоторые здесь не понимают своей ответственности. Немедленно начинайте делать программы социально-экономического развития, потому что это не прихоть. Потому что так жить нельзя. Даже животные так не живут – они думают. И давайте уже работать! А то есть категория людей – сопит в две дыры и работает. А есть категория – на копейку наработает, а потом неделю целую на десять рублей наговаривает, что он на целую копейку наработал.

Когда Анатолий Квашнин произнес эти слова, глава республики Михаил Лапшин судорожно налил себе минералки, и залпом осушил стакан. Жители республики не раз слышали из уст главы, как много он работает.

- Нельзя больше работать в этих минусовых показателях, - не обращая внимания на состояние Лапшина, продолжил Анатолий Квашнин.

В этот момент не выдержала министр финансов республики Светлана Гашкина. Она начала что-то возмущенно шептать сидевшему рядом, явно «убитому» ситуацией министру сельского хозяйства Александру Кулагину. Возмущенные жесты и долетавшие со стороны двух министров обрывки фраз свидетельствовали: госпожа Гашкина не соглашается с полпредом и ставит под сомнения его статистические выкладки. Остальные члены правительства сидели молча, вполуха слушая коллегу Гашкину. Видимо, их головы теперь были заняты на проблемой достоверности полпредской статистики, а одним из извечных русских вопросов: «что делать?». Или так: на кого делать ставку? Да, тяжелые думы одолевают чиновников накануне отставки. Как тут не доплачивать за вредность? Самим себе.

- 6 января у Михаила Ивановича Лапшина заканчивается срок полномочий, – как-то очень обыденно, через 88 минут после начала совещания сказал вдруг Анатолий Квашнин.

Воздух в зале как будто лопнул. Нет, никто не зашумел. Просто все подумали – вот оно, началось. Кто-то подумал обреченно, кто-то с любопытством, а кто-то со злорадством. Однако полпред почувствовал изменение атмосферы и с упреком сказал: – А, вот это вам всем интересно, да? То есть про ответственность и работу не интересно… Что ж.
Мне в соответствии с моими полномочиями за три месяца до истечения срока нужно внести… А, вы все знаете, да? Вот тут вы все знаете до мелочей…. 6 октября с учетом работы с вами моей команды, моего аппарата, других структур (тут некоторые покосились на руководителя управления ФСБ по республике Алтай Сергея Карамаева) я внесу предложения президенту. Пока в списке, из которого я выберу двоих, фигурирует пять человек. А вообще изучались кандидатуры почти тридцати человек. Я вам перечислю в алфавитном порядке. Бердников Александр Васильевич – главный федеральный инспектор по Алтайскому краю, работал в 90-годах руководителем вашего МВД. Борисов Александр Михайлович – глава Чойского района…

Следующие несколько секунд были, наверное, самыми напряженными за все совещание. Когда Анатолий Квашнин сказал «Пекпеев Сергей Тимурович», стало ясно, что фамилия на «Л» если бы была, то находилась бы в списке между «Б» и «П». Но на «Л» ничего не было. У некоторых министров на лице блуждала бессмысленная улыбка, некоторые кусали губы. Но большая часть зала всячески сдерживала свое торжество.

- … Пекпеев Сергей Тимурович, - продолжал тем временем Анатолий Квашнин, - на данный момент депутат Государственной Думы. Полежаев Вячеслав Михайлович, бывший ваш, а в данный момент начальник УФСБ по Читинской области. Тайтаков Николай Михайлович – первый заместитель председателя правительства республики. Для затравки могу сказать, хотя у вас тут была буря негодования по этому поводу, но я лично считаю, что иногда полезна свежая кровь. Был в моем списке, сейчас он вне списка, но был в нем – заместитель губернатора Красноярского края Сергей Михайлович Сокол. Вы можете задать вопрос – а что с Михаилом Ивановичем Лапшиным? Он много сделал, в меру своих возможностей и в меру своего профессионализма, не в обиду ему будет сказано. Но все-таки возраст есть возраст. В дальнейшей своей судьбе он обижен не будет. Президент всех, кто работает, не забывает.

Вот что я вам хотел сказать, - завершил встречу Анатолий Квашнин.

Дмитрий Кобзев, Тайга.info

На фото Ъ: 1) Анатолий Квашнин назвал пять претендентов на пост главы Алтая 2) За Михаила Лапшина готов голосовать, похоже, только он сам


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования