Наследник Лапшина: все пойдет как по Маслову
30 Окт 2005, 18:55
В республике Алтая продолжают появляться обращения к Владимиру Путину с просьбой продлить полномочия Михаила Лапшина. Однако сам господин Лапшин, похоже, собирается «конвертировать» эти обращения в назначение на пост губернатора своего преемника. На прошлой неделе он несколько раз заявлял своим соратникам, что нашел «в высшей степени подготовленную для работы в республике кандидатуру». Дело за малым – убедить федеральный центр.

Как уже сообщала ТАЙГА.info, полномочия Михаила Лапшина заканчиваются 6 января 2006 года. В начале октября полпред президента в Сибири назвал пять кандидатур на алтайский «престол». Михаила Лапшина среди них не оказалось. «Возраст есть возраст», - сказал Анатолий Квашнин о 71-летнем Лапшине. В то же время, подчеркнул полпред, о нынешнем главе республики не забудут. Есть информация, что Кремль предложил нынешнему главе республики возглавить Российскую партию пенсионеров.

Как уже неоднократно писала ТАЙГА.info, за время нахождения на посту главы республики Михаил Лапшин, а вернее, его дети, пустили в республики корни – завели какой-никакой бизнес, основанный преимущественно на операциях с бюджетными деньгами.

Например, Юрий Лапшин замешан в истории вытеснения корпорации «Алемар» с проекта строительства горнолыжного комплекса на горе Синюха. Как говорят источники ТАЙГИ.info в правительстве республики, представляя интересы неизвестной Ассоциации строителей профессионалов, Юрий Лапшин пытался взять земли на Синюхе в долгосрочную аренду, а затем вынудить «Алемар» заключить договор субаренды. Таким нехитрым способом сын главы республики смог бы обеспечить себя и свою семью на долгие годы.

Второй сын Лапшина – Алексей – занялся поставкой в республику лизинговой техники. Мало того, что поставляемые по лизингу трактора оказались весьма дорогими, так и там не обошлось без бюджетной гарантии под многомиллионный кредит, который в результате был выплачен из средств республиканского бюджета.

Понятно, что для совершения подобных операций-махинаций необходима «властная» крыша. В противном случае будут происходить неприятные казусы. Например, под давлением депутатов некая фирма «Алания», которой всячески покровительствовал Юрий Лапшин, была вынуждена погасить взятый под гарантии правительства в банке кредит в сумме 6 млн. рублей. В течение двух предыдущих лет «Алания» в этом желании заподозрена не была, более того, республиканский бюджет уже начал гасить долг фирмы.

Очевидно, что во избежание таких казусов, семье Лапшина нужен свой человек во главе Горного Алтая.

Михаил Лапшин справедливо полагает, что в случае смены власти лишь свой человек – например, бывший заместитель председателя Госстроя Николай Маслов – способен обеспечить безопасность и даже процветание сомнительного бизнеса своих сыновей.

Для многих наблюдателей тесная дружба между Михаилом Лапшиным и Николаем Масловым – а означенные господа знакомы лишь два с небольшим года – не совсем понятна. Между тем господин Маслов вошел к нынешнему главе республики в доверие настолько, что бывший аграрий, когда в апреле прошлого года его лишали поста председателя Аграрной партии России, именно Маслова назвал своим преемником. Николай Маслов в срочном порядке вступил в АПР, однако операция «Преемник» на уровне АПР не удалась.

Тем не менее, на праздновании своего 70-летнего юбилея в прошлом году в Подмосковье господин Лапшин говорил:

- Я могу и сейчас в числе преемников назвать того, на кого можно положиться в любом деле, – это Николай Васильевич Маслов. Он очень много о православии, о духовности говорил, замечательный человек.

Сам Маслов, поднимая тост за здравие именинника, сказал следующее:

- Михаил Иванович, когда у вас было землетрясение, тогда мы с вами и познакомились. Когда я приехал в вашу республику, честно говоря, стало страшно. Мы прилетели на вертолете и приземлиться должны были в Кош-Агачском районе. Я до сегодняшнего дня не могу поверить, что там живут люди. Такая степь, серая, черная. Еще и Бог послал им эту беду. Я так подумал-подумал своими мозгами, наверное, Господь послал им эту беду, но и послал Господь им сразу и человека. Сегодня Михаил Иванович заканчивает строительство жилья, школ и больниц. Как бы Драчевский ни пытался очернить его и прочее. И где теперь Драчевский, и где Михаил Иванович? Лапшин на месте, его спокойно приветствуют его люди, он ездит свободно к своим людям, заканчивает строительство жилья в тяжелейших условиях. Михаил Иванович в день своего рождения принял Крещение, - продолжал господин Маслов. – Что такое, когда человек принимает Крещение? Это значит, что Господь ему прощает все грехи, которые он совершил до этого таинства. Поэтому, Михаил Иванович, вы святой человек. Дайте дорогу каждому желающему приложиться к святым мощам Михаила Ивановича, потому что он святой, он принял Крещение.

Видимо, близость Лапшина и Маслова связана с одинаковой страстью к строительству. Известно, что строительство – одна из самых коррумпированных отраслей в стране. Видимо, опытный Николай Маслов дал Михаилу Лапшину дельные советы по освоению строительных денег, направленных на ликвидацию последствий алтайского землетрясения, после чего оба означенных господина остались «в высшей степени» довольны друг другом. Ведь именно после знакомства с Масловым политика республиканского правительства дала резкий крен в сторону капитального строительства, а так любимое ранее главой сельское хозяйство было заброшено.

Помимо этого, насколько известно, Николай Маслов участвует в одной из операций сына Лапшина – Юрия Лапшина. Летом этого года было зарегистрировано ООО «Синюха.Ру», учрежденное господином Масловым. Эта фирма, по имеющимся у ТАЙГИ.info данным, должна подстраховать лоббируемую Юрием Лапшиным Ассоциацию строителей профессионалов в вышеупомянутой истории со строительством горнолыжного комплекса на горе Синюха.

Дмитрий Кобзев, ТАЙГА.info

СПРАВКА ТАЙГИ.info

Николай Маслов родился в 1960 году.
В 1988 году после землетрясения в Армении, добровольно возглавил группу аварийно- восстановительных работ в Ленинакане. Награжден почетными грамотами Ленинаканского горсовета и Министерства жилищно-коммунального хозяйства России.
С 1989 руководитель Мосводоканала.
В 1989 был избран депутатом Моссовета, возглавил комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству.
С 1991 заместитель руководителя департамента муниципального жилья Москвы.
В 1994 по инициативе Маслова в Москве была образована служба «Надежда и спасение» для ухода за одинокими больными.
22 декабря 1995 года Николай Маслов подал в отставку с поста заместителя руководителя департамента муниципального жилья правительства Москвы.
В конце 1995 года создал и возглавил Партию Народного Спасения.
19 февраля 1996 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу избирателей, выдвинувшую Маслова на пост президента РФ. Однако он зарегистрирован не был.
С конца 90-х по 2004 год – заместитель председателя Госстроя России.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования